Рыбник (пирог)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Там у меня сложено всё: и перемена белья, и кусок рыбника из сёмги, поднесённой мне поморами, и пять просфор из Голгофского скита, и бутылка коньяку, и пустые патроны, удочки, блесны…

Ры́бник — традиционный в русской кухне пирог из кислого теста с рыбой, получивший особое распространение на Русском Севере и в Сибири[2]. В. В. Похлёбкин относил пироги-рыбники к карельской кухне и прослеживал их аналогию с финским и эстонским рыбным пирогом калакукко[3].

Рыбники пекли как закрытыми, так и открытыми[4], они имели треугольную форму[5][2], а их отличительной особенностью является начинка из целой — разделанной, но не разрезанной мелкой рыбы[4] или больших кусков крупной[5]. Рыбники с язем, лещом и налимом считались повседневным блюдом, пироги с мелкой рыбой назывались меевниками, малявниками и молеватиками. Открытые рыбники в Онежском районе назывались жаренцами. Праздничные рыбники получали специальные названия по виду рыбы в них (вьюнник, язковник) и выполняли также разнообразные ритуальные функции на свадьбах и крупных праздниках годового цикла[4]. Рыбник был обязательным атрибутом поминального стола, в чём прослеживается связь с христианской символикой рыбы[6]. Рыбники на Севере брали с собой в дорогу[4].

Приготовление рыбника начиналось с выкладки целой рыбы на нижний слой дрожжевого теста на ржаной или пшеничной муке[7], затем рыбу сверху выкладывали репчатым луком и картофелем тонкими ломтиками[2], закрывали верхним слоем теста, загибая «корка на корочку»[4], и запекали. Готовность рыбника определяли лёгким встряхиванием: если рыба отделяется от теста, значит, рыбник готов[7]. Закрытый рыбник ели особым способом: срезали крышку, вынимали рыбу и ели её, заедая корочками[5]. По данным В. И. Даля, в рыбник «с цельною, непластаною рыбой» добавляли также капусту[8]. В современных рецептах рыбник готовят из рыбного филе с добавлением картофельного пюре и обжаренного лука[9][10].

Примечания

  1. Пришвин М. М. За волшебным колобком. Глава II. По обещанию. Соловецкий монастырь // Собрание сочинений в восьми томах / Вступит. статья В. Д. Пришвиной; Коммент. А. Л. Киселёва. — М.: Художественная литература, 1982. — Т. 1. — С. 247. — 830 с. — 150 000 экз.
  2. 2,0 2,1 2,2 Н. И. Ковалёв, 1979.
  3. В. В. Похлёбкин, 1983.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 К. В. Осипова, 2021.
  5. 5,0 5,1 5,2 Е. М. Величко, 1992.
  6. А. В. Гура, 2009.
  7. 7,0 7,1 Л. А. Черёмухина, 2013.
  8. Рыба : Рыбник // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1882. — Т. 4. — С. 117.
  9. В. М. Ковалёв, 1989.
  10. Н. И. Ковалёв, 1995.

Литература