Паддан-Арам

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Падан-Арам или Паддан Арам (ивр.פַדַּן אֲרָם‏‎, Padan ʾĂrām) — регион, располагающийся в верхней (более северной) части бывшего царства Арам-Нахараим, орошаемой реками Тигром и Евфратом.[1][2] Падан Арам на арамейском означает «поле Арама»,[3] название, отличающее равнину от горных районов на севере и востоке.[4] В Книга Бытия, Авраам, патриарх авраамических религий, описывает Арам как «землю мою» (Бытие 24:4).

В Библии

Паддан-Арам обозначает область Харран в Верхней Месопотамии. «Падан Арам» и «Харан» могут быть диалектическими вариантами, обозначающими одну и ту же местность, так как paddanū и harranū являются синонимами для «дороги» или «караванного пути» на аккадском.[5]

Падан-арам или Падан встречается в 11 стихах в Танахе, все в книге Бытия. Приверженцы документальной гипотезы приписывают большинство этих стихов священническому кодексу[6][7][8], а остальную часть — более позднему редактору.[9].

Город Харран, где поселились Авраам и его отец Фарра после ухода из Ура Халдейского на пути в Ханаан, согласно Книге Бытия 11:31, находился в Паддан-Араме, той части Арам-Нахараим, которая лежала вдоль Евфрата. Брат Авраама Нахор поселился в этом районе. Племянник Авраама Вафуил, сын Нахора и Милки, отец Лавана и Ребекки, жил в Падан-Араме. Авраам послал туда своего управителя, чтобы тот нашел среди его родственников жену для его сына Исаака. Управляющий нашел Ревекку.[5].

Исаак и сын Ребекки Иаков были отправлены туда, чтобы избежать гнева своего брата Исава.[5] Там Иаков работал на Лавана, родил одиннадцать сыновей и дочь Дину (Быт. 35:22-26; 46:15), скопил скот и богатство. (Быт. 31:18) Оттуда Иаков отправился в Сихем и Землю Израильскую, где у него родился двенадцатый сын (Быт. 33:18).

Примечания