Конфета

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Конфеты»)
Конфеты на базаре в Дамаске, Сирия
Шоколадные конфеты

Конфе́та (итал. confetto < лат. confectus — изготовленный[1]) — кондитерские изделия на основе сахарно-паточного сиропа с добавлением различных видов пищевого сырья[1].

Классификация

Компэйто — это традиционные японские леденцы. В готовом виде это почти 100 % твёрдый сахар.
Баташа — одна из многих традиционных конфет, которые можно найти в Южной Азии. Ароматизированные сорта включают орехи и мяту.
Конфеты баттерскотч в индивидуальной упаковке
По виду глазури
  • Неглазированные[2]:158.
  • Глазированные шоколадом:129 — конфеты с шоколадной оболочкой, составляющей не менее 22 % содержания конфеты[2]:169—170.
  • Шоколадные — конфеты с шоколадной оболочкой, составляющей не менее 45 %[2]:169—170.
  • Глазированные соевой глазурью[2]:129.
  • Глазированные жировой глазурью[2]:126.
  • Глазированные помадой и сахарной глазурью[2]:127.
По другим критериям

Виды конфетных масс: помадная, фруктовая, марципановая, ореховая (пралине), молочная, сбивная, ликёрная, кремовая, на карамельной основе, грильяжная, цукаты, сухофрукты, заспиртованные фрукты, ягоды[3].

Виды конфетных корпусов: одинарные, двойные… (комбинированные, многослойные), на карамельной основе, с вафлями[3].

Виды глазури: шоколадная, помадная, сахарная, жировая, молочно-шоколадная, шоколадно-миндальная, фруктово-желейная, из карамельной массы[3].

Влияние на здоровье

Карамель, леденец из масла, молока и сахара, имеет небольшую пищевую ценность
Шарик из семян кунжута (конфеты)

Кариес

Конфеты обычно содержат сахар, который является ключевым фактором в развитии кариеса зубов[4]. Для некоторых типов бактерий, таких как Streptococcus mutans сахар является питательной средой. Когда эти бактерии метаболизируют сахар, содержащийся в большинстве конфет, соках или других сладких продуктах, образуются кислоты, которые деминерализуют зубную эмаль и могут привести к кариесу. Большое или частое употребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно леденцов на основе сахара, которые остаются во рту в течение длительного времени, увеличивает риск кариеса[4][5].Чистка зубов и рта вскоре после употребления любой сладкой пищи и выдержка нескольких часов между приемом такой пищи снижает риск и улучшает здоровье полости рта[4][5].

Однако частое употребление фруктов и фруктовых соков, содержащих как кислоту, так и сахар, может быть более значительным фактором разрушения зубов, чем конфеты[5].

Гликемический индекс

Большинство конфет, особенно обезжиренных и с малым содержанием жиров, имеют высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому их употребление вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Это в основном опасно для людей с сахарным диабетом, но также может быть опасным для здоровья людей, им не страдающих[6].

Загрязнённость

Некоторые виды конфет содержали большое количество свинца[7]. Эти заявления о загрязнениях были сделаны вскоре после того, как в середине XIX века фабрики по производству конфет в промышленных масштабах начали производить конфеты, хотя эти заявления редко соответствовали истине[8].

Файл:Kinder Surprise.png
Киндер-сюрприз

Смерть от удушья

Твёрдые и круглые конфеты — основная причина смерти детей от удушья[9]. Некоторые виды конфет, такие как Lychee Mini Fruity Gels[англ.], были связаны с таким количеством смертей от удушья, что их импорт или производство запрещены в некоторых странах[9][10].

Конфеты, содержащие несъедобные части, такие как шоколадные яйца в упаковке с игрушкой внутри, запрещены к продаже в США. Если несъедобный материал, прикреплённый к кондитерским изделиям, выполняет какую-то функцию и не причиняет вреда потребителю, его разрешается продавать. Однако, в Директиве о безопасности игрушек 2009/48 Европейского Союза указывается, что игрушки, содержащиеся в продуктах питания, нуждаются только в отдельной упаковке, которую нельзя проглотить[11].

Культурное значение

Конфеты являются источником нескольких культурных тем.

Ассортимент конфет M&M’s в магазине Нью-Йорка

Взрослые опасаются, что другие люди будут использовать конфеты, чтобы отравить детей или вовлечь их в опасные ситуации. Родители предостерегают своих детей не брать конфеты у незнакомцев из-за боязни похищения ребёнка. Мифы об отравленных конфетах сохраняются в популярной культуре, особенно вокруг угощения на Хэллоуин, несмотря на относительную редкость реальных инцидентов[8].

Фраза «отнять конфету у ребёнка» — обычное сравнение и означает, что что-то сделать очень легко[8].

Шведская стоматологическая кампания 1959 года призвала людей снизить риск стоматологических проблем, ограничив употребление конфет до одного раза в неделю. Слоган «Все сладости, которые ты хочешь, но только раз в неделю» положил начало традиции покупать конфеты, называемые lördagsgodis (буквально «субботние конфеты») каждую субботу[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 БСЭ, 1973.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Товарный словарь, 1958.
  3. 3,0 3,1 3,2 Товарный словарь, 1958, Конфетные изделия, с. 121.
  4. 4,0 4,1 4,2 Maintaining and improving the oral health of young children (англ.). — 2014. — December (vol. 134, iss. 6). — P. 1224–1229. — ISSN 1098-4275. — doi:10.1542/peds.2014-2984. — PMID 25422016.
  5. 5,0 5,1 5,2 Delivering better oral health: an evidence-based toolkit for prevention (англ.). — Public Health England, 2014.
  6. Balkau etal. High blood glucose concentration is a risk factor for mortality in middle-aged nondiabetic men. 20-year follow-up in the Whitehall Study, the Paris Prospective Study, and the Helsinki Policemen Study (англ.). — 1998. — March (vol. 21, iss. 3). — P. 360–367. — doi:10.2337/diacare.21.3.360. — PMID 9540016.
  7. J. Medlin. Lead: Sweet Candy, Bitter Poison (англ.). — 2017. — 2 January (vol. 112, iss. 14). — P. A803. — ISSN 0091-6765. — doi:10.1289/ehp.112-a803a. — PMID 15515224.
  8. 8,0 8,1 8,2 S. Kawash. Candy: A Century of Panic and Pleasure (англ.). — New York: Faber & Faber, Incorporated, 2013. — P. 8–25. — ISBN 978-0-86547-756-8.
  9. 9,0 9,1 M. Roach. The Marvels in Your Mouth (англ.). — 2013. — 26 March.
  10. J. S. Seidel,M. Gausche-Hill. Lychee-flavored gel candies: a potentially lethal snack for infants and children (англ.). — 2002. — November (vol. 156, iss. 11). — P. 1120–1122. — doi:10.1001/archpedi.156.11.1120. — PMID 12413340.
  11. Directive 2009/48/EC on the safety of toys (англ.). European Parliament & Council. Дата обращения: 8 апреля 2015. Архивировано 26 января 2016 года.
  12. S. Kawash. Candy: A Century of Panic and Pleasure (англ.). — New York: Faber & Faber, Incorporated, 2013. — P. 257–258. — ISBN 978-0-86547-756-8.

Литература

Ссылки