Рефлектор Минина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Синяя лампа»)

Рефлектор Минина (лампа Минина[1], «синяя лампа») — «прибор для физиотерапии методом теплотерапии», вспомогательное лечебное средство.

Описание

Синяя лампа зеркальная
Лампа накаливания с колбой из синего стекла

Рефлектор состоит из обыкновенной лампочки, но синего цвета, и абажура, обеспечивающего направленность света.[2] Синий цвет лампы, выполненной из кобальтового стекла нужен, чтобы она сильнее грела и не слепила глаза[3].

Не следует путать данную лампу с ультрафиолетовыми лампами (лампа Вуда, кварцевая лампа). Рефлектор Минина — это обычная лампочка, которая не излучает ультрафиолетовые лучи и не может заменять ультрафиолетовые лампы.

Лечебный эффект от применения рефлектора полностью сводится к прогреванию той части тела, на которую она направлена[4].

История

Возможно устройство впервые применил в 1891 году русский военный врач А. В. Минин (1851—1909)[2].

Применение

После включения устройства в сеть световой поток от излучателя необходимо направить перпендикулярно облучаемой поверхности. Расстояние воздействия — 20-50 см. Пациент должен ощущать лёгкое и приятное тепло. Не допускаются выраженные тепловые ощущения. Рекомендуются сеансы по 15-30 минут не более двух раз в день. Глаза при облучении лица и смежных областей необходимо закрывать, а контактные линзы — снимать, так как инфракрасное излучение может подсушивать слизистую оболочку глаз и нагревать контактные линзы[5].

Любители выращивания растений используют рефлектор в качестве «искусственного солнца». В сельской местности его применяют для создания комфортных условий и повышения выживаемости цыплят, известны и другие способы применения. В настоящее время существуют более эффективные источники света для искусственного освещения растений.

Противопоказания

Противопоказания к физиотерапевтическому использованию рефлектора: онкологические заболевания, острые гнойные процессы (гайморит, фронтит), недостаточность мозгового кровообращения, вегетативные дисфункции, симпаталгии, склонность к кровотечениям, лечение гормонами и цитостатиками, активный туберкулез.[источник не указан 793 дня]

Беременность не является противопоказанием к применению рефлектора, но ввиду глубины проникающего света необходимо исключить его применение на область живота.[источник не указан 793 дня]

См. также

Примечания

  1. И. Н. Стадничук, Н. А. Владимирова, Тахо-Годи Хаджи Мурат. Инфракрасное излучение Архивная копия от 23 января 2021 на Wayback Machine // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 9.
  2. 2,0 2,1 Волшебная лампа Минина Архивная копия от 29 августа 2018 на Wayback Machine / 20.02.2010 г. Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ». З. Кузнецова.
  3. Как работает синяя лампа Архивная копия от 21 января 2019 на Wayback Machine / Статья в интернет-журнале «Как работают вещи».
  4. Т. М. Каменецкая. Светолечение Архивная копия от 16 января 2021 на Wayback Machine // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 23.
  5. Улащик B. C. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. Мн.: Книжный дом, 2008. — 640 с. ISBN 978-985-489-713-4.

Литература

  • Рефлектор медицинский // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 528—529. — 770 с.

Ссылки