Жвачные

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жвачные

1-й ряд: зубр (полорогие), яванский оленёк (оленьковые);

2-й ряд: западноафриканские жирафы (жирафовые), северный олень (оленевые);

3-й ряд: кабарга (кабарговые), вилорог (вилороговые)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Жвачные
Международное научное название
Ruminantia Scopoli, 1777
Современные семейства

Жва́чные[1] (лат. Ruminantia; от лат. rūma — рубец, первый отдел желудка жвачных[2]) — подотряд китопарнокопытных млекопитающих, содержащий шесть современных семейств. Фитофаги.

Описание

Жвачные отличаются сложной системой пищеварения. Верхних резцов нет, вместо них плотный мозолистый валик. Коренные зубы имеют лунчатое строение, которое способствует перетиранию корма. Их желудок имеет общую схему строения и обычно имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка, сычуголеньковых отсутствует книжка). В рубце обитают симбиотические простейшие, ферментирующие целлюлозу при помощи симбиотических внутриклеточных бактерий. Жвачные могут переваривать часть этих симбионтов для получения животного белка.

Жвачные животные имеют гораздо больше источников кормов, чем нежвачные. У жвачных высокоэффективному использованию пищи способствует и максимальное среди позвоночных развитие симбиотического пищеварения, при котором эндосимбионты (археи-метаногены, бактерии, грибы, простейшие[3]), живущие в сетчатом желудке, участвуют в процессе расщепления и гидролиза богатых клетчаткой растительных кормов (фуражи, послеуборочные и индустриальные остатки)[4].

Корма, содержащие клетчатку, необходимы для здорового существования жвачных, так как они поддерживают жевание жвачки и выделение слюны, которая необходима для нормального функционирования рубца и развития в нём популяции микроорганизмов;

Фекалии жвачных богаты органическими (непереваренные бактериальные остатки) и неорганическими веществами (азот, фосфор, сера), которые являются прекрасным удобрением[5].

Классификация

Семейство † Protoceratidae исключили из подотряда жвачных, образовав из этих двух таксонов кладу Ruminantiamorpha[6].

Примечания

  1. Жвачные / Щипанов Н. А. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 740. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  2. «ruma» перевод латинский-русский. Онлайн-словарь ABBYY Lingvo.
  3. Nagaraja T. G.  A Microbiologist’s View on Improving Nutrient Utilization in Ruminants // 23th Ruminant Nutrition Symposium (January 31 — February 1, 2012). — 2012. — P. 135—160.
  4. Наумов, Карташёв, 1979, с. 215.
  5. Ваттио М. А., Ховард В. Т. Процесс пищеварения у дойной коровы. — Основные аспекты производства молока. — Висконсин: Международный Институт по Исследованию и Развитию Молочного Животноводства им. Бабкока. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 апреля 2013. Архивировано 16 декабря 2011 года.
  6. Relationships of Cetacea (Artiodactyla) among mammals: increased taxon sampling alters interpretations of key fossils and character evolution (англ.) // PLOS One : journal. — Public Library of Science, 2009. — Vol. 4, no. 9. — P. e7062. — doi:10.1371/journal.pone.0007062. — PMID 19774069.

Литература