Опрощение (идеология)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Опроще́ние, или минимали́зм как образ жизни, — образ жизни, направленный на упрощение своей жизни и отказа от излишеств. Причины выбора такого образа жизни могут быть различными — этическими, религиозными, экологическими и т. п. Сам русский термин прежде всего известен благодаря учению Льва Толстого, однако само слово «опрощённые» было создано И. С. Тургеневым до появления «Исповеди» Толстого[1]. Опрощение не следует смешивать с аскезой, так как не всех сторонников опрощения будет правильно называть аскетами.

Описание

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу духовного самосовершенствования. Так, римский император Диоклетиан отправился доживать свой век в Иллирию, поселился там в своём поместье, где прожил 8 лет в уединении. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться снова к власти он ответил решительным отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями.

Простую жизнь в гармонии с природой проповедовал американский писатель Генри Дэвид Торо — автор книги «Уолден, или Жизнь в лесу».

Знаменитым примером опрощения является классик русской литературы Лев Толстой. После глубокого мировоззренческого кризиса, сопряжённого с религиозными исканиями (повлёкшими за собой отступление от православной церкви), писатель пришёл к мысли, что лучшая жизнь — это жизнь земледельца, крестьянина, «простого трудового народа», не обременённого излишними материальными ценностями[2]. Толстой решил радикально изменить свой образ жизни[3]:

…Доход отдать на бедных и школы… Прислуги держать только столько, сколько нужно… и то на время, приучаясь обходиться без них… Кроме кормления себя и детей и учения, работа, хозяйство… По воскресеньям обеды для нищих и бедных и чтение и беседы. Жизнь, пища, одежда — всё самое простое. Всё лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи — продать, раздать…

Идеи Льва Толстого на практике пытались воплотить его последователи — толстовцы, создававшие земледельческие коммуны.

В США в 1960-е годы возникло движение хиппи, которые проповедовали уход из дома и общества для жизни среди единомышленников, в мире, основанном на любви, дружбе и взаимопомощи.

В 1981 году Дюэйн Элгин[англ.] опубликовал в США книгу Voluntary Simplicity («Добровольная простота»), представлявшую собой конспект убеждений и методик, вытекающих непосредственно из идей контркультуры 1960-х годов. Эта книга породила одноимённое движение, которое представляет собой намеренную попытку отстраниться от цикла «работа-траты-долги», характеризующего современную жизнь. Это движение не выступает ни за бедность, ни за примитивизм, а призывает лишь пользоваться благами цивилизации для более полного и насыщенного существования, для привнесения порядка и ясности в жизнь индивида. Акцент делается на бережливость и скромность, на взаимопомощь в рамках самодостаточных и самоуправляемых общин[4].

Опубликованной 31 декабря 1991 года в газете «Вашингтон Пост» статьёй Сары Бан Бреатнах «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (англ. Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s) был популяризован термин «дауншифтинг» и само это явление[5].

Известные сторонники

См. также

Примечания

  1. Минский Н. М. Толстой и реформация. Архивная копия от 10 июня 2016 на Wayback Machine 1909. // Серия «Русский путь». Л. Н. Толстой: Pro et contra. Личность и творчество Льва Толстого в оценке русских мыслителей и исследователей. Издательство РХГИ, СПб 2000.
  2. Великие писатели. Лев Николаевич Толстой.. Дата обращения: 30 марта 2011. Архивировано 17 апреля 2011 года.
  3. Л. Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 томах. Т. 21. Дневники. 1881 г.. Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 5 августа 2020 года.
  4. Джозеф Хиз и Эндрю Поттер. Бунт на продажу: турист в поисках аутентичности Архивная копия от 23 мая 2010 на Wayback Machine.
  5. Антон Пищур. Несколько слов в защиту дауншифтинга Архивная копия от 23 июля 2011 на Wayback Machine.

Ссылки