Развивающиеся страны
Развивающиеся страны (англ. developing countries) (менее развитые страны (англ. less developed countries[1])) теоретически относят те государства, у которых более низкий уровень ВВП на душу населения по сравнению с другими.
Определение
Развивающиеся страны характеризуются слабо развитой индустрией и высокой степенью экономической зависимости от развитых стран. Некоторые такие менее развитые государства, общепризнаны развивающимися, например, Аргентина, в то же время унаследовали образованное население и многие другие черты развитых стран[2]. Кроме того, развивающиеся страны имеют преференции при экспорте в развитые страны.
Так как строгого определения не существует, на практике обычно развивающимися странами называют страны, не являющиеся членами ОЭСР[3]. Следовательно, в соответствии с требованиями к членам ОЭСР, можно заключить, что развивающиеся страны, как правило, имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной экономики, индустриализации, социальных программ и гарантий прав человека для своих граждан. В то же время и в ОЭСР были приняты такие страны с невысоким средним ВВП на душу населения, как Мексика и Турция, гражданские войны и боестолкновения в которых ставят под вопрос степень обеспечения прав и свобод человека и гражданина (право на жизнь, которое игнорируется), демократии и отсутствия коррупции. Поэтому нет единственного общепринятого определения этого термина и уровень развития так называемых развивающихся стран может широко варьироваться. Некоторые развивающиеся страны не являются слаборазвитыми и имеют средние стандарты уровня жизни, а развивающийся Катар занимает первое место в мире по ВВП на душу населения. Таких стран с высоким ВВП на душу населения и высоким жизненным уровнем граждан довольно много среди развивающихся стран. Поэтому наиболее характерный признак развивающейся страны — структура заболеваемости и смертности, не характерная для развитых стран, причём если в развивающихся странах с высоким ВВП на душу населения от болезней, практически отсутствующих в развитых странах, страдают мигранты, то в странах СНГ и многих государствах Восточной Азии и Африки, эпидемии этих болезней поражают коренное население. Но среди стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не только Россия и другие страны СНГ, Гаити, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Эфиопия, ДРК, ЮАР, но и член ОЭСР — Мексика.
Страны с более развитой экономикой, по сравнению с другими, но которые ещё не в полной мере продемонстрировали признаки развитой страны, объединяются под общим термином «новые индустриальные страны». В то же время есть мнение, что политкорректный термин «Развивающаяся страна» применим не для любой страны, которая слаборазвита, так как в ряде стран практически никакого развития не происходит. Такие страны, признаваясь развивающимися, в то же время классифицируются как наименее развитые страны или несостоявшиеся государства.
Развитие предполагает современную инфраструктуру. Развитые страны, в сравнении, как правило, имеют экономические системы, основанные на постоянном, самоподдерживающемся экономическом росте.
Крупнейшей развивающейся страной называет себя Китай[4].
По оценке Morgan Stanley (2014), ныне на развивающиеся страны приходится примерно половина мирового ВВП, для сравнения, ранее, в 1997—1998 годах их доля составляла 37 %[5].
Определение
Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации объединённых наций определял развитую страну следующим образом:
Развитая страна — такая страна, которая даёт возможность всем своим жителям наслаждаться свободной и здоровой жизнью в безопасной окружающей среде.
Но согласно Статистическому отделу ООН:
Нет установленных правил для определения «развитых» или «развивающихся» стран или регионов в системе ООН
Отмечается, что:
Обозначения «развитая» и «развивающаяся» страна служат лишь для статистического удобства и не обязательно несут суждение об этапе, достигнутом в конкретной стране или области, в процессе развития.
Также ООН отмечает, что:
В обычной практике, Япония в Азии, Канада и США в Северной Америке, Австралия и Новая Зеландия в Океании и Европа считаются «развитыми» регионами и областями. По международной торговой статистике Южноафриканский таможенный союз также относится к развитым регионам, а Израиль к развитым странам; страны бывшей Югославии рассматриваются в качестве развивающихся стран; а государства Восточной Европы и Содружества Независимых Государств в Европе не включены в списки ни развитых, ни развивающихся регионов".
В XXI веке самобытный регион Четырёх азиатских тигров (Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань) наряду с Кипром, Чехией, Словакией, Эстонией, Литвой, Латвией, Венгрией, Мальтой и Словенией рассматривают, как «развитые страны».
С другой стороны, согласно классификации Международного валютного фонда до апреля 2004 года, все страны Восточной Европы (включая страны Центральной Европы, которые всё ещё относятся к «Восточно-Европейской группе» в организациях ООН) также, как и республики бывшего Советского Союза в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения), а также Монголия изначально не были отнесены ни к развитым, ни к развивающимся странам, и их рассматривали скорее «как переходные страны»; тем не менее, их относят (в международных отчётах) к развивающимся странам.
