Панъевропейский союз

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Панъевропейский союз
англ. Paneuropean Union

фр. Pan-Europe

нем. Paneuropa-Union
Флаг Панъевропейского союзаФлаг Панъевропейского союза
Членство
Штаб-квартира Мюнхен Мюнхен
Местоположение Адрес:
Dachauerstraße 17 D-80335 Мюнхен
Тип организации Международная организация
Официальные языки Немецкий язык
Английский язык
Французский язык
Руководители
Президент Алан Теренуар (фр. Alain Terrenoire, Франция, 2004-)
Основание
Р. Куденхове-Калерги 1923 год
Вена
Членство
На 2013 год:
27 государств
Сайт
http://www.paneuropa.ru/home.php
Отто фон Габсбург-Лотарингский, Международный президент Панъевропейского союза (1973—2004)

Панъевропейский союз — общественное движение, направленное на объединение всех европейцев в единый европейский альянс, который способен эффективно продвигать свои интересы и идеалы в мире.

Панъевропейский союз заявляет, что он является сторонником европейского патриотизма, торжества национальных идентичностей всех европейцев. Принимая во внимание взаимозависимость и общемировые вызовы, только сильная Европа, которая является политически объединённой, может гарантировать будущее для её народов и этнических сообществ.

История

Панъевропейский союз основан Рихардом Куденхове-Калерги в Вене. Отдельные национальные организации Панъевропейского союза создавались в европейских странах в середине 20-х годов XX века. Свою задачу Союз видит в европейской интеграции, политическом и экономическом объединении европейских народов на равноправной демократической основе и на базе общих для европейцев христианских ценностей.

Свою деятельность Союз осуществляет в рамках различных европейских политических структур, включая Европейский парламент. В уставе Панъевропейского союза указано, что данная организация является независимой от политических партий и движений. Символом организации служит красный крест (христианство) на золотом круге (солнце эллинской мудрости). Позднее золотой круг окружили 12 звезд, что послужило прообразом эмблемы Евросоюза.

В 1923 году в Вене вышел манифест Рихарда Куденхове-Калерги «Пан-Европа», призывающий к объединению Европы перед лицом угроз, подстерегающих Европу: новой мировой войны, экономической гегемонии США, экспансии большевизма.

Идеи Куденхове-Калерги сразу нашли отклик в кругах европейских интеллектуалов. В 1924 году вышел первый номер регулярного журнала «Пан-Европа» — официального печатного органа Панъевропейского союза. В октябре 1926 года в Вене состоялся Первый конгресс панъевропейского движения, в котором приняли участие 2000 представителей 24 народов Европы, а Куденхове-Калерги был избран Международным президентом. В 1927 году его почетным президентом стал французский министр иностранных дел Аристид Бриан, заслугой которого можно считать созданный им проект «Пан-Европа» по объединению европейских народов. На заседании Лиги наций 5 сентября 1929 года в Женеве был поставлен вопрос о создании Федерации европейских народов. Осуществить эту идею помешал охвативший Европу экономический кризис.

В мае 1930 года в Берлине прошел Второй, а в октябре 1932 года в Базеле — Третий панъевропейский конгресс, на котором Куденхове-Калерги выдвинул тезис о непримиримом отношении к Гитлеру и Сталину. В 1933 году панъевропейская литература в Германии была запрещена и сожжена (объединение Европы, по мнению нацистов, привело бы к недопустимому «смешению рас»). Организация переместилась в Австрию.

1935 году в Венском парламенте прошло заседание Четвёртого панъевропейского конгресса, посвященное борьбе с национал-социализмом. В марте 1938 году, после аншлюса Австрии, нацисты разгромили секретариат Панъевропейского союза в Вене, а Р. Куденхове-Калерги был вынужден бежать в Швейцарию. В 1940 году он эмигрировал в Нью-Йорк, где в марте 1943 года состоялся Пятый конгресс пан-Европы.

19 сентября 1946 года Уинстон Черчилль произнес в Цюрихском университете речь, посвященную необходимости создания Соединенных Штатов Европы, текст которой был подготовлен совместно с Рихардом Куденхове-Калерги.

После Второй мировой войны Рихард Куденхове-Калерги стремится привлечь к процессу объединения Европы Уинстона Черчилля и Шарля де Голля, выступает за освобождение народов Центральной и Восточной Европы от советской оккупации и более тесное экономическое и политическое объединение свободных европейских государств. Одновременно он остро критикует узко экономическую и технократическую направленность европейской послевоенной интеграции. Европейские социалисты обвиняют панъевропейское движение в правом консерватизме, христианской направленности и монархизме. Особую неприязнь вызывает у них резкое неприятие панъевропейцами социализма и коммунизма.

В 1965 году Рихард Куденхове-Калерги слагает с себя функции почетного президента и проводит реорганизацию Панъевропейского союза при участии международного генерального секретаря организации Витторио Понса.

В 1973 году по предложению президента Франции Жоржа Помпиду Международным президентом Панъевропейского союза избирается Отто фон Габсбург, который в 1979 году принимает участие в первых прямых выборах в Европарламент.

В годы холодной войны Панъевропейский союз поддерживает оппозиционные движения стран Восточной Европы, отделения Союза в этих странах способствуют падению коммунистического режима. 19 августа 1989 года в Шопроне состоялся исторический «панъевропейский пикник». После распада социалистического блока в Панъевропейский союз вступает Венгрия (1989 год), отделения союза создаются в Чехии, Словакии, Польше, Румынии, Хорватии. В декабре 1990 года в Праге прошло генеральное собрание Панъевропейского союза, в котором приняли участие 400 делегатов от 26 больших и малых европейских народов. В апреле 2002 года в Вене и Братиславе состоялся Панъевропейский конгресс, посвященный 80-летию основания Союза.

Панъевропейский союз сегодня

В настоящее время президентом Панъевропейского союза является Алан Теренуар (фр. Alain Terrenoire) (Франция), Отто фон Габсбург-Лотарингский занимал до 4 июля 2011 года пост почётного президента. На сегодняшний день в Панъевропейский союз входят членские организации Австрии, Албании, Андорры, Англии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Косово, Латвии, Люксембурга, Македонии, Румынии, Сан-Марино, Сербии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. В 2013 г. был учреждён Панъевропейский союз России (Associasion Paneurope Russie), ныне недействующий.

См. также

Примечания

Ссылки