Партизанский (мыс)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Партизанский мыс
Координаты 44°49′07″ с. ш. 34°47′24″ в. д.HGЯO
Страны  Россия
Регион Республика Крым
Район Судак
Омывающие акватории Чёрное море
Наивысшая точка 740 м
Партизанский мыс (Крым)
Точка
Партизанский мыс
Партизанский мыс, Крым
Партизанский мыс (Судак (муниципальный округ))
Точка
Партизанский мыс
Партизанский мыс, Судак (муниципальный округ)

Партизанский мыс — слабовыраженный мыс в восточной части Южного берега Крыма. Расположен в Капсихорской бухте к востоку от Башенного и Генуэзского мысов и к западу от мыса Ай-Фока около села Морское.

Описание

С Партизанского мыса в сторону Судака видны мысы Ай-Фока, Чикен, Меганом; в сторону Алушты — заказник Аунлар, Башенный мыс и главная гряда Крымских гор, завершаемая Аю-Дагом. От Капсихорской долины мыс отделён региональной автодорогой 35К-005 Алушта — Феодосия и урочищем Аунлар. В природном отношении мыс принадлежит к восточной части Крымского Субсредиземноморья, расположен на южном макросклоне Главной гряды Крымских гор и относится к оползневому побережью.

Получил название в память высадки морских десантов Алексея Мокроусова 17 августа 1920 года и Ивана Папанина 10 ноября 1920 года с подкреплениями для Крымской повстанческой армии.

Геологические особенности

В геологическом строении побережья, включающем Партизанский мыс, участвует комплекс автохтонных пород таврического (T3-J1) и среднеюрского (J2) флиша, обнажившихся в ходе альпийских горообразовательных движений, когда южное крыло мегантиклинория Горного Крыма было погружено под уровень Чёрного моря. Доминирующими породами в эскиординском флише являются аргиллиты — тёмно-серые, слегка коричневатые или зеленоватые, иногда почти чёрные, довольно слабо метаморфизированные. Алевролиты играют подчинённую по мощности роль, образуя прослои толщиной от нескольких сантиметров до 1 метра, неравномерно распределённые среди глинистых пород.

На участке приморского склона между мысами Башенным и Ай-Фока южнобережный меланж состоит из глыб (кластолитов) триас-нижнеюрского возраста, сложенных перемятыми слоями песчаников, аргиллитов и алевролитов. В матриксе и на поверхности кластолитов развиты мелкие щётки гидротермального кварца, горного хрусталя, а также алуштит, цеолиты и другие минералы c температурой образования 200—240°С[1].

Мыс имеет ярко выраженный оползневый рельеф, обусловленный характерными для оползневого рельефа южного склона горы Хады-Бурун формами: оползневыми цирками (оползневыми уступами), оползневыми блоками (деляпсий) и оползневыми террасами, выдвинутыми в сторону моря.

Партизанский оползень выявлен в 1960-х годах и относится ко второму по величине оползню в Капсихорской бухте после Генуэского, имеет фронтальную форму. Длина Партизанского оползня вдоль моря составляет 600—700 метров, средняя мощность оползневых отложений 30-40 метров. Партизанским оползнем сформирована оползневая система, где наряду с оползнями-потоками разных порядков смешиваются огромных размеров оползни-блоки пород таврического флиша (T3-J1)[2].

История

Памятник морскому десанту

17 (4) августа 1920 года десант из 11 человек под командованием Алексея Мокроусова высадился в Капсихоре с оружием и деньгами для организации партизанского движения, и уже через неделю, сформировав на основе разрозненных отрядов красно-зелёных партизан Крымскую повстанческую армию, он начал действия против войск Русской армии Петра Врангеля. В октябре его заместитель Иван Папанин, в будущем известный советский исследователь Арктики, был направлен к Михаилу Фрунзе за помощью, кружным путём был сначала переправлен контрабандистами в Трапезунд, а затем в Новороссийск. 9--10 ноября Папанин возвратился в Капсихор на кораблях «Рион» и «Шохин» и катере-истребителе «Ми-17» с отрядом из 50 моряков, при этом в освобождении Капсихора участвовали также местные жители. Через шесть дней в ходе Перекопско-Чонгарской операции Крым был освобождён от войск Врангеля, Крымская повстанческая армия при этом успела нанести удары по отступавшей к портам коннице генерала Ивана Барбовича[3][4].

В Российской Федерации охраняется под названием Место высадки партизанской группы А. В. Мокроусова Герб ОКН


Адрес в реестре: село Морское, 2 км к западу, на берегу моря. Памятник 1978 года, фигура моряка с маузером, который тянет пулемёт Максима. Он был разрушен вандалами в 1990-е годы, сохранился только постамент и ноги фигуры. Народное название — Памятник башмакам[4].

Галерея

Примечания

  1. Юдин В. В. Надвиговые и хаотические комплексы. — Симферополь: DIP, 2013. — 250 с.
  2. Амеличев Г. Н., Епихин Д. В., Прокопов Г. А. Урочище Аунлар как потенциальный объект природно-заповедного фонда Крыма. — Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского, 2014. — С. 11—21.
  3. Тимиргазин А. Д. История села Морское. Морское — чудесный уголок Крыма. Дата обращения: 2 февраля 2016. Архивировано 1 февраля 2016 года.
  4. 4,0 4,1 Смолов А. Кто разрушил памятник десанту возле села Морское?. Записки крымчанина. Дата обращения: 2 апреля 2018. Архивировано 11 марта 2018 года.