Сельское хозяйство Вьетнама
Сельское хозяйство — доминирующая отрасль экономики Социалистической Республики Вьетнам. Несмотря на активное развитие промышленности в последние десятилетия, в аграрной сфере по-прежнему заняты более 50 % населения страны. Доля сельского хозяйства в ВВП −21 %.
Продукция сельского хозяйства занимает видное место во вьетнамском экспорте и доходах национального бюджета — за рубеж продаётся около 70 % урожая. Наличие в стране больших площадей не обрабатываемых целинных земель, и с другой стороны — не трудоустроенных жителей в перенаселённых деревнях оставляет сельскому хозяйству большой простор для развития.
Земледелие
Основные культуры
- Зерновые: рис — более 1 500 сортов, кукуруза.
- Орехи кешью — первое место в мировом экспорте.
- Пряности, в том числе 50 % мирового рынка чёрного перца[1].
- Тропические ягоды и фрукты: бананы, кокосы, ананасы, манго, цитрусовые, бахчевые.
- Морепродукты.
- Кофе — 18 % мирового производства, второе место по экспорту после Бразилии, а в 2012 г. — первое место[2] Экспорт кофе ежегодно приносит прибыль Вьетнаму более 1 миллиарда долларов. Производят два сорта кофе — арабика и робуста.
- Чай — общая площадь чаеводства около 131 тыс. га; доход отрасли составляет около 150 млн долларов в год, из них 70 % — доля экспорта[3]
- Каучук, хлопчатник[4].
«Движение за новую деревню»
В 2008 году была принята резолюция ЦК Коммунистической партии Вьетнама № 26 — «О строительстве сельского хозяйства, крестьянства и деревни во Вьетнаме»[5], в которой были поставлены задачи модернизации деревень и сельского хозяйства, в том числе:
- Электрификация.
- Механизация земледелия.
- Строительство асфальтовых и бетонных дорог.
- Профессиональное обучение крестьян.
- Сохранение окружающей среды[6].
Было запланировано, что к 2020 году признакам «новой деревни» будет соответствовать 50 % сельских общин[7].
Сегодня[когда?] почти 40 % общин живут без электричества, треть дорог остаются грунтовыми, а многие крестьянские семьи практикуют традиционное пахотное земледелие с использованием тягловой силы домашних животных (в основном буйволов).
Традиционные способы земледелия особенно живучи в горных районах, населённых представителями национальных меньшинств.
«Планировка больших полей»
До 90 % хозяйств в деревне являются частными (семейными), и имеют размеры от одного до нескольких гектаров (в рисоводстве). Работает также небольшое число крупных госхозов. Одновременно с Движением за новую деревню правительство и Компартия начали курс на создание крупных сельхозкооперативов нового типа, или «производственных групп», получивший название планировки больших полей[8].
«Большие поля», обрабатываемые по современной технологии, позволяют не только снизить расходы крестьян и поднять урожайность риса, но и его качество и конкурентоспособность на мировом рынке. Поэтому семьи, объединившие свои участки в «большие поля», получают от государства и предприятий-экспортёров риса поддержку в виде предоставления по ценам ниже рыночных семян сортового риса, удобрений, пестицидов, сельхозтехники, услуг агрономов и других специалистов.
Животноводство
Животноводство во Вьетнаме развито слабее, чем растениеводство. Разводят свиней (29 миллионов голов), коров (6 млн), буйволов (3 млн), овец и коз. Развиваются птицеводство (хотя страдает от эпидемий «птичьего гриппа»), пчеловодство, производство молока и разведение коров молочных пород — новая для Вьетнама отрасль.
Производство морепродуктов
На специальных аквафермах разводятся креветки и лобстеры. Фермы сконцентрированы в основном в южной части стран, к 2016 году на дельту реки Меконг приходился 81 % произведённых креветок[9].
Проблемы сельского хозяйства
Сельское хозяйство является одним из основных факторов влияющих на ухудшение экологической ситуации на территории Вьетнама в последние годы. Основными сопутствующими проблемами являются деградация земель, деградация лесов, потеря биоразнообразия, загрязнение воды, загрязнение воздуха[10][11].
Использование химических веществ и машин в сельском производстве создает отрицательные изменения почв (разрушение структуры, уплотнение почвы).
Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права. |
[12].
Исследование показало, что общее количество корневых удобрений (N P K) у некооперативных и кооперативных фермеров при выращивании манго примерно на 1400 кг/га/год выше, чем у фермеров выращивающих манго в других странах[13].
Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права. |
[12].
Как и в других государствах процесс роста ВВП на душу населения привел Вьетнам в состояние экологического кризиса. По данным на 2019 год более половины земель Вьетнама (порядка 16 млн га) загрязнены[14][неавторитетный источник?]
См. также
Примечания
- ↑ Вьетнам. Основные показатели экономического развития(2011 г.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 января 2016. Архивировано 20 февраля 2020 года.
- ↑ Вьетнамский кофе Архивировано 25 сентября 2012 года.
- ↑ Ле Хыу Туан. Бренды вьетнамского чая . Иллюстрированный журнал Вьетнам (6 октября 2009). Архивировано 14 июля 2017 года.
- ↑ Обзор экономики СРВ (по состоянию на апрель 2014г) (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 24 апреля 2016 года.
- ↑ Голос Вьетнама: Строительство новой деревни — важная задача на современном этапе
- ↑ Новая деревня Вьетнама (недоступная ссылка)
- ↑ Голос Вьетнама: Меры по выполнению Государственной целевой программы по строительству новой деревни
- ↑ Голос Вьетнама: Широкое распространение модели больших полей в стране . Дата обращения: 29 января 2016. Архивировано 8 марта 2013 года.
- ↑ Развитие промысла по разведению креветок на фоне изменения климата . Дата обращения: 3 августа 2022. Архивировано 21 марта 2022 года.
- ↑ HIGHLY HAZARDOUS PESTICIDES IN VIETNAM: A SITUATIONAL ANALYSIS (англ.). Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 28 ноября 2020 года.
- ↑ Pesticide use in Vietnamese vegetable production (англ.).
- ↑ 12,0 12,1 Оценка экологической ситуации крупных городов в Социалистической Республике Вьетнам . Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 8 марта 2022 года.
- ↑ Kiet Hong Vo Tuan Truong, Nguyen Thi Pham, Thoa Thi Kim Nguyen. Influences of Agrochemicals on Health and Ecology in Vietnamese Mango Cultivation // The Scientific World Journal. — 2021-10-26. — Т. 2021. — С. 6434309. — ISSN 2356-6140. — doi:10.1155/2021/6434309.
- ↑ Экологические проблемы Вьетнама и пути их решения . ecologyproblems.ru. Дата обращения: 23 марта 2022. Архивировано 24 января 2021 года.