Серафимовский городок

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жилмассив
Серафимовский городок
(Серафимовский участок)
Серафимовский городок со стороны ул. Белоусова, август 2011 годаСерафимовский городок со стороны ул. Белоусова, август 2011 года
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, пр. Стачек, 29-35
Архитектурный стиль авангард
Автор проекта А. И. Гегелло
А. С. Никольский,
Г. А. Симонов
Строительство 19251929 годы
Статус Герб ОКН
Координаты: 59°53′21″ с. ш. 30°16′07″ в. д.HGЯO

Серафи́мовский городо́к (Серафимовский участок) — жилмассив эпохи авангарда в Кировском районе Санкт-Петербурга, включающий застройку проспекта Стачек (дома 29-35), улицы Белоусова и Турбинной улицы. Построен в 1925—1928 годах по проекту архитекторов А. И. Гегелло, А. С. Никольского и Г. А. Симонова — авторов возведённого в то же время к северо-западу от Серафимовского городка жилмассива на Тракторной улице[1][2]. Здания обоих жилмассивов имеют много общих черт, участвуя в организации данного участка важнейшей магистрали района — проспекта Стачек[3].

Объект культурного наследия России регионального значения[4].

Описание

Основной акцент ансамбля — пропилейные четырёхэтажные дома с отступом от красной линии, фланкирующие въезд с проспекта на улицу Белоусова. В отличие от Тракторной улицы, здесь они связаны с соседними корпусами не полуарками, а узкими арками, над которыми проходят дополнительные перемычки. Впрочем, знакомые полуарки здесь всё же есть — над двумя другими проходами внутрь квартала. В остальном пространственное решение в корне отличается от Тракторной улицы. Большинство домов расположено не вдоль улицы Белоусова, а к северу от неё, между проспектом Стачек и Турбинной улицей.

Наряду с Палевским жилмассивом, Серафимовский городок — один из первых опытов квартальной застройки. Трёхэтажные дома расположены по линиям трёх улиц, между ними — большой зелёный двор.

Прямоугольные формы корпусов обогащены скруглёнными выступами лестничных клеток и полукруглыми наземными эркерами. Из выступающих частей вырастают балконы, особенно интересны балконы с глухими парапетами, обходящие углы зданий и врезающиеся в цилиндрические объёмы эркеров.

Название связано с улицей Серафимовской (с 1923 года вошла в улицу Трефолева) и храмом преподобного Серафима Саровского, стоявшего во дворе дома № 15 по ул. Белоусова.

Примечания

Литература

См. также

Ссылки