Жеребёнок (рассказ)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жеребёнок
Жанр рассказ
Автор Михаил Александрович Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1926
Дата первой публикации 1926

«Жеребёнок» ― рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1926 году.

Публикации

Рассказ «Жеребёнок» впервые опубликован в газете «Молодой ленинец», 24 апреля 1926 года, № 94.; № 100, 1 мая. В том же году (1926) рассказ был напечатан в « Журнале крестьянской молодёжи» (№ 18, 20 сентября) и журнале «Прожектор» (№ 19, 15 октября). В сборник «Лазоревая степь» автором включён не был; в 1927 году вышел в Госиздате в составе сборника «О Колчаке, крапиве и прочем»[1]. Входил в авторский сборник «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927) и «Лазоревая степь. Донские рассказы» (1931).

Критика

Критик Л. Мышковская, относившая рассказ к произведениям, которые «являются как бы преддверием к „Тихому Дону“, в них даны резко выраженные, очень запоминающиеся по своей остроте и правдивости эпизоды из гражданской войны на Дону»[2]. Характеризуя «Жеребёнка», Мышковская писала:

На жестоком фоне войны и взаимоистребления показаны человек и его сердце и неожиданное, но неистребимое непосредственное чувство человечности и жалости, приходящее в конфликт с логикой обстановки и момента. Побеждает человечность, хотя и дорогой ценой ― ценою жизни <...> Глубокая человечность, чувство любви и жалости ко всему живому и беспомощному показаны мастерски в суровых и простых сердцах бойцов. Весь рассказ: описание кобылы, жеребёнка, боёв ― всё проникнуто истинной поэзией, т.е. тем, чем живо настоящее искусство»[3].

Ф. Г. Бирюков, размышляя об оригинальности художественного мышления Шолохова, писал, что в «Жеребёнке» проявилась его (если воспользоваться словами Л. Н. Толстого) «способность усиленного внимания <…> вследствие которого человек, одарённый этой способностью, видит в тех предметах, на которые он направляет своё внимание, нечто новое, такое, чего не видят другие», ― что указывает на глубокое родство писателя с Пушкиным, Некрасовым, Толстым[4]. Проанализировав творческие возможности писателя, проявившие себя в рассказе, исследователь приходит к выводу, что есть в произведении «что-то органическое, произросшее из тучной чернозёмной почвы, как дуб-великан, как сама радующая, вдохновляющая красота. Шолохов достигает удивительного сходства и образа <…> всё это оставляет ощущение очень сложного и мудрого»[5].

Сюжет

Рассказ представляет собой трогательную, но трагически завершённую историю жеребёнка, появившегося на свет в разгар боевых действий в ходе Гражданской войны на Дону в одном из красноармейских эскадронов. Дважды эскадронный приказывает казаку Трофиму избавиться от жеребёнка, потому что «вид у него домашний, а на войне подобное не полагается»; тем не менее, жеребёнок остаётся в живых, спасаемой той жалостью, которую испытывают к нему казаки. В конце произведения, животному угрожает реальная опасность: он гибнет, попав в коловерть Дона. Не даёт утонуть ему Трофим, сразу после выхода на берег расстрелянный белым офицером.

Персонажи

  • Стешка Ефремов ― красноармеец, друг главного героя рассказа Трофима.
  • Офицер ― безымянный офицер казачьей сотни «в парусиновой рубашке»; убивает Трофима после того, как последний спасает жеребёнка.
  • Трофим ― главный герой рассказа, пять лет на войне; погибает в бою, спасая жизнь жеребёнка своей кобылы.
  • Эскадронный ― безымянный командир Трофима; сначала приказывает пристрелить жеребёнка («С жеребёнком мы навродь цыганев будем»), потом разрешает оставить его в сотне («Пущай при матке живёт»).

Адаптации

Произведение экранизировано. По рассказу (с привлечением сцен из «Тихого Дона») в 1959 году на киностудии «Ленфильм» был снят одноимённый короткометражный художественный фильм ― Жеребёнок. Мастерская Г. М. Козинцева; режиссёр-постановщик В. А. Фетин, сценарий А. Витоля. В 1961 году киноленту отметили премией на VII Международном фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене (ФРГ).

Источники

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания

  1. Об отце. ― С. 100
  2. Михаил Шолохов // Лит. учёба, 1937. ― № 10/11. ― С. 47
  3. Михаил Шолохов // Лит. учёба, 1937. ― № 10/11. ― С. 47―49
  4. Художественные открытия Михаила Шолохова. ― М., 1976. ― С. 257
  5. Художественные открытия Михаила Шолохова. ― М., 1976. ― С. 261

Ссылки