Нуниш, Педру
Педру Нунеш | |
---|---|
Pedro Nunes | |
Дата рождения | 1502 |
Место рождения | Алкасер-ду-Сал |
Дата смерти | 11 августа 1578 |
Место смерти | Коимбра |
Страна | Португалия |
Научная сфера | астрономия, математика |
Педру Нунеш (порт. Pedro Nunes; в латинском написании Petrus Nonius, 1502, Алкасер-ду-Сал — 11 августа 1578, Коимбра) — португальский математик.
Педру наиболее известен его вкладом в навигацию, которая бурно развивалась в Португалии — одной из крупнейших морских держав XV—XVI веков. Он также изобрёл несколько измерительных приборов, включая нониус, названный в его честь.
Родом из крещёной еврейской семьи.[1] Предположительно, Нунеш обучался в университете Саламанки в 1521—1522 и в университете Лиссабона, где в 1525 получил степень по медицине. Он также изучал астрологию, астрономию и математику. Продолжая изучать медицину, он в то же время преподавал в университете мораль, философию, логику и метафизику.
Сегодня все еще существуют сомнения относительно родословной Педру Нунеш. Также известно, что, его внуки Матиаш Перейра и Педру Нуньеш Нунеш были арестованы, допрошены и осуждены Священным управлением по обвинению в иудаизме. Первый был задержан 31 мая 1623 года по 4 июня 1631 года; второй в Лиссабоне с 6 июня 1623 по 1632 год.
В 1537 университет возвратился из Лиссабона в Коимбру, Нунеш переехал следом и продолжал преподавать в университете математику вплоть до 1562. В университете Коимбры математики занимались в первую очередь вопросами навигации. Отдельной специальностью математика стала только в 1544.
Кроме преподавания Нунеш выполнял обязанности королевского астронома с 1547 до конца своих дней.
В 1531 король Португалии Жуан III поручил Нунешу обучать своих младших братьев Луиша и Энрике. Позже Нунеш занимался обучением королевского внука, будущего короля Себастьяна.
Вклад в науку
Необходимо проверить качество перевода и исправить содержательные и стилистические ошибки. |
Педру Нунеш жил в переходный период, когда наука уходила от анализа теоретическоих работ (где главная роль ученых состояла в том, чтобы комментировать работы предыдущих авторов), к предоставлению экспериментальных данных, как в форме информации, так и в качестве метода подтверждения результатов существующих теорий.
Нунеш считал, что научными знаниями нужно делиться. Таким образом, его работа была напечатана на трех разных языках: португальском и латинском – для некого сближения европейского академического сообщества, и даже на кастильском языке, что некоторые историки считали удивительным, учитывая, что Кастилия была тогда главным противником Португалии в морском деле.
Большая часть его работы связана с навигацией. Он был первым, кто понял, почему корабль идущий по фиксированному маршруту не сможет перемещаться по прямой, кратчайшему пути между двумя точками на земле, а скорее следовать по «линии курса» по спиральному маршруту, называемому локсодромным[2]. Позднее изобретение логарифмов позволило Готфриду Лейбницу установить алгебраическое уравнение для локсодромии.
В своей работе «О морских картах» за 300 лет до Маврикия Корнелиуса Эшера он утверждает, что на навигационной карте должны быть параллельные и меридианные круги, нарисованные в виде прямых линий. Он также смог решить все проблемы, которые это вызвало, и эта ситуация продолжалась до тех пор, пока Герард Меркатор не разработал так называемую «проекцию Меркатора», систему, которая используется до сих пор.
Нунеш решил ряд практических навигационных проблем, связанных с коррекцией маршрута, пытаясь разработать более точные методы определения местоположения корабля. Его методы определения широт и коррекции отклонений магнитных игл были успешно использованы Д. Жуаном ди Каштру в его поездках в Гоа и Красное море.
Он создал нониус, чтобы улучшить точность инструментов. Его адаптация к квадранту была использована Тихо Браге, который вскоре посчитал его слишком сложным. Позднее он был усовершенствован Пьером Вернье в его нынешнем виде.
Педро Нунеш также работал над различными механическими проблемами, с математической точки зрения. Он был, вероятно, последним великим математиком, который внес существенные улучшения в систему Птолемея (геоцентрическая модель), но это утратило значение из-за новой модели Николая Коперника, гелиоцентрика, который заменил его.
Нунеш знал работу Коперника, но в своих опубликованных работах упомянул лишь небольшую ссылку, заявив, что она математически верна. При этом, он склоняется к тому, что следует избегать теории о том, будет ли Земля или Солнце центром системы.
Он также решил проблему нахождения дня с наименьшими сумерками для любой позиции и ее продолжительности. Эта проблема сама по себе не будет иметь большого значения, но она служит для демонстрации гениальности Нунеша, используясь более столетия спустя Иоганном и Якобом Бернулли менее успешно. Они смогли найти решение для самого короткого дня, но не смогли определить его продолжительность, возможно, потому, что потеряли детали дифференциального исчисления, которое в то время было новой областью математики. Это также показывает, что Педро Нунеш был пионером в решении задач максимума и минимума, которые стали популярными только в следующем столетии с использованием дифференциального исчисления.
Память
- В честь Нунеша названа нониусная шкала (Nonius) [3].
- Фигура Нунеша изображена на памятнике первооткрывателям в Лиссабоне.
- В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Нунеша кратеру на видимой стороне Луны.
- В честь Нунеша назван институт в Коимбре, научный инкубатор которого был признан лучшим научным инкубатором в Европе в 2010 г.[4]
- В 1989—2001 годах в Португалии чеканилась биметаллическая монета номиналом 100 эскудо с изображением Нунеша, держащего глобус.
- В 1897—1907 годах под именем «Педру Нунеш» в составе военно-морского флота Португалии в качестве учебного корабля служил легендарный британский клипер «Фермопилы».
Примечания
- ↑ Martins, Jorge, Portugal e os Judeus (3 vol.), Nova Vega, Lisboa, 2006, ISBN 972-699-847-6
- ↑ Pedro Nunes – A mathematician in a country of navigators . Дата обращения: 6 марта 2020. Архивировано 6 октября 2011 года.
- ↑ Измерение штангенциркулем // Математическая составляющая / ред. сост. Н. Н. Андреев, С. П. Коновалов, Н. М. Панюнин. М.: Математические этюды, 2015, С. 54-55.
- ↑ https://www.ipn-incubadora.pt/si/event/dataEvent.do?elementId=656&s=1 Архивная копия от 13 ноября 2013 на Wayback Machine Best Science Based Incubator Award 2010