Барда (город)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Партав»)
Город
Барда
азерб. Bərdə
40°22′59″ с. ш. 47°07′07″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Бардинский район
История и география
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 39,3 тыс. человек (2015)
Национальности азербайджанцы
Конфессии мусульмане
Катойконим барди́нец, барди́нцы[1]
Официальный язык азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +994 20 20[2]
Почтовый индекс AZ 0900
Барда на карте
Барда
Барда

Барда́ (азерб. Bərdə) — город в Азербайджане, центр Бардинского района.

Население города в 1969 году составляло 19,3 тысячи человек, в 2015 году — 39,3 тысяч[3].

География

Город Барда расположен на Карабахской равнине в 260 км от Баку, на притоке Куры реке Тертер.

Название

Барда изначально называлась Пероз-Кават (пехл. Pērōz-Kawāt) или Перозапат (арм. Պերոզապատ [Perozapat], пехл. Pērōzāpāt) в честь персидского царя Пероза (V век)[4][5][6], однако персидское название не прижилось[7]. В средневековье город упоминается как Партав (арм. Պարտաւ)[8], Бардави (груз. ბარდავი), Барда (Берда’а, Бердаа) (араб. بردعة‎ и араб. بردع‎)[4].

История

Согласно энциклопедии Ираника, в прошлом армянский город Партав (Pʿartaw), расположенный на берегу реки Тертер, стал столицей Кавказской Албании, вероятно, в конце IV века; в период правления царя Ваче II город был перестроен сасанидским правителем Перозом и назван Перозобад, а затем укреплён Кавадом, назвавшим город Перозкавад (Победоносный Кавад)[9].

По другой версии, город был построен в V веке по повелению сасанидского царя Пероза (457—484) и вначале называлась Перозапат[5][6][10][11]. Он был основан албанским царём Ваче II в княжестве Утик[12], где после раздела Армянского царства в 387 году и передачи бывшей армянской провинции в состав Кавказской Албании продолжали править армянские княжеские рода[13].

Азербайджанский историк XIX века Мирзы Джамал Джеваншир писал о Барде[14]:

Первый город, который был построен в Карабагском вилайете, это — город и крепость Барда, что находится у реки Тертер, в трех фарсахах от Куры. Жители того города в древние времена были то ли армяне, то ли какой-то другой народ.

Российский этнограф-кавказовед А. В. Гадло, ссылаясь на «Книгу завоевания стран» арабского историка IX века Джабира Аль—Баладзори, упоминает, что Барда была основана сыном Пероза Кавадом I для того, чтобы оттеснить хазар на север за реку Кура[15]. Российский историк К. В. Тревер не исключает, что город Партав, основание которого арабским историком приписывается Каваду I, и есть Перозапат, восстановленный или достроенный в период его правления[16].

Мост через реку Тертер-чай VI—VII вв. в Барде[17]

Благодаря своему важному географическому положению (город располагался на пересечении караванных путей Востока), Барда являлась крупным торгово-ремесленным городом: имела оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки[18]. Персидскими марзпанами, находившимися в Барде, чеканились серебряные монеты сасанидского образца, с указанием монетного двора[16].

На протяжении столетий осуществлялись многочисленные попытки завоевания города. В первой половине VII века Барда была осаждена войсками византийского императора Ираклия I в ходе войны между Персией и Византией[16]. Накануне арабских нашествий город имел полиэтническое население. В Барде жили албанские племена, армяне, а также евреи и, возможно, персы, исповедовавшие зороастризм[19][цитата не приведена 1170 дней].

В составе Арабского Халифата

В период нахождения Албании в составе Халифата, Барда становится столицей провинции Арминийя (до этого столицей был город Двин[20]), провинции Арабского Халифата, включавшей также Армению и Картли[21]. По одной версии, это произошло в 752 году[22], по другой, Барда становится резиденцией арабских наместников намного раньше — в период правления наместника Абд ал-Азиз ибн Хатима, правившего с 706 года по 717 год[23]. Это стало результатом походов арабского полководца Масламы в Закавказье[24]. Барда стала центром арабской администрации, её авангардом[25]. Однако Барда несмотря на крупные размеры и свое расположение на торговом пути в Хазарию, уступала по развитию ремесленного хозяйства второй столице Арминийи — армянскому городу Двин[19]. Перед лицом хазарской угрозы губернатором провинции были укреплены фортификационные сооружения города[4]. В период правления Омеядов и Аббасидов Барда являлась резиденцией большинства наместников арабской провинции. Барда была завоёвана во времена правления халифа Османа. В городе находился дворец наместника и пятничная мечеть с сокровищницей[26]. Истахри так описывал Барду:

