Кроконовая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кроконовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Кроконовая кислота
Хим. формула C5H2O5
Физические свойства
Молярная масса 142,07 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления >300 °C
Классификация
Рег. номер CAS 488-86-8
PubChem
Рег. номер EINECS 676-473-8
SMILES
InChI
ChemSpider
Безопасность
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Восклицательный знак» системы СГС
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Кроконовая кислота — это химическое соединение с формулой (C5H2O5). Он имеет циклопентеновую основную цепь с двумя гидроксильными группами, смежными с двойной связью, и тремя кетонными группами на оставшихся атомах углерода. Он чувствителен к свету[1], растворяется в воде и этаноле[2], образует желтые кристаллы, разлагающиеся при 212 °C[3].

История

Кроконовая кислота и ее калиевая соль (Кроконат калия) были открыты Леопольдом Гмелином в 1825 году. Он назвал ее в честь греческого τό χρόχον, что означает «шафран» или «яичный желток» из-за желто-оранжевого цвета кислоты и многих ее солей[4]. Однако молекулярная структура кроконовой кислоты была установлена намного позже.

Извлечение и представление

В своей работе 1825 года Леопольд Гмелин описывает шафраново-желтое кислотное вещество, которое он обнаруживает при получении калия методом Карла Эмануэля Бруннера путем накаливания карбоната калия с древесным углем и которое он называет кроконовой кислотой[5]. Он наблюдал, как и Фридрих Велер и Йенс Якоб Берцелиус до него, образование темно-серой вязкой массы. Из него он получил путем очистки оранжевые игольчатые кристаллы неизвестной калиевой соли, которые он назвал «кроконическим калием» из-за его желтого цвета, производного от греческого слова χροχον, обозначающего шафран и яичный желток. Гмелин тогда получил с сегодняшнего дня Соединение, называемое кроконатом калия, при реакции с безводным спиртом и серной кислотой создает кроконовую кислоту. В 1843 году он установил правильную эмпирическую формулу K2(CO)5 для кроконового калия. Но только Рудольф Ницки смог определить циклическую и хиноидную форму кроконовой кислоты. Это делает кроконовую кислоту первым синтезированным циклическим карбонильным соединением, которое было получено из чисто неорганических исходных материалов[5].

Свойства

Кроконовая кислота представляет собой твердый сегнетоэлектрик темно-желтого цвета, растворимый в воде и этаноле. Соединение окисляется в кислой среде с образованием щавелевой кислоты и мезоксалевой кислоты[6]. Это сильная кислота, чувствительная к солнечному свету[1]. В твердом состоянии кроконовая кислота имеет особую структуру, состоящую из полосок, каждая из которых представляет собой плоское кольцо из четырех молекул, удерживаемых вместе водородными связями. В водном растворе он имеет другую структуру[1]. Он имеет ромбическую кристаллическую структуру.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Kiyoyuki Yamada, Nobuhisa Mizuno, Yoshimasa Hirata. Structure of Croconic Acid (англ.) // Bulletin of the Chemical Society of Japan. — 1958-05. — Vol. 31, iss. 5. — P. 543–549. — ISSN 1348-0634 0009-2673, 1348-0634. — doi:10.1246/bcsj.31.543.
  2. Elements of Chemistry, Theoretical and Practical // Nature. — 1878-10. — Т. 18, вып. 467. — С. 614–614. — ISSN 1476-4687 0028-0836, 1476-4687. — doi:10.1038/018614a0.
  3. Turner, Edward, 1798-1837. Elements of chemistry : including the actual state and prevalent doctrines of the science. — Printed for Taylor and Walton ... and sold by MacLachlan and Stewart, Edinburgh, 1842.
  4. (2002) «Croconic acid and alkali metal croconate salts: Some new insights into an old story». Chemistry – A European Journal 8 (8). doi:10.1002/1521-3765(20020415)8:8<1804::AID-CHEM1804>3.0.CO;2-C.
  5. 5,0 5,1 Neufeldt, Sieghard. Chronologie Chemie : Entdecker und Entdeckungen. — 3. überarbeitete und erg. Aufl. — Weinheim: Wiley-VCH, 2003. — 1 online resource (x, 441 pages) с. — ISBN 978-3-527-66284-5, 3-527-66284-7.
  6. Paul-Louis Fabre, Paule Castan, Diane Deguenon, Nicole Paillous. A photo-oxidation of croconic acid into oxalic acid // Canadian Journal of Chemistry. — 1995-08-01. — Т. 73, вып. 8. — С. 1298–1304. — ISSN 0008-4042. — doi:10.1139/v95-160.

Литература

  1. PubChem Croconic acid
  2. Петра Штумм: Леопольд Гмелин (1788—1853), жизнь и деятельность химика из Гейдельберга . Springer-Verlag, 2016, ISBN 978-3-86226-844-3 , стр. 135 (ограниченный предварительный просмотр в поиске Google Книг).
  3. Дарио Брага, Люсия Майни, Фабриция Грепиони: Кроконовая кислота и соли кроконата щелочных металлов: новые взгляды на старую историю. В кн . : Химия — европейский журнал. 8, р 1804,. doi: 10.1002/1521-3765(20020415)8:8<1804::AID-CHEM1804>3.0.CO;2-C.
  4. Georgopoulos, S.L .; Diniz, R .; Yoshida, M. I .; Speziali, N. L .; Душ Сантуш, Х. Ф .; Жункейра, Г. М. А .; де Оливейра, Л. Ф. К. (2006). «Колебательная спектроскопия и исследование ароматичности скваратных солей: теоретический и экспериментальный подход». Журнал молекулярной структуры. 794 (1-3): 63-70. doi: 10.1016 / j.molstruc.2006.01.035.
  5. Патенты Google: US20170066706A1 — Энергетическая полиморфная модификация кроконовой кислоты под высоким давлением и образованные из нее высокоэнергетические композиции — Патенты Google, по состоянию на 13 сентября 2018 г.
  6. Спецификация Croconic acid, 98 % от AlfaAesar, доступ 13 сентября 2018 г. (PDF)