Кюфта-бозбаш

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кюфта-бозбаш
Входит в национальные кухни
Азербайджанская кухня
Компоненты
Основные мясо (баранина, говядина) горох, лук репчатый, рис, соль, зелень, мята сушёная
Возможные пряные травы, алыча, картофель

Кюфта-бозбаш (азерб. Küftə bozbaş, талыш. кыфтә бозбаш[1]) — гороховый суп с фрикадельками из Азербайджана. Кюфту подают с различными растительными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).

Приготовление

Сначала на костном бульоне варят горох.

Затем мякоть баранины, пропущенную с репчатым луком через мясорубку, соединяют с рисом, солью и специями. Разделяют шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Затем их вместе с картофелем и мелко шинкованным луком вводят в бульон. Курдючное сало (мелко нарезанное), соль, перец и настой шафрана добавляют за 10-15 минут до конца приготовления. Всё посыпается зеленью и подаётся к столу.

Ингредиенты
  • баранина
  • рис
  • сало курдючное
  • алыча свежая (или сушеная)
  • горох
  • картофель
  • лук репчатый
  • шафран
  • перец молотый
  • мята сушеная
  • соль

См. также

Литература

  • Зданович Л. И. Кулинарный словарь. 2001

Примечания

  1. Пирейко Л.А. Талышско-русский словарь. — Москва: "Русский язык", 1976. — С. 124. — 352 с.