Протест

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Политический протест»)

Протест (также называемый демонстрацией, возражением, выговором или мари ричо) - это публичное выражение несогласия, неодобрения или несогласия с идеей или действием, обычно политическим

В январе 2015 года во Франции миллионы человек вышли на марш солидарности с журналистами Charlie Hebdo.
Одна из крупных протестных акций в России: Москва, Болотная площадь, 10 декабря 2011 года; в кадре звучит голос Бориса Немцова (видео продолжительностью 1 мин. 7 сек.)

Под проте́стом (от лат. protestari — свидетельствовать, заявлять[1]) обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё.

В зависимости от отношения к нему со стороны власти и политического режима протесты бывают санкционированные и несанкционированные. Крайняя форма социального протеста может перерасти в революцию (переворот).

Виды протеста

Политический протест

Протест, обращенный к представителям государственной власти, цель которого — изменения политической ситуации, зачастую, вплоть до полной смены политического курса и режима.

Подходы к определению политического протеста

Существует несколько подходов к выявлению характерных черт политического протеста, его причин, определению протестного поведения. Так, ряд учёных полагает, что в основе политического протеста лежат социальные проблемы: несоответствие ожидаемого и реального положения в обществе, социальная неудовлетворённость, отсутствие возможности удовлетворять свои потребности, экономическое неблагополучие. Таким образом, политический протест сводится к форме социального протеста, обращённого против действующей власти.

С. Тэрроу охарактеризовал политический протест как совокупность действий, направленных против действующих элит и имеющих ряд особенностей. Так, протестная деятельность, по его мнению, является прямым актом отвержения существующих институтов, часто носит эмоциональный характер, что приводит к отсутствию чётких требований и предложений, порой адресована к другим оппозиционным группам, в том числе элитам, а также нередко может сопровождаться различными формами насилия.

Формы политического протеста

Ряд учёных убеждены, что необходимо разделять две формы политического протеста — восстание и непосредственно протест. Такое разделение осуществляется на основе целей политической активности, её непосредственных проявлений и результатов. Например, мирная демонстрация с высказыванием антиправительственных лозунгов является проявлением политического протеста, а вооружённое выступление, ставящее своей целью непосредственно свержение существующего строя — восстанием[2].

Примеры

Социальный протест

Протест, направленный против социального неравенства, проблем, существующих в обществе, как правило экономического характера. Зачастую перерастает в политическую форму.

Примеры: протест по не выплатам пенсий, заработной платы, против реформы ЖКХ на Украине, в России, Марш несогласных.

Формами выражения протеста могут быть: митинги, демонстрации, пикетирование, кампания гражданского неповиновения, забастовки, голодовки и так далее. Организаторы акций социального протеста должны четко осознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на какую общественную поддержку они могут рассчитывать. Так лозунг, являющийся достаточным для организации пикетирования, вряд ли может быть использован для организации кампании гражданского неповиновения.

Эксперты Центра Сулакшина разработали подход к измерению потенциала протестной активности общества. В основе авторской методологии лежит моделирование политического спектра и вычисление «политической температуры» общества. По результатам исследования отношения граждан к проводимой в стране и государстве политике, определяется степень социального напряжения[3][4].

Культурный протест

Протест, вызванный каким-либо событием в культурной жизни и повлёкший эстетический протест населения.

Примеры: протест панков против системы, андеграунда против мейнстрима, протесты против показа фильма «Код да Винчи» и др.

Формы протеста

Протест может происходить как с применением, так и без применения насилия со стороны протестующих. Существуют исследования, оценивающие эффективность мирных протестов примерно вдвое выше, чем эффективность протестов с применением насилия, и показывающие, что протест практически всегда достигает своих целей, если в нем участвует не менее 3,5 % населения[5].

Мирные протесты

Различают следующие формы ненасильственных протестов:

Протест с применением насилия

См. также

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. Н. Баранов. Политическое поведение. Дата обращения: 23 февраля 2020. Архивировано 23 февраля 2020 года.
  3. Сулакшин С.С., Хвыля-Олинтер Н.А. Мониторинг политической температуры российского общества (апрель 2016 года) (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июня 2016. Архивировано 28 мая 2016 года.
  4. Сулакшин С.С., Хвыля-Олинтер Н.А. Политический спектр и политическая температура как модель изучения социальных процессов // СОТИС - социальные технологии и исследования. — 2014. — № №5 (67). — С. 76—85. Архивировано 8 августа 2016 года.
  5. It only takes 3,5 % of people to change the world Архивная копия от 20 октября 2019 на Wayback Machine, BBC, 20.10.2019

Литература

Ссылки