Перейти к содержанию

Кюфта

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кюфта

Кюфта — род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины; традиционное блюдо стран Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, а также Центральной и Южной Азии.

Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или كوقتة, что означает «измельчать», или «мясные шарики»[1].

Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном.

В азербайджанской кухне кюфта из баранины используется в приготовлении блюда кюфта-бозбаш[2].

См. также

Примечания

  1. Alan S. Kaye, «Persian loanwords in English», English Today 20:20-24 (2004), doi:10.1017/S0266078404004043.
  2. В. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. — Москва: Центрполиграф, 1996. — С. 347.

Литература