Пустозерск

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Археологический памятник
Пустозерск
67°32′11″ с. ш. 52°35′11″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ненецкий автономный округ
Муниципальный район Заполярный
История и география
Основан 1499
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 0 человек
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 166707

pustozersk-nao.ru
Пустозерск (Россия)
Точка
Пустозерск
Москва
Пустозерск (Ненецкий автономный округ)
Нарьян-Мар
Посёлок Искателей
Точка
Пустозерск

Герб Объект культурного наследия РФ


Пустозе́рск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа.

Пустозерское городище находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище включено в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране[1]. Объект культурного наследия федерального значения (регистрационный номер 8310003000)[2][3][4].

Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году.

История

Вид Пустозерска (1886 г.)
Вид Пустозерска (1909 г.)
На предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума установлен старообрядческий крест (2010)
Старый археологический раскоп на месте Пустозерска (2010)

Основание

Пустозерск был основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III военной экспедицией, возглавлявшейся воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое (другие названия — Городецкое, Кормчее).

Расцвет

В 1502 году была учреждена Пустозерская волость. В 1586 году Пустозерская волость была расширена путём присоединения Усть-Цилемской и Ижемской слободок, отписанных от Вымской волости. В начале XVII в. был образован Пустозерский уезд. В его состав вошли Пустозерская волость, а также Ижемская и Усть-Цилемская волости. Пустозерский уезд простирался от реки Мезень до Урала и от Баренцева моря до реки Вычегды[5]. В Пустозерске к тому времени насчитывалось около 2 тысяч жителей.

В течение почти трёх веков (до 1780 года) Пустозерск был административным, торговым, культурным и религиозным центром Печорского края. В Пустозерске было воеводство, располагались приказная изба, таможня, тюрьма, торговые лавки, дом для «рудознатцев», кабак. В 1681 году был возведён соборный храм во имя Преображения Господня, при храме построили две приходские церкви — Введения Пречистой Богородицы и Никольская[6]. В городе жили чиновники и военные, нёсшие государеву службу, Поскольку здесь нет пахотных земель, население занималось рыбной ловлей, охотой, животноводством, промыслом морского зверя и торговлей. Согласно книге-платёжнице «Поморские Пустозерские волости», датированной 1574—1575 годами, в Пустозерске имелось «русских — 92, пермяцких — 52, а всего — 144 двора, а людей в них русаков и пермяков — 282 человека», то есть с учётом женщин и детей население города составляло до 500 человек.

Во второй половине XVI века большую известность получили Пустозерские крещенские ярмарки, на которые приезжали промышленные и торговые люди из поморских городов, а также сотни ненцев Европейского, Обского и Енисейского Севера. Самоеды торговали рыбой, пушниной, олениной и дичью, меняли их на хлеб, ткани, изделия из металла, пеньку, коноплю, орудия промысла, хозяйственный и бытовой инвентарь.

После Ливонской войны (1558—1583 годов) Московское государство потеряло всё побережье Балтийского моря, и внешняя торговля могла осуществляться только через северные моря. Указом Ивана IV были установлены льготы для торговли, которыми стали пользоваться английские и датские купцы.

Упадок

В конце XVI — начале XVII веков на Печоре и в Сибири заморские купцы стали устанавливать прямые торговые связи с местными жителями, минуя русские порты на Белом море и Пустозерск.

В 16111615 годах в Пустозерске активизировались агенты английской торговой гильдии, которые рассчитывали на большие прибыли от северного пушного промысла. Они выхлопотали разрешение у местных таможенных сборщиков перезимовать в 1611—1612 годах в Пустозерске. Скупали пушнину, в том числе выезжая для торга в Окладникову слободу, изучали условия местных рынков[7].

Для государства появилась действительная опасность потерять контроль над пушной торговлей на Севере, доходы от которой составляли треть доходов казны. В августе 1619 года царь Михаил Фёдорович своим указом под страхом истребления рода запретил все торговые сношения жителей Севера и Сибири с иностранными купцами, а тем — торговые плавания через Карское море и хождение по волоковому пути через Ямал в «златокипящую Мангазею» на реке Таз. Отправными точками дороги на север Сибири стали Березов и Тобольск. Торговля с иностранцами разрешалась только в Архангельске[8].

Фактории заморских купцов в других поморских городах, в том числе Пустозерске, закрылись.

Уменьшение доходов от торговой и промысловой деятельности ухудшило экономическое состояние города, что привело к снижению численности населения в Пустозерске. В 1611 году в нём было больше 200 дворов, а в 1649 году — 36 посадских и 2 вдовьих двора. Через четверть века после выхода царского указа в Пустозерске осталось только 19 % населения. В конце XVI века, после покорения Казанского ханства, открылись новые, более удобные пути за Урал, и в 1704 г. указом Петра I было запрещено ездить в Сибирь древним сухопутным (Чрезкаменным) путём через Уральские горы, и Пустозерск перестал являться стратегическим опорным пунктом на торговых путях Русского государства.

