Нафтил
«Нафтил» (РГ-1) — тип советского и российского углеводородного горючего для ракетных двигателей, получаемый из продуктов нефтепереработки. Применяется на российских ракетах-носителях, использующих в качестве окислителя жидкий кислород.
Свойства
«Нафтил» РГ-1 — бесцветная жидкость с запахом очищенного керосина[1][2]. Как и другие разновидности горючих на основе керосина, «нафтил» коррозионно не активен, не создаёт ограничений по применению конструкционных материалов в работающих на нём двигателях. Он относится к 4-му, низшему, классу опасности, опасные для человеческого здоровья концентрации его паров при нормальных условиях не создаются[3].
Брутто-формула горючего РГ-1 «нафтил» С12,79Н24,52 Объёмная доля содержащихся в нём различных углеводородов: парафины — 10-12 %, нафтены — 85-88 %, ароматические соединения — 2,5 −3 %. В состав горючего вводятся также антиокислительные присадки, предотвращающие образование отложений в двигателе[4], и, возможно, полимерные присадки, уменьшающие гидравлические потери в турбонасосном агрегате двигателя, что позволяет увеличить его тягу[5] . Требования к свойствам определяются ТУ 38-001244-81. Теплотворная способность «нафтила» РГ-1 — 43000 кДж/кг, плотность — 0.833 г/см³[6].
История и применение
На первых советских ракетах, использующих топливную пару «керосин-жидкий кислород» (Р-7, Р-9) использовалось доступное долгохранимое горючее марки Т-1, применявшееся также в реактивной авиации. Поскольку в составе Т-1 допускалось высокое содержание ароматических соединений, а также наличие олефинов, при происходящем в двигателе нагреве до высоких температур происходило образование смолистых отложений, препятствующих протеканию горючего через каналы охлаждения[7]. При создании ракеты ГР-1, двигатели которой должны были работать в более напряжённых температурных условиях, чем у предыдущих ракет, была принята спецификация на углеводородное горючее РГ-1 «нафтил», с высокой температурной стабильностью и более жёсткими требованиями с составу, включающему существенно меньшее содержанием ароматических соединений при практически полном отсутствии олефинов[4][8][9]. Согласно некоторым источникам первоначально термостабильное горючее РГ-1 «нафтил» было разработано для создававшегося в 1960-е годы, но не пошедшего в серийное производство, стратегического бомбардировщика Т-4[10].
Горючее РГ-1 «нафтил» использовалось в советских ракетных двигателях с конца 1960-х годов — в двигателе 11Д58 и его последующих модификациях на разгонных блоках семейства «Д»[11], двигателе РД-0110 третьей ступени — «Блока „И“» — ракет-носителей «Союз-У» и «Молния-М»[12], с 1985 года на ракете-носителе «Зенит», а также на блоках первой ступени («блоках „А“») «Энергии»[2]. Применяется на верхних ступенях носителей семейств «Союз-2» и «Ангара», использующих двигатели РД-0124, а также на первых ступенях ракет-носителей с двигателями НК-33 («Союз-2.1в») и с двигателями семейства РД-170 — такими, как РД-180 на Атлас-5 (использует близкое к РГ-1 горючее RP-1) и РД-191 на УРМ-1 семейства «Ангара»[13][14].
В 1970-е годы рассматривался перевод на РГ-1 и первых двух ступеней ракеты-носителя «Союз-У», использовавших горючее марки Т-1, с целью унификации используемого в различных двигателях горючего и увеличения удельного импульса. Испытания показали, что увеличения удельного импульса при переходе на РГ-1 не наблюдается, после чего работы были прекращены[15].
Из-за истощения Анастасиевско-Троицкого месторождения, из нефти которого производилось горючее Т-1, в 2000-х годах было принято решение о переводе первых двух ступеней носителей семейства «Союз-2» с горючего Т-1 на «нафтил» РГ-1, который производится переработкой нефти различных месторождений[16][3]. Единственным производителем нафтила является Ангарская нефтехимическая компания, входящая в структуру Роснефти[17].
