Общая минерализация
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.
В англоязычном мире минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS).
Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространённые неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.
Единицы измерения
Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л, мг/дм3) или в единицах СИ, в килограммах на кубический метр (кг/м3). Также уровень минерализации может выражаться в миллионных долях — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное[1].
Классификация
В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды[2]:
- слабоминерализованные (1-2 г/л),
- малой минерализации (2-5 г/л),
- средней минерализации (5-15 г/л),
- высокой минерализации (15-30 г/л),
- рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
- крепкорассольные воды (150 г/л и выше).
Источники минерализации вод
На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости минералов природной среды оказывает серьёзное влияние на итоговую минерализацию воды.
Воздействие человека сводится к сточным водам промышленности, городским ливневым стокам (так как соли и прочие химреагенты используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями) и т. п.[3]
Качество воды
Качество воды, методики отбора проб регламентируются ГОСТ (раздел ISO 13.060 Качество воды
Качество питьевой воды регулируется в России рядом СанПин, а именно:
- СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
- СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества.
- СанПиН 2.1.4.1175-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
ВОЗ не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000—1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменяться в зависимости от сложившихся привычек или местных условий.
Источники
- ↑ Что такое минерализация | магазин «Лабораторная посуда и оборудование» . Дата обращения: 19 июня 2008. Архивировано 20 мая 2013 года.
- ↑ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ . Дата обращения: 19 июня 2008. Архивировано 20 ноября 2008 года.
- ↑ Общая минерализация воды, солесодержание в воде, сухой остаток (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 июня 2008. Архивировано 5 января 2008 года.