Каменка (Приднестровье)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Каменка (ПМР)»)
Город
Каменка
молд. Каменка, Camenca
укр. Ка́м'янка
Флаг Герб
Флаг Герб
48°01′55″ с. ш. 28°41′52″ в. д.HGЯO
Страна  Приднестровье
Район Каменский
Глава госадминистрации Бычков Владимир Владимирович[1]
История и география
Первое упоминание 1608 год
Город с 2002
Площадь 6,750 км²
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 8 705 человек (2019)
Национальности молдаване, украинцы, русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +373 216
Почтовый индекс MD-6600
Автомобильный код К — —

camenca.org
Каменка на карте
Каменка
Каменка

Ка́менка (молд. Каменка, Camenca, укр. Ка́м'янка) — город в Приднестровской Молдавской Республике . Административный центр Каменского района. В подчинении Каменского городского совета также находится посёлок Солнечное и посёлок при ж/д станции Каменка.

Первое упоминание поселения значится в 1608 году[2], а с 2002 года находится в статусе города.

Население

Численность населения города по состоянию на 1 января 2014 года составляла 8 871 человек[3], в 2010 году — 9404 человека.

Национальный состав города (по переписи 2004 года):

Символика

Герб города представляет собой геральдический щит лазоревого цвета, на котором верх зубчатый, а контур золотого цвета. В фокусе щит имеет три горизонтальные линии разделения, соединяющие правую и левую стороны. Две волнистые горизонтальные линии белого цвета, разделенные прямой горизонтальной линией золотого цвета. Между верхней линией и средней — фон синий, а между средней линией и нижней — лазоревый. В средней точке основания щита изображены на синем фоне белые цифры — 1608[4].

Флаг города Каменка представляет собой белое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2. В нижней части имеет три горизонтальные линии разделения, две из которых волнистые линии белого цвета, а третья прямая горизонтальная линия золотого цвета. Между верхней линией и средней — фон флага синий. Между средней линией и нижней — фон флага лазоревый. Между нижней линией и основанием — фон флага синий[5].

Центральной геральдической фигурой на флаге и гербе является изображение золотого львиного леопарда с раздвоенным хвостом, держащего в передних лапах виноградную гроздь фиолетового цвета, который являлся геральдической фигурой родового герба владельца имения Каменка в XIX веке, князя Петра Христиановича Витгенштейна, основавшего в этих местах виноделие[6]. Золотой цвет львиного леопарда является геральдическим символом христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия, смирения, а также смелости, храбрости, мужества и неустрашимости. Виноградная гроздь символизирует род деятельности жителей — возделывание винограда и лечение виноградным соком[5]. Белый цвет флага является символом чистоты и миролюбия. Верхняя волна символизирует речку Каменку, а нижняя — подземные целебные минеральные воды[5].

История

Первые поселения

Археологические раскопки показали, что на территории Каменского района люди жили с древних времён. Обнаружены стоянки эпохи позднего палеолита. При раскопках были найдены двусторонние обработанные наконечники, пластины с ретушью, изделия из кости и рога[7].

В IX—X веках эти земли входили в состав Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, впоследствии — Великого Княжества Литовского[7].

Первое упоминание о Каменке встречается в документах 1609 года[8], связанных со вхождением Войска Запорожского в русское подданство. В январе 1654 года в Бряславль был послан князь Фёдор Никитич Барятинский для приведения населения — казаков и мещан — к присяге на верность русскому царю. В «Росписи Бряславского полка» упоминается «Каменка Днистровая»[7].

В Российской империи

Левобережье Днестра было присоединено к Российской империи в 1793 году[7]. В 1799 году Указом императора Павла I село Каменка, насчитывавшее 494 души мужского пола, было пожаловано генералу от инфантерии Петру Петровичу Долгорукову. Тогда в Каменке действовали три водяные мельницы и одна корчма[9].

В 1804 году Каменка получила статус местечка, а в 1805-м владельцем имения Каменка стал князь Петр Христианович Витгенштейн, купивший имение на имя своей жены Антуанетты Станиславовны, урождённой Снарской, за 135 тысяч рублей ассигнациями[9].

Портрет П.Х. Витгенштейна работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург.

Пётр Христанович основал в этих местах террасное виноделие, выйдя в отставку в 1829 году. Для ухода за плантациями были приглашены специалисты из Франции и Германии, а также 26 семей немцев-колонистов для ухода за виноградниками[9]. На террасах выращивались столовые и технические сорта винограда[10][6].

