Синий светодиод

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Синий светодиод

Си́ний светодио́д — светоизлучающий оптоэлектронный полупроводниковый прибор с синим цветом свечения.

Технологии

Для создания синего светодиода требуется использование полупроводников с большой шириной запрещённой зоны, поскольку энергия излучаемых фотонов, возникающих при рекомбинации электронов и дырок, зависит именно от этой величины. Полупроводниками с большой шириной запрещённой зоны являются карбид кремния, соединения элементов II и IV группы таблицы Менделеева и нитриды элементов III группы. Промышленные синие светодиоды производятся из двойного гетероструктурного кристалла нитрида галлия (GaN), в котором в зоне p-n-перехода вставлен излучательный слой нитрида индия-галлия (InGaN)[1]. В качестве подложки для кристалла используется карбид кремния или сапфир.

Кроме того, созданы синие светодиоды на основе карбида кремния и оксида цинка, однако первые обладают слишком низким квантовым выходом и, как следствие, низким КПД, а вторые имеют слишком большое удельное сопротивление, из-за этого они перегреваются. Подобные изделия не получили широкого распространения и в настоящее время не производятся.

История создания

Первый синий светодиод был создан ещё в 1971 в компании RCA. Его разработал Жак Панков[2], создавший светодиод на основе нитрида галлия.[3]

Первые промышленные синие светодиоды на основе карбида кремния серийно выпускались в 1980-х годах[4], в том числе и в СССР. Однако их яркость была весьма невелика, поэтому они не получили существенного распространения.

В конце 1980-х годов Исаму Акасаки и Хироси Амано, работая с нитридом галлия, усовершенствовали метод эпитаксиального выращивания кристалла. В 1989 году Японский инженер Сюдзи Накамура, работавший в то время на японскую корпорацию «Nichia Chemical Industries», решил технологическую проблему получения полупроводника p-типа из нитрида галлия методом MOC-гидридной эпитаксии. В результате был получен синий светодиод с максимумом излучения с полосой 430 нм, но эффективность его была по-прежнему мала[1]. Следующим шагом, значительно повысившим эффективность излучения, было внедрение двойной гетероструктуры n-GaN—InGaN—p-GaN. Слой нитрида индия-галлия является активным, он захватывает свободные электроны, в нём происходит рекомбинация и излучение происходит наиболее эффективно. Меняя ширину слоя InGaN можно изменять длину волны излучаемого света. Таким образом были созданы так же эффективные зелёные светодиоды[1].

На основе синих светодиодов были изготовлены белые, представляющие собой синий кристалл, покрытый люминофором на основе алюмо-иттриевых гранатов. «Nichia Chemical Industries» выплатила Накамуре денежную премию, в то время эквивалентную 2000 долларов США. Изобретатель же посчитал, что его изобретение оценили недостаточно. Он обратился в суд и отсудил у «Nichia Chemical Industries» сумму в японских йенах, эквивалентную 7 млн долларов США.

К 1993 году компании «Nichia» удалось начать промышленный выпуск синих светодиодов нового типа. К 2002 году доля производства синих светодиодов у компании возросла до 60 процентов от общего объёма производства.

Позже так же удалось создать ультрафиолетовые светодиоды на основе нитридных соединений галлия и алюминия.

В 2014 году за создание синих светодиодов японцам Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре (гражданин США) присуждена Нобелевская премия по физике[5].

Применение

Основным применением синих светодиодов является использование в качестве основы для создания люминофорных белых светодиодов различного назначения, используемых в том числе в целях освещения. В данной конструкции часть излучаемого кристаллом света поглощается люминофором и переизлучается в зелёно-красной области, создавая белое свечение. Различные составы люминофора позволяют получить белый свет различной цветовой температуры.

Кроме белых, созданы и другие люминофорные светодиоды, к примеру, пурпурные, «янтарные», «мятные» и «цвета лайма» [6].

Синие светодиоды без люминофора применяются в медиафасадах, светодиодных экран, в декоративной RGB-подсветке.

Кроме того, синие, а так же созданные на их основе люминофорные пурпурные светодиоды применяются для искусственного освещения растений.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Ш. Накамура. История изобретения эффективных синих светодиодов на основе InGaN // Нобилевские лекции по физике. — Стокгольм, 2014. — Т. 186, № 5. — С. 524-536.
  2. E. Fred Schubert Light-emitting diodes 2nd ed., Cambridge University Press, 2006 ISBN 0-521-86538-7 page 16-17
  3. Milestones in Development of LED (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
  4. Stringfellow, Gerald B. High brightness light emitting diodes (неопр.). — Academic Press, 1997. — С. 48, 57, 425. — ISBN 0127521569. Архивная копия от 1 октября 2016 на Wayback Machine
  5. Нобелевскую премию по физике получили создатели синих светодиодов Архивная копия от 16 декабря 2014 на Wayback Machine // Ведомости 07.10.2014
  6. В оригинальной документации к светодиодам приборам L1C1 производства Luxeon и XP-E2 производства Cree данные цвета называются Amber, Mint и Lime