Мугань

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мугань
азерб. Muğan, перс. مغان
Муганская степьМуганская степь
Географический регион Закавказье
Локализация Муганская равнина

Муга́нь (азерб. Muğan, перс. مغان‎) — историческая область, занимающая одноимённую равнину. На севере ограничена Ширваном, на западе Карабахом, на востоке Каспийским морем, а на юге Талышскими горами. Согласно энциклопедии Ираника, Мугань, часть исторического Азербайджана, была разделена по Туркманчайскому договору между Персией и Россией (впоследствии СССР и Азербайджанская Республика)[1]. Название происходит от зороастрийского «mūγàn», означающее «огнепоклонники»[2]. В армянских источниках упоминается как Мовакан[3].

В 1684 году немецкий путешественник Кемпфер сообщал, что Мугань населяют люди, пришедшие из Турции[4]. В XVIII веке в Мугани кочевали шахсевены.

В первой половине XIX века по Туркманчайскому договору вошла в состав Российской империи (впоследствии СССР и Азербайджанская Республика). После чего здесь, на границе между землями азербайджанских тюрок и талышей, появляются русские села, преимущественно — молокан: Андреевка (1847), Астраханка (1845), Пришиб (1840), Николаевка (1840) и Новоголовка (1844). Также были основаны Вель (1838, старообрядцы), Ольховка, Привольное (1839, субботники) и Православное (название призвано показать отличие от «сектантских» сел)[5]. К концу XIX века численность русского населения края достигла 100 тыс. человек. Административно Мугань входила в состав Бакинской губернии[6].

Русские поселенцы в Мугани (начало XX в.) Фото Прокудина-Горского

В годы революции Мугань погрузилась в состояние анархии, приведшее к частой смене власти, этническому насилию и бело-большевистскому противостоянию. Среди азербайджанского населения получили распространение мусаватистские идеи, что привело к столкновениям с русским населением. Северная Мугань была разорена, а в южном вооруженное ополчение организовал полковник пограничной стражи Ильяшевич. Общий враг привел муганское ополчение к союзу с Бакинским Советом. 4 августа 1918 года появилась «Временная военная диктатура Мугани», которая поддерживала белое движение. 3 сентября муганский отряд поручика Б. А. Хошева отразил натиск турецко-азербайджанской армии. В декабре 1918 года был образован Муганский край в составе России, органами самоуправления которого стали Краевой Совет и Краевая управа[7]. Трения между деникинцами (которых представлял Бичерахов) и муганцами привели к провозглашению 2 мая 1919 года Муганской советской республики с центром в Ленкорани. Поскольку пролетариат в Мугани отсутствовал, депутатами советов были солдаты и трудящиеся (крестьяне).

В настоящее время здесь расположены Аджигабульский, Сальянский, Имишлинский, Саатлинский, Сабирабадский и другие районы Азербайджана. Иранский сектор до 1993 года охватывал провинцию Восточный Азербайджан, после чего он составлял северную часть провинции Ардебиль[1].

История:

Примечания

  1. 1,0 1,1 Richard Tapper  (англ.). MOḠĀN (англ.) // Ираника.
  2. Дьяконов И. М. История Мидии. — М.Л., 1956. — С. 376.
  3. Новосельцев А. П. , Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма. — Наука, 1972. — С. 37—38.
  4. Willem Floor and Hasan Javadi, The Role of Azerbaijani Turkish in Safavid Iran, стр. 572
  5. Кто убил сына Зейналабдина Тагиева и генерала Талышханова?. Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 17 января 2018 года.
  6. Об отпуске из государственного казначейства средств на орошение центральной части Муганской степи. Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 15 июня 2019 года.
  7. Талыши в авангарде борьбы за свободу Азербайджана (1918—1920 гг.). Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 17 января 2018 года.

Ссылки