Дом княгини Эмилии Петровны Трубецкой в Каменке. Дореволюционная открытка.

Унаследовав поместье, дочь генерала Витгенштейна Эмилия Петровна Трубецкая продолжила его дело. По её заказу был построен дворец в стиле классицизма, сохранившийся до наших дней[11].

В 1857 году была открыта вольная аптека для обслуживания простых людей. Развивалась торговля, в 1860 году были построены две новые переправы через Днестр и открыты две трёхдневные ярмарки. Строились террасы виноградников. В помещичьем парке была открыта климатическая станция, построены курзал и дачи, куда съезжалось много больных для лечения на купальный и особенно виноградный сезон[7].

Новое время

В 1938 году указом Президиума Верховного совета Украинской ССР село Каменка преобразовано в посёлок городского типа. 2 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета Украинской ССР приняла Закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики, в состав которой вошла и Каменка[7].

Великая Отечественная война

В июле 1941, вскоре после начала Великой Отечественной войны, район был оккупирован Румынией. Советские активисты и коммунисты ушли в леса, создав партизанские отряды[12]. В селе Хрустовая свой отряд начал создавать секретарь Каменского подпольного райкома партии Яков Алексеевич Кучеров (1901-1944). Он наладил массовое изготовление листовок, из которых жители района узнавали, как сражается Красная Армия[13].

Каменский партизанский отряд под командованием Михаила Поповского был сформирован 10 сентября 1943 года из участников подпольной ячейки села Севериновка. В него вошло 14 человек. Приднестровские партизаны действовали на железной дороге между станциями Попелюха-Крыжополь-Вапнярка: разбирали пути и пускали под откос эшелоны, срывая транспортное сообщение врага. Партизаны также нападали на вражеские обозы и автомашины, затрудняя тыловое обеспечение вермахта, перерезали линии связи[12].

В начале марта 1944 года у подпольного партийного комитета Каменского района возник дерзкий план: взять под контроль Каменку, чтобы помешать гитлеровцам уничтожить или вывезти сконцентрированные на станции большие запасы продовольствия и фуража, 10 тысяч тонн. Такой план возник после того, как 5 марта 1944 года 2-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Конева прорвал фронт и молниеносным броском вышел к Днестру. К 15 марта был освобождён Ямполь, в 30 километрах от Каменки. Согласно документам, найденным энтузиастом-краеведом, кандидатом физико-математических наук Алексеем Русановым, разведка Красной Армии появилась в Каменке 17 марта и в тот же день каменские подпольщики и севериновские партизаны начали реализовывать план вооруженного восстания[13].

18 марта гитлеровцы попытались отбить захваченную партизанами станцию, но были отбиты. Не имея данных о численности противника, немцы предполагали, что вступили в бой с регулярными частями РККА, а не дюжиной смельчаков. 20 марта в Каменку прибыл рейдовый партизанский отряд полковника Якова Мухина, действовавший на Западной Украине с февраля 1944 года в составе около сотни бойцов. Выяснив, что местные партизаны уже два дня ведут бои с немцами за станцию узкоколейки – «Кукушку». Мухин направил им подкрепление, 50 человек под командованием Григория Фарберова, организовав одновременно зачистку близлежащей территории от пикетов румынских войск[12].

23 марта немцы бросили на штурм «Кукушки» примерно роту солдат, которые смогли сбить партизанскую заставу и захватить станцию. Однако в это время в Каменку ворвалась бронетехника 29-го танкового корпуса, наступавшего вдоль Днестра на Рыбницу и Тирасполь. При поддержке танков партизаны вернули контроль над «Кукушкой», затем выбили немцев из Подоймы и освободили также села Рашков и Катериновка. К вечеру 23 марта весь Каменский район был освобожден от захватчиков, а 24 марта об этом сообщили в сводках боевых действий Совинформбюро[12].

Центр виноградарства и консервной промышленности

После войны началось быстрое восстановление города и района. И к 1948 году колхозы и совхозы левобережья превзошли довоенный уровень по всем показателям. В 1958 году был построен Каменский консервный завод, перерабатывавший овощи и фрукты[7].

В 1939—1997 гг. от Каменки шла узкоколейная железная дорога в украинскую Рудницу, которая затем была разобрана.

Каменский район образован 10 января 1969 года Указом Президиума Верховного Совета МССР[7].

В 2002 году Каменка получила статус города[14] и административного центра Каменского района[15].