Испытания двигателей РД-107 и РД-108 на «нафтиле» прошли в 2019 году, после чего начались работы по переводу на нафтил первых ступеней ракет «Союз-2»[18][19]. В октябре 2022 года был произведен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», все три ступени которой работали на «нафтиле» РГ-1[20][21].
Сравнение с другими ракетными горючими
По сравнению с другим распространённым ракетным горючим — «гептилом», относящимся к 1-му классу опасности — «нафтил» РГ-1, как и другие горючие на основе керосина, практически не токсичен, существенно более безопасен в обращении и представляет гораздо меньшую угрозу для окружающий среды в случае утечек и разливов. В то же время на разгонных блоках космических ракет применение высококипящего топлива[a] на основе гептила и его аналогов часто оказывается, из-за стабильности в большем диапазоне температур и возможности самовоспламенения, предпочтительнее криогенного топлива «керосин-жидкий кислород»[2].
Топливная пара «жидкий водород-жидкий кислород» позволяет получить максимальную среди доступных ракетных топлив эффективность (удельный импульс) и по этому показателю значительно превосходит топлива на основе углеводородных горючих, в том числе «нафтила» РГ-1. Но жидкий водород сложен в обращении и имеет во много раз меньшую плотность, что требует создания крупных топливных баков, усложняет и утяжеляет конструкцию ракеты и уменьшает её массовое совершенство[b]. В мировой практике жидкий водород используется в основном на верхних ступенях ракет-носителей тяжёлого класса[24].
Углеводородные горючие, получаемые, как и «нафтил» РГ-1, из продуктов нефтепереработки, близки к нему по основным свойствам. От использовавшегося в советской и российской космической технике горючего марки Т-1 нафтил отличается существенно меньшим содержанием фракций, способствующих отложению в двигателе нагара, и несколько большей плотностью (0.833 г/см³ против 0.8 г/см³ у Т-1), что позволяет залить в баки ракеты-носителя больше горючего (примерно на 1300 кг больше для двух первых ступеней «Союз-2.1б» при общей массе топлива в них около 72000 кг) и тем несколько увеличить полезную нагрузку носителя[16]. Приращение теплотворной способности горючего и удельного импульса двигателей при переходе с Т-1 на нафтил незначительно[6].
В ракетной технике США используется углеводородное горючее типа RP-1, спецификации на которое близки к «нафтилу» РГ-1. RP-1 имеет более низкую плотность (0.81 г/см³), чем РГ-1 и допускает несколько большее содержание ароматических соединений (до 5 %) и присутствие олефинов (менее 1 %)[25].
Заметное (более 1-2 %) увеличение удельного импульса двигателей, работающих на углеводородном горючем, а, следовательно, увеличение полезной нагрузки, выводимой ракетами-носителями, возможно при переходе на синтетические горючие, такие как синтин, использовавшийся на второй ступени (блок «А») носителя «Союз-У2» и некоторых модификациях разгонного блока «ДМ», и схожий с ним по свойствам, но несколько менее токсичный боктан. Однако производство дорогостоящего синтина, двигатели для устойчивой работы на котором приходилось специально отбирать, было прекращено в 1996 году вместе с запусками «Союз-У2». Возобновление и развёртывание промышленного производства этих синтетических горючих, относящихся к 3-му классу опасности, потребует в современных условиях решения проблемы их соответствия действующим экологическим нормам. Возможно также увеличение эффективности существующих «керосиново-кислородных» ракетных двигателей за счёт перехода на некоторые из перспективных энергоемких авиационных горючих[6][26].
Комментарии
Примечания
- ↑ Космодром Восточный готовится к первому пуску ракеты полностью на нафтиле . ЦЭНКИ.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Экология должна быть одной из основ в деятельности космодромов . РИА Новости.
- ↑ 3,0 3,1 С.Н. Козлов, А.В. Литвинов, Л.Д. Ленкина. Ракетоносители. Ракетные топлива // Химические ракетные топлива. — Бийск: Алтайский государственный технологический университет, 2018.