Экономику Пустозерска в XVII—XVIII веках подорвали также набеги «харючи» — воинственных зауральских ненцев. Харючи разрушали промысловые избы, угоняли оленей, захватывали запасы и «государеву казну», поджигали дома.

Протоку Городецкий шар начало постепенно затягивать песком, она обмелела, что затруднило подходы к городу по воде.

В 1735 году, после первой зимовки в устье Печоры, в Пустозерске зимовал Двинско-Обский отряд Великой Северной экспедиции. Здесь к нему присоединились геодезист Василий Селифонтов и лейтенант Алексей Скуратов[8].

Весной 1736 года из Пустозерска на Ямал отправилась на оленях сухопутная экспедиция под руководством Василия Селифонтова, которой удалось обогнуть Ямал с востока на запад, одновременно посетив остров Белый. Селифонтов нанёс на карту южную часть острова. Двигаясь на соединение с морским отрядом, геодезисты устанавливали по пути специальные опознавательные маячки, которые помогли экспедиции на обратном пути[8].

В 1762 году по указу Екатерины II была разобрана Пустозерская крепость, брёвна от которой приказано было «употребить на топление». В 1780 году (согласно «Уложению о губерниях» 1775 года) Пустозерский уезд был упразднён, а его территория вошли в состав Мезенского уезда, Пустозерск стал центром Пустозерской волости; в Мезень из Пустозерска была переведена воеводская канцелярия и воинский гарнизон.

В 1924 году Пустозерск теряет статус города, а в 1928 году перестаёт быть и центром сельсовета, утратив последние административные функции. На 1 января 1928 года в нём было 24 жилых дома и 183 жителя, в 1950 году — лишь 12 жилых домов. Пустозерск был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфена Андроновна Кожевина.

Город как место ссылки, заключения и казней

Город служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстаний Кондрата Булавина и Степана Разина, «Соловецкого сидения». В Пустозерск был также сослан видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум и его сподвижники, почитаемые старообрядцами как святые мученики. Здесь он написал своё «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Аввакум был казнён властями в Пустозерске 14 (24) апреля 1682 года, вместе со священником Лазарем, дьяконом Фёдором и иноком Епифанием, путём сожжения в срубе. На месте его казни в наше время (1991 год) старообрядцами Гребенщиковской общины из Риги поставлен «осмиконечный» лиственничный крест.

Среди других известных лиц, отбывавших ссылку в Пустозерске, были дипломат и культурный деятель боярин Артамон Матвеев со своим сыном — Андреем Матвеевым, будущим сподвижником Петра I; князь Семён Щербатов; князь Иван Долгорукий; боярин Сергей Алексеевич Пушкин, дальний родственник поэта. В 1729 году в Пустозерск был прислан бывший иеромонах Симеон, родом грек — самозваный архиерей, пойманный в Москве. Вина его «такой важности имелась, что он по поимке в Москве в Святейшем Правительственном Синоде из допросу и из взятых у него писем явилось, будучи в Польше назвался сам архиереем, ходил по архиерейскому в мантии и в белом клобуке и отправлял в Могилёве и Луцке и Вильне Божественные Литургии, посвящая разных в диаконы, и благословил архимандрита и игумена и сочинял многие лживограмоты»[9].

Здесь же на мысе Виселичный на Городецком озере казнили ненцев-харючи, совершавших набеги на крепость.

Память

В настоящее время в деревне Устье, стоящей в 5 километрах от Пустозерского городища, сохранился перевезённый сруб пустозерской церкви Преображения (1837 год). Постройка используется в хозяйственных целях, но сохраняет прежние очертания храма, трапезной и пятистенной апсиды. Это единственное храмовое строение, оставшееся от бывшего Пустозерска. Крепкие жилые дома были разобраны и перевезены в деревню Устье и в город Нарьян-Мар, где продолжали использоваться как жильё. В доме Шевелёвых располагается ныне историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».

На территории бывшего Пустозерска по инициативе доктора филологических наук Владимира Ивановича Малышева в 1964 году был установлен памятный знак — каменная стела, сложенная из камней фундамента разобранной к тому времени Преображенской церкви. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружён силами жителей Нарьян-Мара деревянный памятник, автором которого стал Михаил Фещук, впоследствии первый директор Пустозерского музея. В 1991 году был образован Пустозерский комплексный историко-природный музей (ныне историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск»)[10][11].

Согласно региональной программе "Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье», рядом с Нарьян-Маром появится реконструированный деревянный острог с башнями образца XVI века, дом воеводы, съезжая изба, а в деревне Устье будет проведена реконструкция дома жителя Пустозерска XIX века, а также будет проведена реставрация памятника культурного наследия регионального значения — дома Сумароковых[12].

27 апреля 2012 года старообрядцами-поморцами рядом с памятным крестом были освящены часовня и трапезная в память пустозерских великомучеников[13].

В Нарьян-Маре и Тельвиске в честь Пустозерска названы улицы. В 1994 году построен и спущен на воду реки Печора пассажирский теплоход «Пустозерск»[14]. В 1999 году в Нарьян-Маре установлен памятный знак к 500-летию Пустозерска.