Международный валютный фонд (МВФ) использует гибкую систему классификации, которая учитывает[источник не указан 4271 день]:
- доход на душу населения,
- диверсификацию экспорта; так экспортёры нефти, имеющий высокий ВВП на душу населения, не получат высокий рейтинг в классификации, так как свыше 70 % их экспорта составляет нефть,
- уровень интеграции в глобальную финансовую систему.
Всемирный банк делит страны на четыре группы по уровню дохода. Оценка выносится каждый год первого июля. Экономики были разделены по ВНД на душу населения на следующие интервалы доходов:
- Страны с низким уровнем доходов с ВНД на душу населения 975 долларов США или меньше.
- Страны с уровнем доходов ниже среднего с ВНД на душу населения 976 — 3 855 долларов США.
- Страны с уровнем доходов выше среднего с ВНД на душу населения 3 856 — 11 905 долларов США.
- Страны с высоким уровнем доходов с ВНД на душу населения свыше 11 906 долларов США.
Всемирный банк относит все мало- и среднеразвитые страны к развивающимся, однако, отмечается:
Использование этого термина удобно, но он не подразумевает, что все экономики в группе имеют схожее развитие или что прочие экономики достигли предпочтительного или окончательного уровня процветания. Классификация по доходам не обязательно отражает состояние развития страны.
Впервые термин «развивающиеся рынки» был употреблен в 1980-х годах экономистом Всемирного банка Антуаном ван Агтмелем.
В середине 20 века в СССР развивающиеся страны назывались слаборазвитыми капстранами (за исключением КНР, МНР, КНДР и СРР)[6].
Мера и концепция развития
Развитие страны определяется по статистическим показателям, таким как ВВП на душу населения, Ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и другим. ООН разработала Индекс развития человеческого потенциала, комбинированный показатель указанных выше статистических данных, для оценки уровня человеческого развития для стран, данные о которых доступны.
Развивающиеся страны, в основном, не достигли значительного уровня индустриализации относительно их населения и имеют средний или низкий уровень жизни. Существует строгая зависимость между низким уровнем доходов и быстрым ростом численности населения.
Иногда используются другие термины, например менее развитые страны, экономически слабо развитые страны, слаборазвитые страны либо страны Третьего мира и не индустриальные страны. И наоборот, страны на другой стороне спектра называют развитыми, экономически развитыми, странами Первого мира и индустриальными странами.
Для смягчения эвфемистической стороны слова развивающийся, международные организации стали применять выражение экономически слабо развитые страны для беднейших государств, которые ни в каком отношении не могут быть отнесены к развивающимся. То есть, экономически слаборазвитые страны — это подмножество менее развитых стран. Это может мягко указывать на то, что стандарты жизни среди развивающихся стран не одинаковы.
Концепция развивающихся стран существует под тем или другим названием в множестве теоретических систем, имеющих различное направление — например, в теории колониализма, теологии освобождения, марксизме, антиимпериализме и в политической экономии.
Классификация МВФ
Международный валютный фонд классифицирует страны на передовые страны и развивающиеся страны. В качестве критерия используется: уровень дохода на душу населения, диверсификация экспорта, степень интеграции в мировую финансовую систему. К развивающимся странам МВФ относит следующие страны[7]:
См. также
Примечания
- ↑ Развивающиеся страны. http://www.vedomosti.ru/glossary/Развивающиеся%20страны Архивная копия от 26 декабря 2014 на Wayback Machine
- ↑ Ксения Юдаева. Первый заместитель председателя Банка России. Пытаемся двигаться по фантастическому сценарию.
- ↑ LDC financial definition of LDC. LDC finance term by the Free Online Dictionary . Дата обращения: 14 января 2014. Архивировано 24 декабря 2013 года.
- ↑ Цзэн Цинхун: Китай намерен вместе со странами Азии более тесно поддерживать взаимное сотрудничество . Дата обращения: 12 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
- ↑ Morgan Stanley: потрясения на развивающихся рынках таят… — «Экономика» — Финмаркет . Дата обращения: 14 марта 2014. Архивировано 14 марта 2014 года.
- ↑ Слаборазвитые страны Архивная копия от 25 июля 2019 на Wayback Machine. Энциклопедия по экономике.
- ↑ Развивающиеся страны — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья . Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 5 ноября 2018. Архивировано 7 февраля 2018 года.
Ссылки
- Официальный сайт Канцелярии Высокого представителя Организации Объединённых Наций к наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам
- Официальный сайт Всеобщей системы преференций
- Официальный сайт с информацией по инициативе Европейского союза про все товары, кроме оружия
- Официальный сайт правительства Японии об общей системе преференций
- Официальный сайт Министерства финансов Норвегии в рамках Общей системы преференций