- ↑ 4,0 4,1 Горючее Нафтил // Энергоемкие горючие для авиационных и ракетных двигателей / под ред. Яновского Л.С.. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2009. — С. 25.
- ↑ Чванов В.К., Фатуев И.Ю., Гапонов В.Д., Стернин Л.Е. Улучшение характеристик ракет-носителей при добавлении к топливу высокомолекулярных присадок // Двигатель : Научно-технический журнал. — ЦИАМ, 2005. — № 6.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Аверьков И. С., Демская И. А., Катков Р. Э. и др. Анализ энергетических возможностей составных углеводородных горючих для кислородных двигателей космических ракетных ступеней // Космическая техника и технологии : журнал. — 2017. — № 4. — С. 48—50.
- ↑ Горючее Т-1 // Энергоемкие горючие для авиационных и ракетных двигателей / под ред. Яновского Л.С.. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2009. — С. 18.
- ↑ Глобальная ракета ГР-1 // Приоритетные достижения РКК «Энергия» имени С. П. Королева в ракетной технике и мировой космонавтике. — РКК «Энергия», 1996.
- ↑ И. Афанасьев, Д. Воронцов. Парадная ракета№ 8. // Новости космонавтики : журнал. — 2009. —
- ↑ В. Агеев, В. Яковлев. Стотонный убийца авианосцев (сверхзвуковой бомбардировщик Т-4) // Крылья Родины : журнал. — 1992. — № 2.
- ↑ Двигатели. ЖРД 11Д58М . РКК «Энергия».
- ↑ И. Афанасьев, Д. Воронцов. Двигатели КБХА // Взлёт : журнал. — 2008. — № 4.
- ↑ Б. И.Губанов. Прежде всего - о двигателе первой ступени РД-170 // Триумф и трагедия "Энергии" . — Нижний Новгород: НИЭР, 1998. — Т. 3.
- ↑ А. Б. Железняков. 100 лучших ракет СССР и России . — М.: Яуза, 2016. — С. 25—26, 49, 52.
- ↑ Д.Г. Кравченко, Ю.В. Анискевич, А.М. Лабанова. Модернизации РД-107 // Устройство двигателя РД-107. — СПб.: БГТУ «Военмех», 2018. — С. 25.
- ↑ 16,0 16,1 Характеристики космического ракетного комплекса «Союз-2» при использовании в ракете-носителе «Союз-2» горючего «нафтил»РКЦ «Прогресс», 2021. — С. 11, 26—28. . —
- ↑ «Роснефть» - единственный поставщик ракетного топлива «нафтил» для «Роскосмоса» . Роснефть.
- ↑ Первые двигатели на нафтиле для ракет "Союз-2" прошли испытания . ТАСС.
- ↑ Стартовый комплекс "Союза" на Восточном переведут на новое топливо . РИА Новости.
- ↑ Испытания подтвердили готовность Восточного к первому пуску «Союза» полностью на нафтиле . tass.ru. Дата обращения: 23 октября 2022.
- ↑ А. Чижевский. С нафтилом и первым спутником программы Сфера . neftegaz.ru. Дата обращения: 23 октября 2022.
- ↑ Ракетное топливо (РТ) . Энциклопедия РВСН. МО РФ. Дата обращения: 11 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
- ↑ Циолковского число // Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко; Редколлегия: В. П. Бармин, К. Д. Бушуев, В. С. Верещетин и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 437.
- ↑ И. Афанасьев. «Водородный клуб»№ 11,12. // Крылья Родины : журнал. — 1992. —
- ↑ Clark John D. Lox and Flox and Cryogenics in General // Ignition! An informal history of liquid rocket propellants (англ.). — New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 1972. — P. 105. — ISBN 0-8135-0725-1.
- ↑ В. Азов, Д. Воронцов. Последний бой углеводородов? // Новости космонавтики : журнал. — 2008. — № 2. — С. 44—46.