Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Азербайджанская кухня | |
Компоненты | |
Основные | мясо (баранина, говядина) горох, лук репчатый, рис, соль, зелень, мята сушёная |
Возможные | пряные травы, алыча, картофель |
Кюфта-бозбаш (азерб. Küftə bozbaş, талыш. кыфтә бозбаш[1]) — гороховый суп с фрикадельками из Азербайджана. Кюфту подают с различными растительными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).
Приготовление
Сначала на костном бульоне варят горох.
Затем мякоть баранины, пропущенную с репчатым луком через мясорубку, соединяют с рисом, солью и специями. Разделяют шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Затем их вместе с картофелем и мелко шинкованным луком вводят в бульон. Курдючное сало (мелко нарезанное), соль, перец и настой шафрана добавляют за 10-15 минут до конца приготовления. Всё посыпается зеленью и подаётся к столу.
- Ингредиенты
- баранина
- рис
- сало курдючное
- алыча свежая (или сушеная)
- горох
- картофель
- лук репчатый
- шафран
- перец молотый
- мята сушеная
- соль
См. также
Литература
- Зданович Л. И. Кулинарный словарь. 2001
Примечания
- ↑ Пирейко Л.А. Талышско-русский словарь. — Москва: "Русский язык", 1976. — С. 124. — 352 с.