Поссет
Поссет | |
---|---|
англ. posset | |
Входит в национальные кухни | |
Британская кухня | |
Страна происхождения | Англия |
Время появления | XV век |
Компоненты | |
Основные |
Молоко Вино или эль Сахар или мёд |
Возможные |
Яйца Специи |
По́ссет (англ. posset, иногда англ. poshote, poshotte) — традиционный британский горячий напиток из молока, створоженного вином или элем, часто с пряностями. Напиток был популярен на протяжении столетий вплоть до XIX века. Горячий поссет пили при простуде и гриппе.
Поссетом иногда называют современный десерт, похожий на силлабаб — взбитый в пену холодный сладкий напиток из молока с соком лимона.
Приготовление
Для приготовления поссета молоко нагревают до кипения, затем смешивают с вином или элем, от этого молоко сворачивается. Смесь приправляют мускатным орехом и корицей[1].
Поссет считался лекарством для лечения простуды и других заболеваний, средством от бессонницы.
История
Рецепты приготовления поссета найдены в источниках XV века[1][2][3]. По другим данным, поссет изобрёл английский дипломат Кенельм Дигби (1603—1665). Открытие напитка стало «побочным продуктом» химических исследований Дигби с осаждением молочного белка спиртом. После смерти Дигби его сын опубликовал труды, в которых содержалось несколько рецептов приготовления напитка[4]. Предполагается, что от него ведёт происхождение эгг-ног — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц, молока, алкоголя и специй[5].
В XVI веке и позднее поссет приготавливали из сока лимона или других цитрусовых, сливок и сахара. Часто добавляли яйца[4].
Посуда
Посуда для поссета — наборы для смешивания и подачи напитка — была популярным подарком, нередко изготавливалась из серебра и хранилась как фамильная ценность. Набор для поссета включал чашу для питья, сосуд для смешивания поссета, баночки для ингредиентов, иногда ложки. Именно такой сервиз испанский посол подарил английской королеве Марии I и королю Испании Филиппу II по случаю помолвки в 1554 году; полагают, что сервиз из хрусталя, золота, драгоценных камней и эмали создал Бенвенуто Челлини. Сервиз выставлен в Хэтфилд-Хаусе в Англии.
Чаша для питья поссета имеет характерный длинный носик, начинающийся от самого дна сосуда и позволяющий насладиться нижним сладким слоем напитка[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Constance B. Hieatt; Eulalia Pensado. An Ordinance of pottage: an edition of the fifteenth century culinary recipes in Yale University's Ms Beinecke 163 (англ.). — Prospect Books and Beinecke Rare Book and Manuscript Library, 1988. — P. 130. — ISBN 978-0-907325-38-3.
- ↑ Thomas Austin. Two Fifteenth-Century Cookery-Books (неопр.). — Early English Text Society[англ.], 1888. — ISBN 978-5-87685-811-5.
- ↑ Robina Napier. A Noble Boke Off Cookry Ffor a Prynce Houssolde Or Any Other Estately Houssolde: Reprinted Verbatim from a Rare Ms. in the Holkham Collection (англ.). — London: Elliot Stock, 1882.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Сокольский И. Английский напиток поссет, который Гоголь называл гоголем-моголем . Наука и Жизнь (31 декабря 2015). Дата обращения: 3 декабря 2016. Архивировано 9 декабря 2016 года.
- ↑ Пешнекер, 2020.
Литература
- Пешнекер, Сьюзен. Богатый эгг-ног // Йоль: ритуалы, рецепты и обряды в день зимнего солнцестояния. — СПб.: ИГ «Весь», 2020. — 224 с. — ISBN 978-5-9573-3624-2.