Лопух большой

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Репей»)
Лопух большой
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Лопух большой
Международное научное название
Arctium lappa L., 1753
Синонимы

Лопух большо́й (лат. Arctium láppa[3]), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Лопух большой относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья — у дорог, в огородах, на лугах, в полях.

Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека  (словенск.) Naše škodljive rastline, 1892

Биологическое описание

Крупное многолетнее или двулетнее[4] травянистое растение, высотой 60—120 см (иногда до трёх метров[2]). Всё растение сильно опушено, особенно корзинки.

Корень толстый стержневой веретеновидный, длиной до 60 см[2].

Стебель прямостоячий, мощный продольно бороздчатый, нередко красновато окрашенный; ветви многочисленные, прямостояще оттопыренные, покрытые сосочковидными волосками с примесью желёзок, паутинисто опушённые[2].

Листья очень крупные, черешчатые, сердцевидные или широкосердцевидно-яйцевидные, расставленно выемчато-зубчатые или цельнокрайные[2], с верхней стороны зелёные почти голые, с редкими короткими волосками, снизу серовато-войлочноопушённые, с рассеянными желтоватыми желёзками. Прикорневые листья до 50 см длиной, на гранистых выполненных черешках, свыше 30 см длиной; стеблевые листья довольно быстро уменьшающиеся, самые верхние при основании слабо сердцевидные[2].

Соцветие лопуха большого крупным планом

Цветки трубчатые, в тёмно-пурпурных рыхлых щитковидно-кистевидно расположенных крупных шаровидных корзинках, иногда на цветоносах до 10 и более см длиной, находятся почти на одинаковой высоте на концах ветвей[2]. Цветёт в июне—июле.

Листочки обёртки голые или слегка паутинистые; нижние листочки ланцетные, килеватые, 1—1,5 мм шириной, по краю слабо реснитчато-зубчатые, переходящие в узкое линейно-ланцетное, отстоящее остроконечие, заканчивающееся крючком; средние — прижато опушённые; внутренние листочки ланцетовидные зелёные, иногда пурпуровые, опушённые короткими волосками, постепенно заострённые, на верхушке со слабым крючком, одинаковой длины или длиннее цветков[2].

Венчик пурпурно-красный, внезапно суженный в трубку 5—6 мм длиной, при длине отгиба 4—5 мм, на долю лопастей приходится 1,5—2 мм. Верхний придаток пыльников 0,2 мм длиной, суженный и приостренный, нижний 0,75 мм, простой или двураздельный[2].

Плоды — семянки 6—6,5 мм длиной и 2,5—2,75 мм шириной, узко-обратнояйцевидные, с узкой площадкой прикрепления. Место прикрепления хохолка окружено четырьмя—шестью бугорками. Семянки продольно ребристые, с поперечной морщинистостью у верхнего и меньшей у нижнего конца, серо-коричневые, с зигзагообразным тёмно-коричневым или почти чёрным рисунком. Хохолок 3—3,5 мм длиной[2].

К лопуху большому морфологически близок лопух войлочный, или шерстистый (Arctium tomentosum Mill.), отличающийся более или менее паутинисто-пушистым стеблем, под корзинками — железисто-волосистым[4].

Распространение и экология

Колючка под микроскопом
Лопух большой в Москве в долине реки Яузы

Встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку[2].

В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин)[2].

Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах[2].

Фармакологические свойства

В химическом составе корней лопуха имеются протеины, дубильные и горькие вещества, жирные и эфирные масла, слизи, пальмитиновая и стеариновая кислоты, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин. Настои и отвары из корня лопуха большого используются внутрь как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Корень лопуха нередко попадает в комплексные сборы для больных подагрой и обменными артритами, он эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, оказывает жаропонижающее действие[5].

Помимо этого в листьях лопуха большого присутствуют дубильные вещества, слизи и эфирное масло. В семенах — гликозид арктин, жирное масло[5].

Хозяйственное значение и применение

Растение вдохновило швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застёжки.

Лопух большой является прекрасным медоносом.

Использование в медицине

Лопух большой — одно из широко применяемых в народной медицине растений. В большей степени используют корни, реже листья и плоды. Корни содержат эфирное масло, инулин, жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин. В семенах найдены лигнановые гликозиды (арктиин)[4]. Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Корни применяют в народной медицине в форме настоев, отваров, настоек при ревматизме, подагре как диуретическое и потогонное средство, наружно — при экземах, фурункулёзе[4]. Отвары и настой корня на оливковом или персиковом масле (репейное масло) применяют наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос при облысении.[источник не указан 1921 день]

Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность[4].

Лекарственное сырьё — корни под аптечным названием лат. Radix Bardanae, его заготовляют осенью от растений первого года жизни[4].

Использование в кулинарии

Популярная японская закуска из корня лопуха, тушённого методом кимпира с морковью, поданная с варёным вяленым дайконом

С древних времён лопух использовался как овощ. Широко используется в Японии[6], где носит название «гобо» (яп. 牛蒡 или яп. ゴボウ) и является главным компонентом блюда «кимпира гобо», Корее (кор. 우엉), Италии (итал. cardone), Бразилии и Португалии («бардана»). В пищу употребляются в первую очередь корни, ради которых растение культивируется[6]. Корни обладают нежным, сладковатым вкусом из-за присутствия в них инулина, а также мягким землистым привкусом, весьма ценимым в японской кухне за хорошую сочетаемость с популярным в ней густым и жирным свиным бульоном тондзиру. В Великобритании отвар из корня лопуха (вместе с аналогичным отваром корня одуванчика) используется как основа для традиционного безалкогольного напитка «en:Dandelion and burdock».

Также в пищу употребляются побеги и стебли до начала цветения, по вкусу напоминающие артишок[7], родственником которого репейник является.

Использование в технике и промышленности

Масло репейника используется в качестве смазки и демпфирующей жидкости в точных гироскопических приборах. Это масло пригодно для мыловарения и изготовления олифы[8].

Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна — обёрточную бумагу[8].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух — Arctium // Флора СССР / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 97.
  3. lappa — латинское название лопуха. — Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 206. — ISBN 5-06000085-0.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. 5,0 5,1 Стукалова Л. А., Боков С. Н. Лопух большой Arctium Lappa L. // Лекарственные растения в психиатрии. — Воронежский университет, 1991. — С. 61—62. — 88 с. — ISBN 5-7455-0432-3.
  6. 6,0 6,1 А. К. Кощеев. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — Москва: Пищевая промышленность, 1981. — ISBN 978-5-458-34529-3.
  7. Rudi Beiser (Руди Байзер). Unsere essbaren Wildpflanzen (Наши съедобные дикорастущие растения(нем.). — Franckh Kosmos Verlag, 2018. — ISBN 978-3440159101.
  8. 8,0 8,1 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 339—340. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература