Сожжение в срубе
Сожже́ние в сру́бе — вид казни, возникший в Русском царстве в XVI веке, особенно часто применявшийся к старообрядцам в XVII веке. Эта форма казни описана в первой из Двенадцати статей царевны Софьи.
История
Сожжение как способ казни стало довольно часто применяться в Русском царстве в XVI веке во времена Ивана Грозного. В отличие от Западной Европы, в России приговорённых к сожжению казнили не на кострах, а в срубах, что позволяло избежать превращения подобных казней в массовые зрелища.
Сруб для сожжения представлял собой небольшую конструкцию из брёвен, заполненную паклей и смолой. Возводился специально к моменту казни. После прочтения приговора смертника вталкивали в сруб через дверь. Нередко делался сруб без двери и крыши — конструкция вроде дощатой загородки; в таком случае осуждённого опускали в него сверху. После этого сруб поджигался. Иногда связанного смертника бросали внутрь уже горящего сруба.
В XVII веке в срубах нередко казнили старообрядцев. Таким образом были сожжены протопоп Аввакум с тремя своими сподвижниками (14 (24) апреля 1682 года, Пустозерск), немецкий мистик Квирин Кульман (1689 год, Москва), а также, как утверждается в старообрядческих источниках, активный противник реформ патриарха Никона епископ Павел Коломенский (1656 год)[1].
Последнее[источник не указан 800 дней] известное в русской истории сожжение произошло в 1770-е годы на Камчатке: в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку по приказу капитана Тигильской крепости Шмалева[2].
Самосожжения
Исходя из утверждений ряда лиц, XVIII веке оформилась секта, последователи которой почитали гибель посредством самосожжения духовным подвигом и необходимостью. Высказывается мнение, что обычно самосожжение в срубах практиковалось в ожидании репрессивных действий властей. При появлении солдат сектанты запирались в молельном доме и поджигали его, не вступая в переговоры с представителями власти. Документальных свидетельств о том, что солдаты занимались тушением горящих помещений, не сохранилось. Де факто каждый предполагаемый акт самосожжения старообрядцев, сведения о котором фигурируют в источниках, описывается солдатами, которые в прочих случаях занимались казнями. Историческая аналитика на данную тему, подходящая к явлению с позиций возможности проведения солдатами массовых бессудных казней под видом самосожжений, отсутствует.
Свидетельство Флетчера
Английский посланник Джайлс Флетчер, проживший в Москве полгода (в 1588—1589 годах), стал свидетелем одной из таких казней:
…муж и жена… были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики[3].
Примечания
- ↑ Белокуров C.А. 1 часть // Сказания о Павле, епископе Коломенском. — Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те. — Москва, 1905. — С. 15. — 53 с. PDF
- ↑ Записки Штейнгеля В. И. // Общественные движения в России в первую половину XIX века. Т. 1. — СПБ., 1905, С. 332
- ↑ Флетчер Д. О государстве Российском // Накануне смуты. — М., 1990. — С. 586.