Маслёнок жёлто-бурый

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Маслёнок жёлто-бурый
Маслёнок жёлто-бурый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Boletales
Семейство: Suillaceae
Род: Маслёнок
Вид: Маслёнок жёлто-бурый
Латинское название
Suillus variegatus (Fr.) Kuntze 1898

Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus) — съедобный трубчатый гриб.

Этимология видового эпитета: variegatus, a, um — «пёстрый», «разноцветный».

Научные синонимы[1]:

Русские синонимы:

  • Маслёнок пёстрый
  • Моховик болотный
  • Моховик песчаный
  • Болотовик
  • Пестрец

Описание

Диаметр шляпки составляет 6—10 см, шляпка имеет полукруглую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками, цвет шляпки — оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки.

Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют. Ножка 3—9 см высотой и 1,5—3,5 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу.

Споровый порошок охряно-оливковый или оливково-бурый. Споры 8—11×3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, светло-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу с сосной. Растёт на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском, в умеренных поясах обоих полушарий. Распространённый вид. Плодовые тела появляются небольшими семейками или одиночно

Сезон с июля по октябрь.

Употребление

Съедобный гриб. Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Считается невысокого качества из-за специфического вкуса, который сравнивают со вкусом ложнодождевиков[2].

Поедается северным оленем (Rangifer tarandus) и крупным рогатым скотом[3].

Примечания

  1. таксономия на сайте www.mycobank.org
  2. Т. Лессо
  3. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 29. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 201. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии: определитель и конспект флоры. — Минск: Наука и техника, 1984. — 407 с.

Ссылки