Рыжик настоящий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рыжик настоящий
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Семейство:
Секция:
Вид:
Рыжик настоящий
Международное научное название
Lactarius deliciosus (L.) Gray, 1821

Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus, «млечник деликатесный») — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание

Свежий срез рыжика
Молодые плодовые тела
  • Шляпка ∅ 4—18 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
  • Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
  • Споровый порошок жёлтый.
  • Ножка ∅ 1,5—2 см, 3—7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
  • Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
  • Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.

Экология и распространение

Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

Сходные виды

Синонимы

Латинские синонимы

Русские синонимы

  • Рыжик
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик деликатесный
  • Рыжик боровой
  • Рыжик благородный
  • Рыжик осенний

Значение и применение

Рыжики на рынке в Барселоне, Испания

Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном или маринованном виде; реже употребляется свежим[1].

Вопреки распространённому мнению, рыжик пригоден и для сушки, при которой сохраняет аромат и типичный вкус[2] Сушёные рыжики можно использовать, например, в виде грибного порошка, и даже добавлять в кофе[2].

Поедается крупным рогатым скотом и северным оленем (Rangifer tarandus)[3][4].

Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза[5][6].

Содержание воды, золы и питательных веществ[7]:
Что анализировалось Воды (в %) От абсолютного сухого вещества в %
белка жира маннита сахара золы клетчатки БЭВ
Ножка 90,17 34,28 5,74 13,74 0,88 7,12 31,43 6,81
Шляпка 89,99 38,12 7,37 12,91 1,49 8,14 27,42 4,55

Примечания

  1. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. — Проспект, 2018. — 991 с. Архивная копия от 12 сентября 2021 на Wayback Machine
  2. 2,0 2,1 Михаил Вишневский. Грибные заготовки. — Проспект, Москва, 2017. — С. 37. — ISBN 978-5-392-25718-8.
  3. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 29. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  4. Работнов, Говорухин, 1950, с. 49.
  5. Лечение // Про грибы // Грибы. www.allgrib.ru. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 6 октября 2010 года.
  6. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
  7. Работнов, Говорухин, 1950, таблица 14, с. 44.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 120.
  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.. — М.: Мысль, 1980. — С. 233.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
  • Работнов Т. А., Говорухин В. С. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1950. — Т. 1 : Споровые, голосеменные и однодольные. — С. 44, 49. — 689 с. — 10 000 экз.
  • Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 168.
  • Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 99.
  • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.

Ссылки