Мертвовод

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мертвовод
укр. Мертвовод
Мертвовод ниже села Актово.Мертвовод ниже села Актово.
Характеристика
Длина 114 км
Бассейн 1820 км²
Водоток
Исток  
 • Координаты 48°00′32″ с. ш. 31°52′28″ в. д.HGЯO
Устье Южный Буг
 • Местоположение возле Вознесенска
 • Координаты 47°32′08″ с. ш. 31°20′33″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регионы Кировоградская область, Николаевская область
Мертвовод (Николаевская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Мертвовод (укр. Мертвовод) — река в Кировоградской и Николаевской областях Украины, левый приток Южного Буга. Имеет правый приток — Арбузинку. В среднем и нижнем течении Мертвовод течёт по узкому живописному каньону, который проходит через посёлок Братское (Николаевская область). Долина реки Мертвовод входит в состав регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье».

Гидрография и бассейн

Мертвовод в среднем течении

Мертвовод берет исток в Кировоградской области, большей частью протекает по территории Николаевской области и впадает в Южный Буг возле города Вознесенск. Длина реки — 114 км, площадь её водосборного бассейна — 1820 км². Мертвовод питают 148 малых рек, имеющих общую длину 565 км. Наиболее крупный приток Мертвовода — правый приток Арбузинка, впадающая в него возле села Актово. В нижнем течении реки, возле села Таборовка расположено Таборовское водохранилище.

Вода в Мертвоводе весьма жёсткая — жёсткость составляет 19,1 мг-экв/л, с природной повышенной общей минерализацией (сухой остаток около 2500 мг/дм³), поверхностные воды реки загрязнены ионами некоторых металлов — магния, железа, натрия, марганца, а также органическими соединениями.

Мертвовод протекает по одному из старейших участков суши в Евразии, сформированному из вулканических пород поверхности Украинского кристаллического щита. Эта местность не погружалась в морские глубины на протяжении последних 60 млн лет. В среднем (в районе сёл Актово, Трикраты) и нижнем (около Вознесенска) течении реки Мертвовод наблюдаются выходы архейско-протерозойских гранитов (гранит, гранит с кристаллами граната, гранит с включениями биотита и другие).

Тысячелетиями пробивая дорогу в гранитах кристаллического щита, Мертвовод образовал порожистое русло с перекатами, протекающее среди высоких (до 40-50 м) стен каньона.

Узкое и глубокое русло в XX веке было во многих местах перегорожено дамбами, широкие берега реки превратили в поля. В результате течение реки замедлилось, произошло заиление реки, в прошлом судоходное русло Мертвовода заросло камышом. Слой ила и грязи местами достигает 5-7 м, кое-где русло превратилось в болото, которое можно перейти вброд.

Природа

Долина Мертвовода

Благодаря крутым скалистым склонам на реке Мертвовод местами до сих пор сохранились естественные участки с быстротекущей водой и зарослями аира обыкновенного. Местная флора насчитывает около 900 видов растений, 26 из которых внесены в Красную книгу Украины, 4 — в Европейский Красный список. В каньоне реки Мертвовод вблизи села Актово находится главный участок ареала узкого эндемика семейства гвоздичные — мёрингии бужской (Moehringia hypanica), на левом же берегу Мертвовода найден редкий вид папоротника (Asplenium alternifolium), это единственное место его произрастания в степной зоне Украины.

Поблизости от впадения в Мертвовод Арбузинки расположено заповедное урочище «Трикратский лес».

Актовский каньон

Вблизи села Актово берега Мертвовода образуют каньон с глубиной до 40-50 метров. Актовский каньон представляет собой уникальное сочетание лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов и занимает площадь более 250 гектаров.

Природный комплекс Актовского каньона, как и все берега Мертвовода входит в состав созданного в 1994 году Николаевским областным советом регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье», а с апреля 2009 года национальный парк: Бугский Гард.

Происхождение названия

По одной из легенд название реки восходит ко временам татарских набегов на Дикое поле: во время одного из них местные жители сварили ядовитый отвар из трав и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар, в результате чего многие из них умерли. По другой версии название река получила после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.

Также ряд исследователей полагает что название является неизменным со скифских времён и полагает что по течению Мертвовода отправляли в последний путь скифских правителей.

Наиболее вероятной версией выглядит дословный перевод древнего названия Эксампей (описанного Геродотом), что в иранской группе языков означает именно «мёртвая вода». К примеру, аналогичное название Эксампей в значении «мёртвая вода» присутствует в осетинском языке.

История

Древнегреческий историк Геродот описал окрестности Южного Буга в четвёртой книге своей «Всемирной истории». В книге указано, что в Гипанис (Южный Буг) на границе земель скифов-земледельцев и алазонов, с левой стороны впадал источник с горькой водой. По словам Геродота, название источника и местности, откуда он течёт по-скифски звучит как Эксампей (Экзампей, Экзампай).[1] Историки полагают что под Эксампеем имелся в виду именно Мертвовод.

До XV на холме при впадении Мертвовода в Южный Буг располагалась турецкая крепость Чичаклей.[2] В начале XV в, в период расширения владений Великого княжества Литовского крепость была захвачена литовцами и названа Соколец. Позже крепость перешла к Польше. Впоследствии крепость успешно взята штурмом запорожскими казаками. В начале XVIII на этом месте основан казацкий зимовик Соколы, входивший в состав Бугогардской паланки. Переправа возле этого места называлась Соколиной.

Примечания

  1. Бессонова С.С. Ексампей Архивная копия от 12 июня 2018 на Wayback Machine // Енциклопедія історії України : у 10 т. / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К.: Наукова думка, 2005. — Т. 3: Е — Й. — С. 22. — ISBN 966-00-0610-1. (укр.)  (укр.)
  2. Или по другим сведениям [и вероятнее всего] в устье р. Чичеклея, — см.:
    Чичиклія // Словник гідронімів України / К. К. Цілуйко (голова ред. колегії). — К.: Наукова думка, 1979. — С. 608–609. — 784 с.  (укр.)

Ссылки

Литература

  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — 174—176 с.