Что касается до Берда'а, то это город большой, более фарсаха в длину и в ширину, здоровый, цветущий и весьма обильный посевами и плодами. В Ираке и Хорасане после Рея и Испагани нет города более значительного, более цветущего и более красивого по местоположению и угодьям, чем Берда'а... Смоквы в Берда'а привозятся из Ласуба, и считаются они лучшим сортом из этого рода плодов. Из Берда'а вывозится много шёлку. Червей шелковичных вскармливают на тутовых деревьях, не принадлежащих никому. Много его (шёлку) отправляется оттуда в Персию и Хузистан...Около ворот Берда'а, называемых «Воротами курдов», рынок по имени «ал-Кюркий», величиною фарсах в квадрате. На него собирается народ каждое воскресенье, и стекаются сюда люди из всевозможных стран, даже из Ирака.[27]

В период правления халифа аль-Мансура, по его указанию правитель Арминийи Йазид ас-Сулами, возможно в Барде, женился на Хатун — дочери хазарского кагана Багатура[4]. Подробности этого брака описаны Ибн А’сама аль-Куфи. В приданое невесте каган назначил 100 тысяч дирхемов. Принцесса и двое её детей скончались через 2 года, что послужило причиной для очередного вторжения хазар в Закавказье[28].

Барда являлась исходным пунктом всех проводимых арабами торговых путей через Закавказье. Их было несколько: путь на восток в Ширван, где господствовала династия Ширваншахов, проходил через Шамаху, а оттуда в Дербент, являвшейся главной гаванью этих областей.

Следующий путь лежал на юго-восток в город Байлакан, далее он пролегал через Муганскую степь в Ардебиль. Путь на северо-запад в Тифлис проходил через Гянджу. Был также путь на юго-запад, в армянскую столицу Двин[29].


После Халифата

Расположенный на пересечении торговых путей из Ардебиля в Тифлис и Двин, к X веку город становится крупнейшим торговым центром Кавказа[30].

В X столетии арабский автор Ибн-Хаукаль сообщает, что население Барды говорит по-аррански, то есть на кавказско-албанском языке[31] нахско-дагестанской cемьи языков:

для многих групп населения в окраинах Армении и прилежащих стран существуют другие языки <чем персидский и арабский>, как армянский — для жителей Дабиля и области его, а жители Берда’а говорят по-аррански[32]

Период правления династии Саларидов

Марзубан ибн Мухаммад, основатель Саларидов, в 941 гг. занял Азербайджан, часть Аррана и территории до Дербента[33], в том числе город Барда[34].

В 944 гг. город был на короткое время захвачен пришедшими с севера русами. В этом походе на стороне русов участвовали аланы и лезгины[35]. Богатства Барды и стали, видимо, причиной его разграбления. До нас дошёл подробный рассказ Ибн аль-Асира — историка XIII века об этих событиях. Русы были, по-видимому, знакомы с берегами Каспийского моря и направились на главный город мусульманского Кавказа. Сначала русы на ладьях миновали Каспийское побережье, затем, въехав в устье реки Куры, поднялись по течению.[34]. Правивший в Барде наместник Марзубана Саларида выступил против русов с пятью тысячами человек. Ибн ал-Асира писал:

И не прошло больше часа, как мусульмане были обращены русами в бегство, и были перебиты дейлемцы все до последнего. Русы последовали за бежавшими до города; и убежали все, у кого было верховое животное, и покинули город.[36]

Войска Марзубана, подойдя к Барде, начали осаду города. Русы, заперев ворота, отбивались несколько месяцев. Но все же действия Марзубана оказались безуспешными. Летом 945 гг. среди русов разгорелась эпидемия, вызванная неумеренным потреблением плодов. Барда была оставлена ими между летом и осенью 945 гг. Двинувшись к Куре и сев в свои ладьи, находившиеся там под охраной, они спустились по Куре, увозя с собой добычу[37].

Монголы и ильханы

Барда серьёзно пострадала во время монгольского нашествия и была восстановлена при Ильханах Ирана. Во время похода Тамерлана город вновь был разрушен.