Внешние изображения
Фото теплохода "Пустозерск" на сайте www.fleetphoto.ru/

Произношение названия

В СМИ Ненецкого АО[15][16], в многочисленных источниках[17][18], на радио и TV, в названии историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника[19], посвящённого этому городу, употребляется произношение и написание названия через «е» («Пустозерск»).

По информации и экспертному мнению сотрудников одноимённого музея, в названии Пустозерска буква «ё» никогда не присутствовала[20].

Тем не менее, в ряде орфоэпических и топонимических словарей русского языка встречается версия названия «Пустозёрск»[21][22][23][24].

См. также

Примечания

  1. История Пустозерска. Дата обращения: 21 сентября 2016. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  2. городище «Пустозерское» (недоступная ссылка — история ).
  3. Объекты культурного наследия, зарегистрированные в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2016. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  4. Перечень ОКН (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2016. Архивировано 22 декабря 2019 года.
  5. Православие в Пустозерской волости в XVI—XVII вв.. Дата обращения: 7 марта 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  6. Пустозерский край. Дата обращения: 7 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  7. «Пустозерский городок невелик...» | Выбор НАО (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 марта 2016. Архивировано 17 января 2018 года.
  8. 8,0 8,1 8,2 Александра Максимова. Тайны острова Белый: святилища из черепов и обряды, о которых лучше не знать. Красный Север. Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа (30 июня 2023).
  9. Кошель П. А. История наказаний в России. — М., 2003.
  10. ОГУ «Музей истории и культуры Пустозерска», 166000, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Тыко Вылки, д. 4
  11. Пустозерский комплексный историко-природный музей. Дата обращения: 22 октября 2009. Архивировано 8 октября 2011 года.
  12. Строительство музейного комплекса «Пустозерский острог» перенесено в Нарьян-Мар. Дата обращения: 7 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  13. Освящение часовни в память Пустозерских мучеников | «Поморский Север». Дата обращения: 6 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  14. Пустозерск. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 19 мая 2016 года.
  15. Газета «Выбор НАО»: Пустозерск литературный. Архивировано 25 февраля 2016 года.
  16. Пустозерск уходящий | Общественно-политическая газета Ненецкого АО — «Няръяна вындер». Дата обращения: 16 февраля 2016. Архивировано 24 февраля 2016 года.
  17. Большая российская энциклопедия, статья АВВАКУ́М Петров Архивная копия от 6 мая 2016 на Wayback Machine
  18. Пустозерск // Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь / Л. Ю. Корепанова (гл. ред.). — М.: Аванта+, 2001. — 304 с. — ISBN 5-8483-0040-2.
  19. Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». Дата обращения: 16 февраля 2016. Архивировано 23 февраля 2016 года.
  20. Пустозерск и буква «ё» Архивная копия от 15 апреля 2016 на Wayback Machine Сайт Музея-заповедника «Пустозерск»
  21. Пустозёрск // Словарь географических названий СССР (Н. П. Анискевич. М.: Недра, 1983): «Пустозёрск, с., Ненецкий авт.окр.».
  22. Пустозёрск // Словарь ударений русского языка : 82500 словарных единиц : [А-Я]. — М.: Рольф, 2000 (8-е изд.), Ф. Л. Агеенко, М. В. Зарва.
  23. Пустозёрск // Этнонимы М.: Наука, 1970 (АН СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая); под ред. В. А. Никонова.
  24. «Словарь собственных имён русского языка» Архивная копия от 29 октября 2014 на Wayback Machine Ф. Л. Агеенко.

Литература

  • Ясински М. Э., Овсянников О. В. Пустозерск. Русский город в Арктике. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. — 400 с. — ISBN 5-85803-214-1.
  • Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь / Л. Ю. Корепанова (гл. ред.). — М.: Аванта+, 2001. — 304 с. — ISBN 5-8483-0040-2.
  • Кардаш О. В. «Столетняя война» Пустозерска и Большой Карачеи XVII—XVIII вв. (по результатам комплексных исследований Пустозерского и Надымского городищ) // От Смуты к Империи. Новые открытия в области археологии и истории России XVI—XVIII вв. : материалы науч. конф. — М. ; Вологда : Древности Севера, 2016. С. 366—378.
  • Шренк А. И. Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры к северным Уральским горам. — СПб.: Типография Григория Трусова, 1855. — 665 с.
  • Пашинин М. Б. Памятные часовни в Пустозерске (строительство, освящение, крестный ход) // Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе: Труды III международной научной конференции (Мир старообрядчества. Вып. 9.) / Сост. Н. В. Литвина, Ю. С. Белянкин. — М.: Археодоксiя, НКТ, 2019. — 820 с. — С. 661—665
  • Памятная книжка для Архангельской губ. на 1862 г. Архангельск. Губ. тип.// В. Чернышев. Пустозёрск. 144-149.
  • Пустозерск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки