Мадонна Альдобрандини

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рафаэль Санти
Мадонна Альдобрандини. 1510 год
Холст, масло. 38,7 × 32,7 см
Лондонская национальная галерея
инв. NG744

Мадонна Альдобрандини (Madonna Aldobrandini) — одна из мадонн Рафаэля, написанная им предположительно в 1509—1510 годах, перед самым отъездом из Флоренции в Рим либо сразу после него. Судя по расположению набросков в рабочей тетради художника, создана в одно время с «Мадонной Макинтоша». Экспонируется в Лондонской Национальной галерее.

В XVII—XVIII вв. (до конца 1780-х) картина хранилась в собрании знатного семейства Альдобрандини на вилле Боргезе, куда, вероятно, поступила из дома Лукреции д’Эсте. Во время Наполеоновских войн она была приобретена в Риме английским миниатюристом Александром Дэем. В 1824 г. он продал картину лорду Гарвагу (Garvagh) из рода Каннингов, двоюродному брату Джорджа и Чарльза Каннингов. В 1865 г. «Мадонну лорда Гарвага» у его вдовы выкупила Национальная галерея.

«Мадонна Альдобрандини» представляет собой классический пример пирамидальной композиции. Одеяния Марии выдержаны в традиционных её цветах — красном и голубом. Пейзаж за двумя окнами по сторонам от Марии выдаёт влияние Леонардо да ВинчиМадонна Литта»). По мнению Кавальказеле, башня и ферма за окном — это пейзаж, более свойственный Лацио, чем Тоскане, что указывает на написание картины после переезда в Рим.

Мадонна сидит в кресле и держит на руках младенца Христа. Левой рукой она обнимает юного Иоанна Крестителя. Взгляды всех троих устремлены на цветок гвоздики, который Иоанн передаёт младенцу. По иконографической традиции гвоздика символизирует пролитую на кресте кровь, а также тайную связь матери с младенцем и Христа с его церковью.

Ссылки