Содалит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Содалит
Образец содалитаОбразец содалита
Формула Na4(Si3Al3)O12Cl
Физические свойства
Цвет Голубой, белый, розовый, серый, зелёный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный, жирный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 5,5-6
Спайность Неявная
Плотность 2,29 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая

Содали́т — минерал 3Na2O•3Al2O3•6SiO2•2NaCl, фельдшпато́ид.

Встречается

Встречается в щелочных изверженных породах и пегматитах. Лучший по своим декоративным качествам содалит добывается из пегматитов Бразилии. В России этот минерал встречается в щелочных породах Вишнёвых и Ильменских гор на Урале (синий содалит). Очень интересный по своим свойствам содалит-гакманит встречается на Кольском полуострове в Хибинских горах. На территории Украины синий содалит обнаружен в щелочных породах Октябрьского массива (Восточное Приазовье).

Свойства

Содалит обладает сорбционными свойствами и способностью к ионообменным реакциям, подобно цеолитам. Синие, серые, зеленоватые и др. зернистые массы. Твердость 5,5-6,0; плотность 2,3 г/см³. Фотохромные свойства синтетических разновидностей содалита используются в радиоэлектронике и телевидении.

Применение

Бегемот из содалита, длина 9 см

Содалит — эффектный минерал синего цвета, который в своих лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. К тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, лазурит, глауконит, везувиан, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц[1].

Кроме того, содалит (благодаря, в первую очередь, его сорбционным свойствам и способностью к ионообменным реакциям) используют в качестве катализатора при различных химических реакциях.

См. также

Примечания

  1. В.Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.

Ссылки