Перейти к содержанию

Кормовая единица

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова, профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.

Определение

Измерение питательности кормов в разных странах

В Германии и Великобритании для измерения питательности кормов в большей степени использовался так называемый крахмальный эквивалент — количество крахмала, которому по жироотложению соответствуют 100 кг корма. Между собой крахмальный эквивалент и кормовая единица соотносятся следующим образом: 1 кормовая единица = 0,6 крахмального эквивалента.

В странах Северной Европы для измерения питательности корма используется кормовая единица, соответствующая питательности 1 кг среднего сухого ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) — так называемая «скандинавская кормовая единица».

В США используется единица «терм», которая соответствует 1 Мкал (1000 ккал) «чистой» (физиологически полезной животному) энергии.

Одна кормовая единица (к.е.) соответствует питательности 1 кг среднего сухого овса посевного (Avena sativa). Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).

Количество питательных веществ, необходимое животным для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности, — «кормовые нормы» — рассчитываются в кормовых единицах.

Кормовая питательность кормов

Основные корма

1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:

Сено

Сено по своей питательности разделяют на несколько групп.

Кормовая эффективность

В странах Северной Европы введен индекс экономии корма КРС. Известно, что 88 % издержек молочного хозяйства составляют затраты на корм. Известно, что крупные коровы едят больше, чем небольшие, — им требуется больше корма для поддержания жизни. Это также означает, что с точки зрения эффективности корма небольшие коровы используют меньше корма с большей эффективностью. В реальной жизни эффективность выглядит так: дочери двух быков с разницей в 20 единиц индекса будут иметь разницу в потреблении сухого вещества, составляющую от 60 до 80 кг за одну лактацию.[4]

Примечания

  1. Растительные корма Архивная копия от 21 апреля 2016 на Wayback Machine // АгроТехнолог
  2. Питательность корма. Фураж Он-Лайн. Дата обращения: 23 ноября 2021. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  3. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 13—14.
  4. В странах Северной Европы введен индекс экономии корма КРС.. Дата обращения: 3 октября 2021. Архивировано 3 октября 2021 года.

Литература