XXI век

Город Барда серьёзно пострадал 28 октября 2020 года в результате удара армянских вооружённых сил по городу. В результате атаки погиб 21 человек, около 70 человек получили ранения[38]. По данным Минобороны Азербайджана, Барда была обстреляна из РСЗО «Смерч»[39]. Под ракетный обстрел армянской стороны попала также ехавшая по главной улице города группа журналистов The New York Times, зафиксировавшая «череду оглушительных взрывов» в городе[40]. Правозащитная организация Amnesty International и Human Rights Watch подтвердила факт использования Арменией запрещенных кассетных бомб против гражданского населения[41][42].

Экономика

Барда, наряду с несколькими другими районами Азербайджана, входит в состав Аранского экономического района[43]. Промышленные предприятия: хлопкоочистительный завод, маслосырозавод, завод железобетонных изделий, швейная фабрика. К основным занятиям населения относятся сельское хозяйство, хлопко-, шелко- и птицеводство, производство молочных продуктов.

Достопримечательности

Мавзолей в Барде, построенный в 1322 году
мавзолей-мечеть Имамзаде

Несмотря на нередкие землетрясения, в Барде сохранился ряд средневековых архитектурных сооружений:

Примечания

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Барда // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 41. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Şəhərlərarası telefon kodları (азерб.). mincom.gov.az. Дата обращения: 15 января 2021.
  3. Население
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Barḏaʿa — статья из Encyclopædia IranicaC. E. Bosworth
  5. 5,0 5,1 А. К. Аликберов. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия "Райхан ал-хака'ик" (XI-XII вв.). — М.: Вост. лит., 2003. — С. 86.
  6. 6,0 6,1 А. А. Иессен. Труды Азербайджанской (Орен-Калинской) археологической экспедиции. — М.Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1959. — С. 47.
  7. Hewsen R. H. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992. — P. 263.
  8. Партав // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. M.L. Chaumont,ALBANIA,” Encyclopædia Iranica, I/8, pp. 806-810.

    Pʿartaw (a name not related to Parthia, Parthian, cf. H. Hübschmann, Armenische Grammatik I, Leipzig, 1897, p. 65), a former Armenian town situated on the Terter in the province of Uti, was set up as the capital of Albania perhaps at the end of the 4th century (cf. Hübschmann, Die altarmenischen Ortsnamen, repr. Amsterdam, 1969, pp. 275, 277, 343; Trever, Ocherki, pp. 237-42, 251, 252 and passim; W. Barthold, EI1, p. 656). In the reign of king Vačē, Pʿartaw was rebuilt by Pērōz under the name of Pērōzabād (Movsēs, History 1.15, tr. p. 55); later the city was fortified by Kavād, who was to call it Pērōzkavād (victorious Kavād).

  10. В. Минорский. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963
  11. По повелению Пероза, царя персидского, Вачэ построил великий город Перозапат, именуемый ныне Партавом. Мовсес Каланкатуаци. История страны Албании. Книга 1 Гл. XV
  12. Hewsen R. H. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992. — P. 263.

    Located on the lower course of the Terter River in the old Caucasian Albanian principality of Uti, Partaw was founded by the Albanian King Vac'e II (c. 460 A.D.) replacing the earlier Albanian capital of Kabala north of the Kur, and was named to honor Shah Firuz (Arm.: Peroz, 459-484).

  13. Hewsen, 1992, p. 142, 260.
  14. -. www.vostlit.info. Дата обращения: 25 октября 2021.
  15. А. В. Гадло. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. — И: Pubmix.com — стр. 103 — ISBN 978-5-458-28517-9
  16. 16,0 16,1 16,2 Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — М.Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.
  17. Усейнов М. А. История архитектуры Азербайджана. — М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1963. — С. 39. — 395 с.
  18. Советская историческая энциклопедия. Барда. — М:Советская энциклопедия, 1962 — Том 2, стр. 129
  19. 19,0 19,1 А.Шагинян / Раннесредневековая география Армении и стран Южного Кавказа / СПб.:Дмитрий Буланин, 2014 г. — стр. 395—400 (480 стр)
  20. Шагинян А. К. Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Дабил (Двин) — центр Арминийи I и провинции Арминийа (до 752 г.);

  21. Шагинян А. К. Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Арабы окончательно покорили Армению, Картли и Албанию только на рубеже VII и VIII века и объединили их в рамках единой административной единицы под названием Арминийа.

  22. Шагинян А. К. Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Арминийа (площадью 271 032 кв.км) со столицей в Двине, а с 752 г. — ещё и в Барде, состояла из трех частей.

