Перейти к содержанию

Двухмужняя

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Двухмужняя
Жанр рассказ
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1925
Дата первой публикации 1925

«Двухмужняя» ― рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925 году.

История публикации

Рассказ «Двухмужняя» вышел отдельным изданием: М.; Л.: Госиздат, 1925. Рассказ входил в авторские сборники «Донские рассказы» 1926 и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923―25» 1931.

Текст произведения был переработан для сборника «Донские рассказы» 1926. М. А. Шолохов отказался от целого ряда эпизодов, а также изменил психологическую мотивировку поступков героини. Так, в отдельном издании, рисуя уход Анны от Арсения Клюквина к Александру, он подчёркивал её религиозность и осознание греховности двоеженства. В сборнике на первом плане ― возрождение былого чувства к мужу, идиллические воспоминания об их совместной жизни и даже ненависть к Арсению, главной преграде на пути воссоединения с Александром. Писатель внёс исправления, связанные с переосмыслением характера героини, и в композицию произведения. Например, в первой редакции сцена поджога Александром «коллективского» сена находилась в конце рассказа, а сам поджог являлся одной из главных причин возвращения Анны к Арсению. В сборнике, напротив, предшествовал уходу героини к Александру и на её решение не влиял. В дальнейшем в различных изданиях М.А. Шолохов печатал оба варианта текста произведения.

Сюжет

В основу произведения положена история метаний главной героини Анны между законным мужем Александром, попавшим после окончания Гражданской войны в Туретчину, и председателем Качаловского коллектива Арсением Клюквиным, отцом её ребёнка. После возвращения к Александру, который неожиданно вернулся домой и «был ласков только в первые дни», Анна вновь и теперь уже окончательно уходит к Арсению; именно рядом с ним она чувствует себя полноправным человеком.

Прототипы

Г. Я. Сивоволов утверждает в своей книге «Михаил Шолохов. Страницы биографии», что Арсений Клюквин, председатель качаловского коллектива ― это житель Каргинской, реальный человек, послуживший его прототипом.

Н. В. Донскова предположила, что прототипами Арсения Клюквина стали работники Каргинской заготконторы Митрофан Фёдорович Клюкин и завпродотделом Каргинского исполкома Арсений Дмитриевич Клюкин:

Арсений Клюкин, как вспоминают старожилы, был женат на казачке, у которой муж ушёл с белыми за границу, в хуторе, её звали двухмужняя[1].

Прототипом упоминаемой в произведении Лушки-самогонщицы, видимо, была «шинкарка» Лукерья Каргина из ст. Каргинской, с которой Шолохов некоторое время жил на одной улице и знал как подругу своей двоюродной сестры П. Г. Черниковой. Она же прототип Лукешки Поповой из «Тихого Дона», приютившей Штокмана в хуторе Татарском[2].

Критика

По мнению С. Г. Семёновой, в рассказе «Двухмужняя», изъятом «из основной сюжетной коллизии прямого гражданского противостояния», проявились «редкие для Шолохова-новеллиста любовные, эротические мотивы, расширяющие диапазон глубинных иррациональных сил, мощно вторгающихся в мир человека». А история героини, «полная странностей чувств, парадоксов любви со стороны Анны и эксцессов её (владеть, покорять, унижать жену ― со стороны первого мужа), как всегда у Шолохова, реалистически внятна и <...> по-своему поучительна»[3].

В. В. Гура отмечал, что в «Двухмужней» «едва ли не впервые в нашей литературе показана притягательная сила коллектива, его спайка, помогавшая крестьянам вырастить урожай в засушливый послевоенный год, организовать новый быт и новые условия труда, спасти людей от голода»[4].

В рецензии на сборник «Донские рассказы» в журнале «Комсомолия» (1926. ― № 1. ― С. 78) «Двухмужняя» была названа одним из «наиболее удачных» произведений, где «автор показывает своих героев гораздо ярче и убедительнее».

Овчаров в журнале «На литературном посту» (1926. ― № 4. ― С. 56) писал:

Очень хорош рассказ «Двухмужняя».

К числу «самых сочных узоров» в первой книге писателя относил произведение В. Якерин, особо отмечая ту «теплоту», к которой оно проникнуто[5].

Источники

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания

  1. Станица Каргинская и её жители в «Донских рассказах» М.А. Шолохова // Тихий Дон, 1995. ― 10 августа. ― С. 2
  2. Гура В.В. Правда жизни и мастерство художника. В творческой лаборатории М. Шолохова // Дон, 1957. ― № 5. ― С. 148; Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: Рассказы о прототипах. ― Ростов н/Д, 1991. ― С. 188―189
  3. Мир прозы Михаила Шолохова. От поэтики к миропониманию. М., 2005. ― С. 41, 44
  4. Вечно живое слово (новые материалы о М. Шолохове) // Вопросы литературы, 1965. ― № 4. ― С. 11
  5. Новый мир, 1926. ― № 4. ― Май. ― С. 187

Ссылки