Сны (рассказ)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сны
Жанр рассказ
Автор Иван Алексеевич Бунин
Язык оригинала русский
Дата написания 1903
Дата первой публикации 1904

«Сны» — рассказ русского писателя Ивана Бунина, опубликованный в 1904 году.

История создания и публикации

Рассказ «Сны» был опубликован в горьковском сборнике «Знание» за 1903 год в 1904 году. Он был объединён с рассказом «Золотое дно» под общим названием «Чернозём». Изначально Бунин планировал и обещал отправить для первого номера этого сборника свой рассказ «В хлебах» (впоследствии публиковавшийся под названием «Далёкое»), но в нужные сроки не сумел закончить его и отправил вместо него два очерка, о чём сообщил Горькому и Пятницкому[1].

«Сны» впервые были напечатаны в то время, когда Бунин находился в Ницце и поэтому не мог их откорректировать. В последующие публикации были внесены авторские корректировки. «Сны» были включены в сборник «Петлистые уши», вышедший в 1954 году в Нью-ЙоркеИздательство имени Чехова»)[2].

Сюжет

Рассказ ведётся от первого лица. Герой ночует на железнодорожной станции. Проснувшись он встречает мещанина, у которого жена умирает при родах, и тот стремится в город за доктором. Они садятся на подоспевший поезд. Кто-то из пассажиров рассказывает историю о старом священнике из Епифани, который занемог и стал уже готовиться к смерти. Ночью в видении к нему явилась покойная дочь, которая позвала его в церковь. Он идёт туда и видит там, подходя к церкви, огонёк, будто бы покойник там на ночь оставлен. Но его там нет и неясно, кто зажёг свет. Вдруг из самого алтаря выходит огромный красный петух, а за ним белый и чёрный. Священник опускается на колени, обращается к богу и вместо петухов видит седого монашка.

Рассказчика перебивает мещанин, называя его историю суеверием. Они переругиваются, мещанин в досаде упоминает о своей беде и вскользь упоминает о своём сне: будто обрили его наголо и все зубы вынули, но не находит сочувствия. Желавшие дослушать стиснулись подле рассказчика, а когда герой хочет также примкнуть к ним, ему отвечают, что «не господское это дело мужицкие побаски слушать». Как ни пытался он вслушаться в негромкое продолжение рассказа про петухов, так и не сумел этого сделать.[3].

Критика

Весь первый сборник «Знания» привлёк широкое внимание критиков, в том числе и включённые в него рассказы Бунина. Критик Александр Амфитеатров выделял лаконичность и эскизность языка писателя[4]. Новую для Бунина, социальную тематику, среди прочих рецензентов, отмечал и Михаил Неведомский. Писатель Владимир Короленко напротив отрицательно отозвался о рассказах «Чернозёма», охарактеризовав их «лёгкими виньетками», представляющими собой лишь описания природы с лирическими вздохами об ушедшем[5]. Бунин в ответ на эту критику Короленко, которого сильно уважал, обвинил его в сильном искажении смысла его «Чернозёма». Писатель Антон Чехов, мнение которого Бунин очень высоко ценил, назвал «Чернозём» великолепным и рекомендовал его к прочтению в письме к Амфитеатрову[6][7].

Примечания

  1. Нинов А. Бунин в «Знании» // Журнал «Русская литература», Л., 1964, № 1
  2. И. А. Бунин Собрание сочинений в 5 тт., Т. 1, Примечания. — С. 421.
  3. И. А. Бунин Собрание сочинений в 5 тт., Т. 1, стр. 256—261.
  4. «Русь», СПб., 1904, № 149, 12 мая
  5. «Русское богатство», СПб., 1904, № 8, август
  6. Чехов А. П. Собрание сочинений, т. 12. М., 1964, с. 534
  7. Мельников, 2010, с. 769.

Литература

  • Бунин И. А. Собрание сочинений в пяти томах. — М. : Правда, 1956. — Т. II. — 424 с.
  • Классик без ретуши: Литературный мир о творчестве И. А. Бунина / Н. Г. Мельников. — М.: Книжница, 2010. — 928 с. — ISBN 978-5-903081-12-7.