связанный, соотносящийся по значению с существительным колбаса; свойственный, характерный для него ◆ Но как я не шутя спрашивал, то немец не шутя и отвечал мне, что он булочный, но не колбасный мастер, и что колбасного мастера во всем городе нет ни одного, и что если в сарептской лавке я не найду этого товару, то до самого Саратова я не увижу ни одной колбасы. Т. Г. Шевченко, Дневник, 1857–1858 гг.[НКРЯ]◆ A когда ты, моряк старый, сел в коридоре и вытянул из рваных штанов грязную тряпицу: мимо тебя ходили в офицерских штанах галифе, после расстрелов поделенных, и колбасу жевали, а ты потирал гноившиеся глаза и хныкал, поводил носом, потягивал колбасный запах… И. С. Шмелёв, «Солнце мертвых», 1923 г.[НКРЯ]◆ Летом можно смотаться в Сокольники, там есть особенная, очень хорошая трава, а кроме того, нажрёшься бесплатно колбасных головок, бумаги жирной набросают граждане, налижешься. М. А. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г.[НКРЯ]◆ Ещё одно-другое достижение в колбасном деле, ещё одна-другая удешевленная столовая —вот пределы вашей деятельности. Ю. К. Олеша, «Зависть», 1927 г.[НКРЯ]
предназначенный для приготовления или продажи колбасы◆ Я, заметив их враждебный умысел, стал оглядываться, куда бы скрыться, —и что же? колбасная лавка в двух шагах! И. А. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г.[НКРЯ]◆ Есть молочная ферма, свиноферма, колбасный цех, мельница, маслобойка. «Хочу работать в деревне» // «Сельская новь», 2003 г.[НКРЯ]
Суффиксное производное от существительного колбаса, которое далее происходит от др.-русск. колбаса (Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. — XIII в.); ср.: укр. ковбаса́, болг. колба́с, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словенск. klobása, чешск. klobása, словацк. klbása, польск. kiełbasa, стар. kiełbodziej «колбасник», в.-луж. kоłbаsа, н.-луж. kjałbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словенск., чешск. форм (ср. клобу́к). Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к, а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище «чурбан», ковба́н — то же, ковба́тка «кусок мяса». Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty «мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты», при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa. Менее вероятно произведение из др.-еврейск. כל בשר — [kolbāśār] — «мясо, всякая плоть, живое существо». Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе «вид тыквы», вопреки Карловичу и Соболевскому, который производит последнее из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.