Отрыжка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Отрыжка
МКБ-10 R14
МКБ-9 787.3

Отры́жка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, главным образом, из пищевода и желудка. Часто сопровождается характерным звуком и запахом.

Может быть вызвана заглатыванием воздуха (особенно характерно для грудных детей), употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и так далее.

Описание

В желудке содержится газ, который стимулирует его двигательную и секреторную функции. Обычно он медленно и незаметно выходит через рот, однако при употреблении таких продуктов как капуста, горох, фасоль и др. количество этого газа увеличивается, что приводит к повышению внутрижелудочного давления. В результате этого происходит сокращение мышц желудка, расслабление кардиального сфинктера и спазм привратника, что приводит к возникновению отрыжки. Такие же процессы происходят и при избыточном заглатывании воздуха[1]. С особой насторожённостью стоит отнестись к отрыжке пищей. Иногда это явление возникает из-за переедания, носит временный характер и быстро исчезает.

Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок жёлчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого. Кислая отрыжка может наблюдаться при повышении кислотности желудочного содержимого (чаще это обусловлено гиперсекрецией соляной кислоты по разным причинам) или при брожении, которое возникает, наоборот, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Наличие любого из этих проявлений требует обязательного срочного обследования. В такой ситуации наиболее обоснованным представляется приоритетное назначение эзофагогастродуоденоскопии и внутрижелудочной pH-метрии (как обычной, так и эндоскопической).

У грудных детей во время отрыжки может происходить срыгивание пищей[2].

Физиологическое отрыгивание пищи

У жвачных[3] и верблюдовых[4], вследствие особенностей анатомии и физиологии пищеварения, в норме отрыгивается[5] из рубца и сетки частично ферментированная микроорганизмами съеденная грубая растительная пища в ротовую полость, где повторно пережёвывается и увлажняется слюной (жевание жвачки)[6][7].

Некоторые птицы могут отрыгивать из зоба съеденную пищу для кормления птенцов[8].

См. также

Примечания

  1. Отрыжка / Меликова М. Ю. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1982. — Т. 18 : Остеопатия — Переломы. — 528 с. : ил.
  2. Отрыжка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Жвачные / Щипанов Н. А. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017. (Жвачные / Щипанов Н. А. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 740. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.)
  4. Верблюдовые / Щипанов Н. А. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016. (Верблюдовые / Щипанов Н. А. // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 150-151. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6.)
  5. Отрыжка Архивная копия от 26 ноября 2021 на Wayback Machine // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  6. Жвачный процесс Архивная копия от 26 ноября 2021 на Wayback Machine // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  7. Жвачный процесс Архивная копия от 26 ноября 2021 на Wayback Machine // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 656 с.)
  8. Зоб // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016. (Жвачные // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 522. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.)

Ссылки