Ладду

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ладду́
Входит в национальные кухни
Индийская кухня
Страна происхождения Флаг Индии Индия
Компоненты
Основные Масло сливочное
Кокосовая стружка
Мускатный орех молотый
фундук
Корица молотая
Сахарная пудра
Возможные Кардамон
Изюм
Мак

Ладду́ (англ. Laddu или Laddoo, хинди लड्डू) — десерт из гороховой (нутовой) муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом, популярный в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Ладду представляет собой сладкие шарики, размером с абрикос. Готовят этот десерт из манной крупы, гороховой или пшеничной муки — существует множество видов и рецептов приготовления. Ладду часто готовят на праздники и фестивали.

Этимология

Название «ладду» возводят к санскритскому слову ладдука (или латтика), означающему «маленький шарик».

Использование

В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие; так, бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках.[1]

Ладду часто готовят к фестивалям или семейным мероприятиям, таким как свадьбы, дни рождения, или предоставляться в виде Прасада[прояснить] в индуистских храмах, особенно в храме Тирумалы Венкатешвары, Андхра-Прадеше.

Ладду считается традиционным десертом на празднике Ураза-байрам в некоторых мусульманских общинах.

Приготовление

Основные ингредиенты:

Время приготовления: 20-30 минут.[2]

Виды

Аюрведа предлагает некоторые виды этого десерта, например, ладду с шамбалой (пажитником) — аюрведическое средство при проблемах с желудком.

Или ладду, приготовленное из изюма — аюрведа советует для беременных и кормящих матерей. Для придания специфического вкуса в различных рецептах этого десерта используют грецкие орехи, орехи кешью, сухофрукты, кокосовые хлопья.

Рава ладду — популярный индийский десерт — сладкие шарики, приготовленные из манной крупы, сахара, топлёного масла. В различных вариантах рецепта в сладости добавляются изюм, кардамон, орех кешью, кокосовые хлопья, мак.[3]

Влияние на культуру

Ладду фигурирует в фильме «Инглиш-винглиш» (English Vinglish[англ.]) в качестве фирменного блюда главной героини.

Галерея

Различные разновидности ладду.

Примечания

  1. Пряности и страсти. Какая еда считается полезной и вредной в Индии Архивная копия от 19 декабря 2021 на Wayback Machine // РИА Новости, дек 2021
  2. Ладду (индийская сладость). Дата обращения: 2 августа 2013. Архивировано 10 марта 2012 года.
  3. Индийская кухня (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 августа 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.