Перейти к содержанию

Обида (рассказ)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Обида
Жанр рассказ
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1925―1926
Дата первой публикации 1962

«Обида»рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925―1926 годах.

Публикации

Впервые рассказ «Обида» опубликован: Шолохов М. А. Собр. соч.: в 8 т. М., 1962. Т.1. Рукопись произведения обнаружена Л. Г. Якименко в фондах РГАЛИ во 2-й половине 1950-х годах.

Сюжет

Главный герой произведения, Степан Прокофьевич, житель хутора Дубровинский, глава большой семьи («восемь ртов, оставшихся от сына, убитого в Гражданскую войну»), так же как и все, страдает от неурожая и наступающего голода, так же как и все, ждёт обещанной предстоящей осенью семенной ссуды. Получив на провесне на станции вожделенное зерно, он едет с соседом Афанасием домой. По дороге на хутор их встречают неизвестные и отбирают семенной хлеб. Придавленный горем Степан, «посеревший и немой», тяжело переживает случившееся. Однажды, уже летом, отправляется на розыск пропавших быков, он встречает одного из своих обидчиков, убивает его, но проявляет сострадание к трёхлетнему сыну убитого, которому готов заменить отца.

Критика

Высоко оценил произведение В. В. Гура: «В подлинно жизненной, исключительно драматической ситуации этого произведения, в его трагическом накале чувствуется мужающий талант большого художника, развернувшийся скоро в „Тихом Доне“. Шолохов выступает здесь против дикости, порождённой долгой войной и вечной нуждой крестьянина, против той „власти земли“, которая убивала в нём всё человеческое»[1].

В. М. Литвинов считал рассказ одним «из самых пронзительных» в раннем творчестве писателя: «В нём трагедия тем более остра, что несчастного убивает несчастный же: один бедняк ограбил другого, а когда уличён, почти не сопротивляется занесённым над ним карающим вилам ― так уж положено, такая тут нравственная установка. И это всё не от неверия в народ и его нравственность ― скорее от неприятия тех концепций народности, которые под знаком „вековой народной крепости“ рисуют трудовой люд как нечто духовно застывшее, нравственно недвижное при любых катаклизмах»[2].

Источники

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания

  1. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. М., 1989. ― С. 56
  2. Шолоховские уроки // Новый мир, 1984. ― № 5. ― С. 235

Ссылки