Пир победителей

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пир победителей
Жанр комедия
Автор А. И. Солженицын
Язык оригинала русский
Дата написания 1951-1953
Дата первой публикации ИМКА, 1981

«Пир победителей» — пьеса в четырёх действиях Александра Солженицына. Сюжет основан на личном фронтовом опыте автора[1]. Датировка действия пьесы — 25 января 1945 (Восточно-Прусская операция).

История создания и публикации

Пьеса была сложена (в основном в уме) в Экибастузском лагере в 1951 г. Записана в ссылке в селе Берлик Коктерекского района Джамбульской области. Там спрятана и перележала месяцы, проведённые автором во время лечения в онкологической клинике в Ташкенте[1]. С тех пор рукопись конспиративно хранилась до 1965 года, когда один экземпляр при обыске попал в руки КГБ. Этот текст был издан закрытым тиражом и распространялся среди партийной номенклатуры для обличения автора[1][2].

Впервые опубликована в 1981 г. в 20-томном собрании сочинений (Вермонт-Париж, ИМКА-пресс). Впервые поставлена в январе 1995 года в Малом театре в Москве[1].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Александр Исаевич Солженицын. Драматургия. Пир победителей (краткие пояснения после текста). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Однако, весною 66-го, месяц за месяцем, из одних уст и из других, рассказы накладывались: издали и роман, и «Пир победителей»! и дают читать! Кто же даёт? Очевидно, ЦК, куда это всё перешло из ЧК. Кому дают? Крупным партийным боссам (но те не очень-то читчики, ленивы, нелюбознательны), и крупным чинам творческих союзов. Вот прочёл Хренников, и на заседании композиторов загадочно угрожает: «Да вы знаете, какие он пьесы пишет? В прежнее время его б за такую пьесу расстреляли!». // А. И. Солженицын. Бодался телёнок с дубом Архивная копия от 1 октября 2017 на Wayback Machine

Ссылки