Нарушение толерантности к глюкозе

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нарушение толерантности к глюкозе
МКБ-10 R73.0
МКБ-9 790.22
MeSH D018149

Наруше́ние толера́нтности к глюко́зе (по старой классификации латентный сахарный диабет, предиабет) — характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови натощак, отсутствием глюкозы в моче, как правило, не проявляется клинически и выявляется только при проведении глюкозотолерантного теста[1].

Клиническая картина

Нередко у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе наблюдаются парадиабетические симптомы:

Выявление данных состояний служит поводом для проведения теста толерантности к глюкозе.

Лабораторная диагностика

Оценка результатов классического двухчасового орального глюкозотолерантного теста у мужчин и не беременных женщин по критериям Американской диабетической ассоциации (1998):

  • натощак концентрация глюкозы в плазме: 6,1–6,69 ммоль/л;
  • через 30, 60, 90 минут после приёма глюкозы: ⩾ 11,1 ммоль/л (хотя бы в одной пробе);
  • через 120 минут после приёма глюкозы: 7,8–11,09 ммоль/л[2].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ефимов А. С., Скробонская Н. А. Клиническая диабетология.— К.: Здоровья, 1998.— 320 с. ISBN 5-311-00917-9
  2. Эндокринология. Под ред. Н. Лавина. Пер. с англ.— М., Практика, 1999. — 1128 с. ISBN 5-89816-018-3