Силлабаб
Силлабаб | |
---|---|
англ. Syllabub | |
Входит в национальные кухни | |
Английская кухня | |
Время появления | Не позднее XVI века |
Компоненты | |
Основные | Густые сливки, сахар, белое вино, лимон |
Подача | |
Темп. подачи | Подаётся холодным |
Родственные блюда | |
Сходные | Трайфл, Кранахан, Поссет, Эг-ног, Сабайон |
Силлабаб (англ. Syllabub) — британский десерт из густых сливок, взбитых вручную с сахаром и белым вином. Был особенно популярен в период с 16 по 19 век, однако нередко готовится и сегодня.
Самые ранние рецепты силлабаба описывают его, как густой напиток из молока, створоженного благодаря добавлению сидра. В этом варианте силлабаб был максимально близок к поссету — другому популярному английскому десертному напитку того периода[1]. Современный силлабаб обычно представляет собой десерт из взбитых вручную густых сливок, сахара и белого вина, ароматизированный лимоном (но ароматизатор может быть и другим). Силлабаб подают в креманках или бокалах различной формы, едят его чайной ложкой. Лимонный силлабаб имеет густую и воздушную консистенцию, умеренно сладкий, с лёгкой кислинкой вкус. Существуют безалкогольный вариант силлабаба (с яблочным соком) и вариант без добавления сахара. Вместо белого вина в современных рецептах иногда может использоваться виски или просекко.
Фактически, силлабаб представляет собой нечто среднее между популярными в Великобритании десертами на основе сливок — кранаханом и трайфлом с одной стороны, и десертами из категории винных кремов (таких, как итальянский сабайон, немецкий десерт Вельфов и французский шодо) с другой. Однако, по своему происхождению силлабаб — это напиток, родственный поссету и более позднему эг-ногу (от которого, в свою очередь, произошёл современный молочный коктейль).
Происхождение слова «силлабаб» неизвестно. Исторически оно могло писаться по-разному («solybubbe», «sullabub», «sullibib», «sullybub», «sullibub»), в современном английском закрепилось написание «syllabub». Силлабаб упоминается в произведениях таких разных английских авторов, как Джон Хейвуд (16 век)[2], Сэмюэл Пипс (17 век)[3] и Томас Хьюз (19 век)[4].
Литература
- Alan Davidson. The Oxford Companion to Food. OUP Oxford. p. 800 ISBN 978-0-19-104072-6.
Примечания
- ↑ Старейший рецепт поссета (17 век; англ.). . Дата обращения: 16 ноября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
- ↑ Heywood, John (1537). Thersytes.
- ↑ Pepys, Samuel. Diary of Samuel Pepys, 12 July 1663
- ↑ Hughes, Thomas (1861). Tom Brown at Oxford.