  23. Шагинян А. К. Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Правители провинции Арминия. 5. Абд ал-Азиз ибн Хатим ибн ан-Нуман (ал Бахили) — (706—717)

  24. История Халифата, 2010: «Результатом похода Масламы стало укрепление власти к северу от Куры, позволившее наместнику Арминийи Абд ал-Азизу ибн Хатиму перенести свою резиденцию в Партав (Барда’а)».
  25. В. Минорский. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963

    Хотя местные князья сохранили свои земли, Барда’а, столица Аррана, стала авангардом и центром арабской администрации. Арабские географы восхваляют её местоположение, обширные сады и обилие различных плодов.

  26. Бартольд, 1965: «Берда’а, завоёванная в правление халифа Османа, вскоре после этого разрушенная и восстановленная при Абд ал-Мелике в эпоху Омейядов и Аббасидов была резиденцией большинства арабских наместников Армении. Хасан б. Кахтаба, наместник халифа Мансура, приказал разбить там сад, носивший имя этого правителя ещё в III/IX в., так же как и некоторые имения в окрестностях (Балазури,210). По словам Истахри (182 и сл.), длина и ширина города составляли 1 фарсах (6-7км); кроме Рея и Исфахана между Ираком и Хорасаном не было более крупного города. Пятничная мечеть с сокровищницей и дворец наместника находились собственно в городе, базары — в предместье; особенно посещался воскресный базар у «Курдских ворот» (Баб ал-акрад).».
  27. КАРАУЛОВ Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане.
  28. Артамонов М.И. История хазар. — Л.: Государственного Эрмитажа, 1962.
  29. Бартольд В.В. Работы по исторической географии и истории Ирана. — М.: Восточная литература, 2003.
  30. Hewsen R. H. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992. — P. 263.
  31. Arrān — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth:

    Early Arrān seems to have displayed the famed linguistic complexity of the Caucasus as a whole. Strabo 9.4, cites Theophanes of Mytilene that Albania had at least 26 different languages or dialects, and the distinctive Albanian speech persisted into early Islamic times, since Armenian and Islamic sources alike stigmatize the tongue as cacophonous and barbarous, with Eṣṭaḵrī, p. 192, Ebn Ḥawqal, p. 349, tr. Kramers-Wiet, p. 342, and Moqaddasī, p. 378, recording that al-Rānīya was still spoken in the capital Bardaʿa or Barḏaʿa in their time (4th/10th century)

  32. Караулов Н.А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане. Архивировано 28 мая 2013 года.
  33. [bse.sci-lib.com/article098999.html Большой Советской Энциклопедии. Салариды]
  34. 34,0 34,1 Босворт К.Э. Мусульманские династии. — М.: Наука, 1971. — С. 127—128.
  35. История народов Северного Кавказа с древнейших времён до конца XVIII в. / Ответств. ред. Б. Б. Пиотровский. — М.: Наука, 1988.
  36. Бартольд В. В. 1 // Сочинения. — М.: Наука, 1963. — Т. II. — С. 844.
  37. История Азербайджана. Краткий очерк (С древнейших времен до XIX века). — Баку, 1941. — С. 76—77.
  38. Армянские вооруженные силы обстреляли густонаселенную часть города Барда, в результате 21 человек погиб (28 октября 2020).
  39. ВС Армении вновь обстреляли Барду из РСЗО «Смерч»: есть жертвы
  40. In Azerbaijan, a String of Explosions, Screams and Then Blood
  41. Armenia/Azerbaijan: First confirmed use of cluster munitions by Armenia ‘cruel and reckless’ (англ.). www.amnesty.org. Дата обращения: 30 октября 2020.
  42. Armenia: Cluster Munitions Kill Civilians in Azerbaijan (англ.). Human Rights Watch (30 октября 2020). Дата обращения: 30 октября 2020.
  43. Официальный сайт Министерства Экономического развития Азербайджана (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июля 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.

Литература

  • Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, Москва — Баку, 1947.
  • Бартольд В.В, Сочинения., т. III., М., 1965.
  • Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Известия АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9.
  • Шагинян А. К., Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти, С-Петербург, 2011.
  • Якубовский А. Ю. Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 943—944 гг. — «Византийский временник». Ленинград, 1926, т. XXIV.
  • Большаков О. Г. История Халифата. — М.: Восточная Литература, 2010. — Т. IV. — С. 93.
  • Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1965. — Т. III. — С. 372.