Улицы

В 1920-х годах, с приходом к власти большевиков, в Каменке были переименованы все дореволюционные названия улиц.[16]

Дореволюционные

названия

Современные (советские)

названия

Дворцовая улица Ленина
Рашковская улица Кирова

Современное состояние

Большинство населения работает на предприятиях строительного и перерабатывающего комплекса, предпринимательства, личного подсобного хозяйства. В городе имеется маслодельный (не работает), плодоовощеконсервный, хлебный заводы (не работает). В Каменке находится известный курортный комплекс — санаторий «Днестр». Основа экономики — сельское хозяйство, предпринимательство.

Работает историко-краеведческий музей.

В городе Каменка находятся 3 средние общеобразовательные школы и одна начальная школа. Политехнический техникум, готовящий специалистов в области виноградарства, землеустройства, строительства, плодоводства и лесного хозяйства.

С городами Приднестровья Каменка связана автобусным сообщением. В городе расположен также не действующий ныне аэропорт.

С 2005 года ежегодно в период с 14 октября по 31 октября, на творческой базе в Каменском санатории «Днестр»[17], проводится международный симпозиум художников «Kam Art»[18].

См. также

Примечания

  1. Глава Государственной администрации Каменского района и города Каменка — Бычков Владимир Владимирович. Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано 2 мая 2015 года.
  2. Президент ПМР поздравил каменчан с 408-й годовщиной со дня образования города | Официальный сайт Президента ПМР. Дата обращения: 31 августа 2016. Архивировано 31 августа 2016 года.
  3. Госстатслужба ПМР Архивная копия от 9 июля 2014 на Wayback Machine: Социально-экономическое развитие ПМР за 2013 год (окончательные данные) Архивная копия от 19 апреля 2014 на Wayback Machine
  4. Герб Каменки. Дата обращения: 23 января 2014. Архивировано 14 июня 2013 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 Символика Каменки. Дата обращения: 23 января 2014. Архивировано 8 мая 2014 года.
  6. 6,0 6,1 Село Строенцы. Приднестровский исторический портал. Государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбницы (2022).
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 Балицкая, 2008.
  8. История города. Дата обращения: 23 января 2014. Архивировано 8 мая 2014 года.
  9. 9,0 9,1 9,2 1804 ГОД – СЕЛО КАМЕНКА ПОЛУЧИЛО СТАТУС МЕСТЕЧКА (ГОРОДКА). Исторический портал Приднестровья (1 декабря 2023).
  10. Макаренко, Пётр Потапович. Очерки истории виноградарства Бессарабии и Левобережного Поднестровья. — Кишинёв: Штиинца, 1988. — С. 164-165. — 264 с. — ISBN 5376004910.
  11. Имение княгини Трубецкой в Каменке станет музеем. Новости Приднестровья (9 сентября 2020).
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 Александр Корецкий. Найденные в архивах документы позволяют пересмотреть дату освобождения Каменки. Исторический портал Приднестровья (24 марта 2024).
  13. 13,0 13,1 Как подпольщики приближали Победу в Каменке и Рыбнице. Первый Приднестровский (24 марта 2024).
  14. Сергей Вулпе. Самый северный город Приднестровья отмечает 404-ю годовщину со дня основания (28 августа 2012). Архивировано 1 февраля 2014 года. Дата обращения 23 января 2014.
  15. Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики (17 июля 2002). Дата обращения: 23 января 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  16. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ ПРИДНЕСТРОВЬЯ | Приднестровский листокЪ | Приднестровье. m.vk.com. Дата обращения: 15 мая 2019.
  17. Салко Юрий Иванович. К Международному симпозиуму художников «КАМ АРТ» (недоступная ссылка). pmr21.info (апрель 2007). Дата обращения: 12 ноября 2013. Архивировано 12 ноября 2013 года.
  18. Ольга Курылева. Художники, участвующие в проекте «КамАРТ», представляют итоги работы за 5 лет (рус.), Новый регион (13 мая 2011). Архивировано 24 мая 2013 года. Дата обращения 28 апреля 2013.

Литература

  • Балицкая М. Е. Жемчужина Приднестровья: История Каменки и окружающих её сёл в документах, воспоминаниях и легендах. Книга 1-я. /Под ред. проф. Н. В. Бабилунги.. — Тирасполь, 2008. — 248 с.
  • Кривенко А. В., Бурла М. П., Фоменко В. Г. География Каменского района ПМР.. — Тирасполь, 2009. — 191 с.

Ссылки