Пампушка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Пампушки»)
Пампушка
Входит в национальные кухни
Украинская кухня
Компоненты
Основные пшеничная мука
Родственные блюда
В других кухнях оладьи, пончик

Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch[польск.] «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог»[1][2]) — пышка или оладья[3] (лепёшка из муки[4]); украинское (укр. пампушка) название небольших круглых пышек из дрожжевого теста[5]. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились[6]. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.

Слово «пампушка» вошло в русский язык из украинского[7]. У Даля это синоним слов пышки и оладьи[8]. В Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова оно объясняется как оладья, пышка и даётся с пометкой «разг.» — разговорное[3].

В русских поваренных книгах для обозначения пампушек использовалось слово пезы[9]. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского pezzo — кусок.

Пампушки с вишнями, припорошенные сахарной пудрой

Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения некоторых регионов Украины и получившее позднее как бы статус «народного».

В Одесской области так называется лепёшка из дрожжевого теста[10].

В современной Украине пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до лёгкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или чеснока.

Примечания

  1. Фасмер М. Пампуха Архивная копия от 19 декабря 2013 на Wayback Machine // Этимологический словарь русского языка.
  2. По ошибочной версии, название пампушка произошло на основе французского слова pompon, то есть «шарик». Впрочем, такое изделие не известно во французской кухне.
  3. 3,0 3,1 Пампушка Архивная копия от 30 марта 2018 на Wayback Machine // Толковый словарь Ожегова
  4. Лапицкая И. Н. Метафорические наименования человека в говорах Могилёвско-Смоленского пограничья (недоступная ссылка). — 2013.
  5. Пампушки Архивная копия от 28 июля 2018 на Wayback Machine // Кулинарный словарь.
  6. Похлёбкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. — Центрполиграф, 2003. — ISBN 5-9524-0274-7.
  7. Бондаренко А. А. Русский язык в мире языков, или На каком языке говорят младшие школьники? Архивная копия от 4 апреля 2018 на Wayback Machine
  8. Пампуши // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  9. Пезы Архивная копия от 28 июля 2018 на Wayback Machine // Кулинарный словарь
  10. Колышкина Н. Наименование пищи и продуктов питания в русских говорах Одесской области Архивная копия от 30 марта 2018 на Wayback Machine.

Литература

  • Ратушный А. С. Пампушки // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 253. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Похлёбкин В. В. Пампушки // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 273—274. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.

Ссылки