Медиалингвистика
Медиалингви́стика — направление лингвистики, изучающее функционирование языка в медиасфере, или современной массовой коммуникации, представленной печатными, аудивизуальными и сетевыми медиа.
Медиалингвистика формируется в процессе дифференциации лингвистики как общей теории языка, а обозначающий её термин оказывает в ряду таких, так психолингвистика, социолингвистика, онтолингвистика, юрислингвистика, политическая лингвистика и др.
Медиалингвистика полидисциплинарна и по составу дисциплин симметрична лингвистике как общей теории языка. Она стремится объяснить частный случай функционирования языка — в условиях массовой коммуникации с её сложной структурой и разнообразными тенденциями изменений — на фоне общих тенденций языковой и речевой культуры. Медиалингвистика тесно связана с медийными практиками современности и предполагает влияние на них, в частности через медиаобразование.
В разных странах
Активное обращение термина связывают с работами Т. Г. Добросклонской, в которых исследуется английская медиаречь (в Англии принят термин media study, media discourse analysis; термин Medienlinguistik характерен для Германии).
С 2003 года медиалингвистика как самостоятельное научное направление оформляется в Республике Беларусь, что связано с выходом в свет монографии В. И. Ивченкова «Дискурс белорусских СМИ. Организация публицистического текста»[1]. Особенностью белорусских исследований является тесная связь медиалингвистики с проблемами дискурсного анализа СМИ.
На Украине термин связан с работами профессора Л. И. Шевченко[2].
Российская медиалингвистика оказывается преемницей лингвистических исследований, которые обозначались по объекту и именовались «Язык газеты», «Язык радио», «Язык СМИ». Сегодня можно говорить о том, что медиалингвистика должна исследовать не только язык СМИ, но и медиаречь. Значит, в медиалингвистику должно войти медийное речеведение, изучающее речевое поведение участников массовой коммуникации и её дифференциацию на специфические сферы, фактуры и жанры медиатекстов. Наряду с ним важно медийное языкознание как изучение языковых ресурсов (лексических, грамматических) и медиастилистика, объясняющая закономерности эффективного использования ресурсов в разных сферах и ситуациях медийного общения в зависимости от различных внеречевых и речевых факторов.
См. также
Примечания
- ↑ Іўчанкаў В.І. Дыскурс беларускіх СМІ. Арганізацыя публіцыстычнага тэксту. — Мінск: БДУ, 2003. — 257 с. — ISBN 985-485-011-0.
- ↑ У Києві випустили словник з медіалінгвістики . osvita.mediasapiens.ua. Дата обращения: 7 января 2016. Архивировано 6 февраля 2016 года.
Литература
- Добросклонская Т. Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ: современная английская медиаречь. М., 2008. 264 с.
- Дускаева Л. Р. Медиастилистика в России: традиции и перспективы // Журналистика и культура речи. 2011. № 3. C.7-25 — Медиалингвистика — XXI век.
- Будаев Э. В., А. П. Чудинов Дискурсивное направление в зарубежной медиалингвистике // Известия Уральского государственного университета. — 2006. — № 45. — С. 167—175;
- Шмелёва Т. В. Медиалингвистика как медийное речеведение // Медиатекст как полиинтенциональная система: сб. статей / отв.ред. Л. Р. Дускаева, Н. П. Цветова. СПб, 2012. С.56—61.