Перро, Шарль
Шарль Перро | |
---|---|
Шарль Перро́ (фр. Charles Perrault; 12 января 1628, Париж, Королевство Франция — 16 мая 1703, Париж, Королевство Франция) — французский поэт, теоретик искусства и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671 года, ныне известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни».
Биография
Шарль Перро родился 12 января 1628 года в Париже в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро и был младшим из его шести детей (вместе с ним родился и брат-близнец Франсуа, умерший через 6 месяцев). Из его братьев Клод Перро был известным архитектором, одним из авторов восточного фасада Лувра (1665—1680). Учился Перро в университетском колле́же Бовэ, который, однако, бросил, не доучившись. Купил лицензию адвоката, но вскоре оставил эту должность и поступил клерком к своему брату архитектору Клоду Перро.
Пользовался доверием Жана Кольбера, в 1660-х годах он во многом определял политику двора Людовика XIV в области искусств. Благодаря Кольберу, Перро в 1663 году назначен секретарём вновь образованной Академии надписей и изящной словесности. Перро также был генеральным контролёром сюринтендатства королевских строений. После смерти своего покровителя в 1683 году он впал в немилость и потерял выплачивавшуюся ему как литератору пенсию, а в 1695 году лишился и места секретаря.
Шарль Перро скончался 16 мая 1703 года в возрасте 75 лет в Париже. Похоронен на подземном кладбище «Катакомбы Парижа».
Творчество
Перро был довольно плодовитым литератором (первое его произведение — ироикомическая поэма «Стены Трои, или Происхождение бурлеска», 1653), но его художественные произведения, за исключением сказок, вскоре были забыты. В историю литературы он вошёл как главный идеолог движения «новых» в споре о древних и новых. Основные программные тексты Перро — поэма «Век Людовика Великого» (1687) и диалоги «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук», т. 1—4, 1688—97[1]. Перро считал, что искусство века Людовиков намного превзошло античное и должно развиваться и далее; представлению о неизменном идеале он противопоставил идею поступательного прогресса искусства, идущего рука об руку с прогрессом наук и ремёсел. Он отдавал предпочтение прозе перед поэзией и считал, что преемником античного эпоса является роман.
Сказки
В 1697 году Перро опубликовал сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Сборник содержал восемь сказок, представлявших собой литературную обработку народных сказок (как полагают, услышанных от кормилицы сына Перро) — кроме одной («Рике-хохолок»), сочинённой самим Перро. Эта книга широко прославила Перро за пределами литературного круга. Фактически Перро ввёл народную сказку в систему жанров «высокой» литературы.
«Сказки» способствовали демократизации литературы и оказали влияние на развитие мировой сказочной традиции (братья В. и Я. Гримм, Л. Тик, Х. К. Андерсена). На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями». На сюжеты сказок Перро созданы оперы «Золушка» Дж. Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока, опера-буфф (оперетта) «Синяя Борода» Ж. Оффенбаха, балеты «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Золушка» С. С. Прокофьева и др. По мнению французских историков, некоторые персонажи сказок имели реальные прототипы из владельцев замков, в том числе и Уарона[2].
Предполагается, что на интерес Перро к жанру сказки оказала влияние его племянница Мари-Жанна Леритье де Вилландон[3][4]. Наиболее известную из её собственных сказок, «L’Adroite Princesse» («Ловкая принцесса», 1696), долгое время приписывали самому Перро[5].
В русскоязычном сегменте Интернета Перро часто ошибочно приписывают современную адаптацию сказки братьев Гримм «Пряничный домик»[6].
Вопрос об авторстве
Свои сказки Перро издал не под собственным именем, а под именем своего 19-летнего сына Пьера Перро д’Арманкура, видимо, пытаясь уберечь свою уже сложившуюся литературную репутацию от обвинений в работе с «низким» жанром сказки. Сын Перро, прибавивший к своей фамилии название купленного отцом замка Арманкур, пытался устроиться секретарём к «Мадемуазель» (племяннице короля, принцессе Орлеанской), которой и была посвящена книга.
В XX веке возникла дискуссия об авторстве сказок, в ходе которой пытались доказать, что сказки на самом деле написаны Перро-сыном. Всё же, по-видимому, традиционная версия об авторстве более вероятна[7].
Признание
Шарль Перро был четвёртым после Х. К. Андерсена, Д. Лондона и братьев Гримм по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1917—1987 годы: общий тираж 300 изданий составил 60,798 млн экземпляров[8].
Примечания
- ↑ Коллектив авторов. Очерки по истории мировой культуры. — Litres, 2017-11-19. — 497 с. — ISBN 9785040914296.
- ↑ Замок Уарон — Сhateau d’Oiron (долина Луары) | "ПАРИЖ и РУССКАЯ ФРАНЦИЯ" Franco-Russe гид-путеводитель: история, музеи, экскурсии . paris1814.com. Дата обращения: 15 мая 2016. Архивировано 5 ноября 2019 года.
- ↑ Marie-Jeanne L'Héritier de Villandon (фр.). Larousse.
- ↑ Portrait de Mademoiselle L'Héritier (фр.). Bibliothèque nationale de France.
- ↑ Гистер М.А. Литературная сказка во Франции в XVII и в России в XVIII веке. Рождение жанра // Франция и Россия: век XVII / Отв. ред. Кашлявик К. Ю.. — Нижний Новгород: Печатная мастерская Радонеж, 2016. — С. 234—235.
- ↑ Примечание / Шарль Перро // «Лаборатория фантастики» . Дата обращения: 18 февраля 2021. Архивировано 13 января 2021 года.
- ↑ Contes de ma mère l'Oye - C. Perrault/G. Doré . Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 30 октября 2013 года.
- ↑ Книгоиздание СССР. Цифры и факты. 1917—1987 / Е. Л. Немировский, М. Л. Платова. — М.: Книга, 1987. — С. 311. — 320 с. — 3000 экз.
Ссылки
- Персоналии по алфавиту
- Писатели по алфавиту
- Поэты по алфавиту
- Поэты Франции
- Поэты XVII века
- Шарль Перро
- Детские писатели по алфавиту
- Детские писатели Франции
- Сказочники
- Собиратели народных сказок
- Писатели Франции XVII века
- Члены Французской академии
- Члены французской Академии надписей и изящной словесности
- Теоретики искусства
- Критики XVII века
- Критики XVIII века
- Критики Франции
- Выпускники Университета Орлеана