Конфета
Конфе́та (итал. confetto < лат. confectus — изготовленный[1]) — кондитерские изделия на основе сахарно-паточного сиропа с добавлением различных видов пищевого сырья[1].
Классификация
- По виду глазури
- Неглазированные[2]:158.
- Глазированные шоколадом:129 — конфеты с шоколадной оболочкой, составляющей не менее 22 % содержания конфеты[2]:169—170.
- Шоколадные — конфеты с шоколадной оболочкой, составляющей не менее 45 %[2]:169—170.
- Глазированные соевой глазурью[2]:129.
- Глазированные жировой глазурью[2]:126.
- Глазированные помадой и сахарной глазурью[2]:127.
- По другим критериям
- С шоколадными слоями — содержат три и более слоев разных конфетных масс: шоколадной, помадной, фруктовой, марципановой и др.[2]:166
- На карамельной основе, глазированные шоколадной и жировой глазурью[2]:155.
- Фрукты, ягоды, цукаты, глазированные шоколадом[2]:167.
- Диабетические или диетические — с пониженным содержанием сахара и сахарозаменителями. Предназначены для диетического питания при сахарном диабете[2]:150.
- Ирис[2]:152.
Виды конфетных масс: помадная, фруктовая, марципановая, ореховая (пралине), молочная, сбивная, ликёрная, кремовая, на карамельной основе, грильяжная, цукаты, сухофрукты, заспиртованные фрукты, ягоды[3].
Виды конфетных корпусов: одинарные, двойные… (комбинированные, многослойные), на карамельной основе, с вафлями[3].
Виды глазури: шоколадная, помадная, сахарная, жировая, молочно-шоколадная, шоколадно-миндальная, фруктово-желейная, из карамельной массы[3].
Влияние на здоровье
Кариес
Конфеты обычно содержат сахар, который является ключевым фактором в развитии кариеса зубов[4]. Для некоторых типов бактерий, таких как Streptococcus mutans сахар является питательной средой. Когда эти бактерии метаболизируют сахар, содержащийся в большинстве конфет, соках или других сладких продуктах, образуются кислоты, которые деминерализуют зубную эмаль и могут привести к кариесу. Большое или частое употребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно леденцов на основе сахара, которые остаются во рту в течение длительного времени, увеличивает риск кариеса[4][5].Чистка зубов и рта вскоре после употребления любой сладкой пищи и выдержка нескольких часов между приемом такой пищи снижает риск и улучшает здоровье полости рта[4][5].
Однако частое употребление фруктов и фруктовых соков, содержащих как кислоту, так и сахар, может быть более значительным фактором разрушения зубов, чем конфеты[5].
Гликемический индекс
Большинство конфет, особенно обезжиренных и с малым содержанием жиров, имеют высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому их употребление вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Это в основном опасно для людей с сахарным диабетом, но также может быть опасным для здоровья людей, им не страдающих[6].
Загрязнённость
Некоторые виды конфет содержали большое количество свинца[7]. Эти заявления о загрязнениях были сделаны вскоре после того, как в середине XIX века фабрики по производству конфет в промышленных масштабах начали производить конфеты, хотя эти заявления редко соответствовали истине[8].
Смерть от удушья
Твёрдые и круглые конфеты — основная причина смерти детей от удушья[9]. Некоторые виды конфет, такие как Lychee Mini Fruity Gels[англ.], были связаны с таким количеством смертей от удушья, что их импорт или производство запрещены в некоторых странах[9][10].
Конфеты, содержащие несъедобные части, такие как шоколадные яйца в упаковке с игрушкой внутри, запрещены к продаже в США. Если несъедобный материал, прикреплённый к кондитерским изделиям, выполняет какую-то функцию и не причиняет вреда потребителю, его разрешается продавать. Однако, в Директиве о безопасности игрушек 2009/48 Европейского Союза указывается, что игрушки, содержащиеся в продуктах питания, нуждаются только в отдельной упаковке, которую нельзя проглотить[11].
Культурное значение
Конфеты являются источником нескольких культурных тем.
Взрослые опасаются, что другие люди будут использовать конфеты, чтобы отравить детей или вовлечь их в опасные ситуации. Родители предостерегают своих детей не брать конфеты у незнакомцев из-за боязни похищения ребёнка. Мифы об отравленных конфетах сохраняются в популярной культуре, особенно вокруг угощения на Хэллоуин, несмотря на относительную редкость реальных инцидентов[8].
Фраза «отнять конфету у ребёнка» — обычное сравнение и означает, что что-то сделать очень легко[8].
Шведская стоматологическая кампания 1959 года призвала людей снизить риск стоматологических проблем, ограничив употребление конфет до одного раза в неделю. Слоган «Все сладости, которые ты хочешь, но только раз в неделю» положил начало традиции покупать конфеты, называемые lördagsgodis (буквально «субботние конфеты») каждую субботу[12].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 БСЭ, 1973.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Товарный словарь, 1958.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Товарный словарь, 1958, Конфетные изделия, с. 121.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Maintaining and improving the oral health of young children (англ.). — 2014. — December (vol. 134, iss. 6). — P. 1224–1229. — ISSN 1098-4275. — doi:10.1542/peds.2014-2984. — PMID 25422016.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Delivering better oral health: an evidence-based toolkit for prevention (англ.). — Public Health England, 2014.
- ↑ Balkau etal. High blood glucose concentration is a risk factor for mortality in middle-aged nondiabetic men. 20-year follow-up in the Whitehall Study, the Paris Prospective Study, and the Helsinki Policemen Study (англ.). — 1998. — March (vol. 21, iss. 3). — P. 360–367. — doi:10.2337/diacare.21.3.360. — PMID 9540016.
- ↑ J. Medlin. Lead: Sweet Candy, Bitter Poison (англ.). — 2017. — 2 January (vol. 112, iss. 14). — P. A803. — ISSN 0091-6765. — doi:10.1289/ehp.112-a803a. — PMID 15515224.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 S. Kawash. Candy: A Century of Panic and Pleasure (англ.). — New York: Faber & Faber, Incorporated, 2013. — P. 8–25. — ISBN 978-0-86547-756-8.
- ↑ 9,0 9,1 M. Roach. The Marvels in Your Mouth (англ.). — 2013. — 26 March.
- ↑ J. S. Seidel,M. Gausche-Hill. Lychee-flavored gel candies: a potentially lethal snack for infants and children (англ.). — 2002. — November (vol. 156, iss. 11). — P. 1120–1122. — doi:10.1001/archpedi.156.11.1120. — PMID 12413340.
- ↑ Directive 2009/48/EC on the safety of toys (англ.). European Parliament & Council. Дата обращения: 8 апреля 2015. Архивировано 26 января 2016 года.
- ↑ S. Kawash. Candy: A Century of Panic and Pleasure (англ.). — New York: Faber & Faber, Incorporated, 2013. — P. 257–258. — ISBN 978-0-86547-756-8.
Литература
- Конфетные изделия — Конфеты шоколадные // Товарный словарь. Том 4 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 120—170
- Конфеты // Большая советская энциклопедия. Том 13. — М., 1973.
- Конфеты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ГОСТ 4570-2014. Конфеты. Общие технические условия.