Микропредприниматель

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Микропредпринима́тель (англ. microentrepreneur) — предприниматель со скромными доходами, который по своему материальному положению не в состоянии пользоваться общеупотребительными финансовыми услугами. Это обычная форма занятости в развивающихся странах.[1] Микропредпринимательство - мельчайшая форма бизнеса.[2]

Микропредприниматели — целевой контингент для многих международных программ по борьбе с бедностью.

Географическое распространение

Микропредприниматели существуют в развивающихся странах и странах третьего мира. Распространение микропредпринимательства прямо связано с экономическим состоянием ряда регионов мира. В странах Западной Европы и Северной Америки статус микропредпринимателя не подходит для малых предпринимателей, которые могут себе позволить пользоваться обычными банковскими и финансовыми услугами. Во всех остальных регионах мира существуют социальный слой микропредпринимателей. Принципиально, что микропредпринимательство — это прежде всего социальное явление, а не экономическое.

Особенное распространение микропредпринимательство имеет в следующих странах:

Данные статистики

Большинство (в некоторых странах до 90 %) микропредпринимателей — женщины,[источник не указан 2374 дня] потому что они диспропорционально страдают от бедности и несут на себе бо́льшую часть расходов по содержанию семьи, в особенности когда речь идёт о неполных семьях. Возрастной разброс очень велик. Конечно, среди микропредпринимателей большинство образуют люди с низким уровнем образования, однако обладающие некоторой степенью социальной и экономической активности.

Области промышленности и услуг

Бизнес микропредпринимателей обычно не велик, в основном личный или семейный. Этот бизнес служит для обеспечения самих микропредпринимателей и их родных. По законодательству республики Казахстан микропредпринимателем может считаться субъект с численностью работников менее 15 человек.[3]

Бизнес микропредпринимателей в сельских условиях — это обычно выращивание, обработка и продажа продуктов питания.[источник не указан 2374 дня] В городских условиях микропредприниматели обычно торгуют на улицах хозяйственными безделушками, занимаются доставкой мелких грузов, сетевым маркетингом и т. п.

В России, можно наблюдать микропредпринимателей почти всех возможных типов:

  • мелкие арендаторы (Airbnb)[4]
  • субъекты сетевого маркетинга[4]
  • торгующие у метро продуктами широкого потребления (сигаретами, семечками, дешёвой одеждой и пр.)
  • выращивающие овощи и ягоды (землянику, малину, огурцы и пр.) на своих приусадебных участках и торгующие этими продуктами питания вдоль оживлённых автотрасс и у железнодорожных станций
  • занимающиеся самогоноварением и торговлей изготовленным самогоном
  • занимающиеся строительством, мелким бытовым ремонтом и ремонтом бытовой техники (см. гаражная экономика)
  • и др.

При помощи микрокредитования и других микрофинансовых технологий, области деятельности микропредпринимателей могут значительно расшириться, а объёмы производства возрасти.

Общественная значимость

Хотя вклад микропредпринимателей в экономику не очень велик (к тому же у них имеется склонность к уходу от налогов), но социальная значимость микропредпринимателей огромна. Микропредпринимательство помогает миллионам бедняков во всём мире начать свой бизнес, включиться в мир экономических отношений и, как следствие, повысить благосостояние своей семьи и приобрести некоторый иммунитет к кризисам, которые так часто случаются в развивающихся странах. В отсталых странах микропредпринимательство может быть единственным способом избежать голода.

Для поддержки микропредпринимателей и развития их бизнеса, должна развиваться микрофинансовая индустрия, которая призвана довести микрофинансовые услуги до беднейших слоёв. Микрофинансирование (и особенно микрокредитование) активно поддерживается ООН и некоммерческими организациями по всему миру. Хотя, в принципе, забота о развитии микрофинансовых услуг должна прежде всего лежать на правительствах развивающихся стран.

Всемирные премии в области микропредпринимательства

В ноябре 2004 года Фонд капитального развития ООН, Citigroup Foundation[англ.] (фонд «Ситигруп») и немногочисленная группа профессионалов и аспирантов из ведущих университетов мира прибыли на съезд, чтобы дать старт небольшим деловым соревнованиям для предпринимателей с низким уровнем доходов. Эти соревнования, названные Программой Всемирных премий в области микропредпринимательства (англ. Global Microentrepreneurship Award (GMA) Programme), должны обратить внимание на работу небогатых предпринимателей по всему миру.

Программа подчёркивает вклад малого предпринимательства в экономическую стабильность в развивающихся странах. Данная инициатива призвана также увеличить инвестиции и улучшить поддержку микрофинансирования со стороны спонсоров, национальных правительств и бизнеса.

В общей сложности 8 стран приняли участие в розыгрыше Всемирных премий в области микропредпринимательства в 2004 году, кроме того, местные соревнования проводились в Нью-Йорке. Успех первой программы привёл к привлечению в следующем году ещё 22 стран, включая Россию.

См. также

Примечания

  1. Царскосельские чтения, Том 3;Том 11? Ленинградский гос. обл. университет им. А.С. Пушкина, 2007 стр 40
  2. Юрий Рубин - Основы предпринимательства. Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  3. Понятие и критерии субъектов частного предпринимательства | Департамент юстиции города Астаны. Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  4. 4,0 4,1 Маленький, но важный: Как меняется имидж предпринимателя в России — The Village. Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.