Самородная сурьма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Самородная сурьма
Образец самородной сурьмы из ИспанииОбразец самородной сурьмы из Испании
Формула Sb
Примесь As, Bi, Ag
Физические свойства
Цвет Оловянно-белый
Цвет черты Серый
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачный
Твёрдость 3—3,5
Спайность Совершенная в одном направлении
Излом Неровный
Плотность 6,61—6,71 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Тригональная

Сурьма́ саморо́дная — редкий минерал из класса самородных элементов. Плавится при 730,5 °С. Окрашивает восстановительное пламя в голубовато-зелёный цвет. Растворима в царской водке.

Кристаллография

Точечная группа 3m (3 2/m) — Гексагональная Скаленогедральный
Пространственная группа R3m (R3 2/m)
Сингония Тригональная
Параметры ячейки a = 4.307Å, c = 11.273Å
Отношение a: c = 1 : 2.617
Число формульных единиц (Z) 6
Объем элементарной ячейки V 181.10 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)
Двойникование {01_14} Обычно образуют fourlings, sixlings и полисинтетические

Формы выделения

Кристаллы сурьмы (Южная Африка)

Самородная сурьма встречается в виде зернистых агрегатов или ромбоэдрических пластинчатых кристаллов оловянно-белого цвета. Нередко встречаются натёчные, почковидные массы, а также радиально-лучистые агрегаты.

Подобна мышьяку

Самородная сурьма очень похожа на самородный мышьяк. Однако существует ряд признаков, позволяющих различать эти самородные элементы. Мышьяк обладает характерным чесночным запахом, а сурьма дольше теряет блеск на свежем сколе. Встречаются минералы-сплавы данных элементов: аллемонтит и стибарсен (SbAs).

Применение

Основной областью применения сурьмы является металлургия. Сурьму используют для получения сплавов свинца и олова, а также для специальной обработки стали. Благодаря свойству расширяться при остывании применяется в типографии. Сурьма пользовалась большой популярностью в алхимии, где она считалась одним из основных элементов для получения золота. Долгое время использовалась в медицине в виде неорганических и менее ядовитых органических веществ (отхаркивающие и рвотные средства). Сегодня сурьма входит в некоторые препараты для химиотерапии.

Месторождения

Самородная сурьма встречается в Финляндии (Сейняйоки), Мексике (Чиуауа), Франции (Изер), Испании (Малага), Канаде (Квебек) и в США (Калифорния).

См. также

Литература

  • Прушинская Э. Я., Спиридонов Э. М., Манучарянц Б. О. Самородная сурьма — генетический индикатор. В кн.: Теория и методология минералогии. Сыктывкар. 1985. Т. 1. С. 143—144
  • Федорчук В. П. Геология сурьмы. — М.: Недра, 1985
  • Klaproth, M.H. (1802): Chemische Untersuchung des Gediegen-Spießglanzes von Andreasberg, Beiträge zur chemischen Kenntniss der Mineralkörper, Dritter Band, Rottmann Berlin, 169—172
  • Acta Crystallographica: (1963): 451.

Ссылки