Перейти к содержанию

Колоноскопия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Проведение колоноскопии
полип толстой кишки
полип толстой кишки
Вид на дивертикулы кишечника при колоноскопии
Оптоволоконный эндоскопический колоноскоп
Схема проведения колоноскопии

Колоноскопи́я, также фиброколоноскопия или ФКС — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия даёт возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Колоноскопия позволяет удалять полипы размером от долей миллиметра до 30-40 мм (в зависимости от их строения решение об удалении принимается во время первичного осмотра). Сразу после удаления полипа его можно исследовать в гистологической лаборатории и определить тип его строения. Это поможет спрогнозировать риски развития онкологических заболеваний у пациента в дальнейшем.

Удаление полипов при колоноскопии - важная процедура, позволяющая исключить вероятность развития злокачественного перерождения полипа.

Регулярное проведение колоноскопии с целью профилактики 1 раз в 5 лет лицам старше 40 лет (при отсутствии противопоказаний или специальных показаний) позволяет значительно снизить заболеваемость колоректальным раком (рак толстой кишки).

В современных условиях колоноскопия может проводиться в состоянии медикаментозного сна (при отсутствии противопоказаний и при наличии такой возможности у медицинской организации).

Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но не является ею, разница заключается в обследуемых частях кишечника: колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120—152 см от общей длины), а ректороманоскопия — его дистальную часть (последние 60 см). Также существует ещё один метод диагностики заболеваний толстого кишечника, основанный на рентгене, — ирригоскопия.

Виртуальная колоноскопия — разновидность колоноскопии в 2D/3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы (КТ) или ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ) и относящаяся к полностью неинвазивным диагностическим методикам. На данный момент существуют споры относительно диагностических возможностей виртуальной колоноскопии. К тому же, виртуальная колоноскопия не позволяет проводить терапевтические манипуляции, такие как биопсия и удаление полипов/опухолей, и выявлять повреждения размером до 5 мм.

Колоноскопия не рекомендуется для пациентов с активной стадией язвенного колита или болезни Крона, чтобы избежать перфорации толстой кишки.

Медицинское применение

Показания к применению колоноскопии:

  • абсолютные — желудочно-кишечные кровотечения, полипы ЖКТ, рецидивирующая кишечная непроходимость, рецидивирующие абдоминальные боли неясной этиологии, подозрения на неспецифический язвенный колит, болезнь Крона; подозрение на новообразования, симптомокомплекс: снижение веса, субфебрилитет неясной этиологии, анемия;
  • относительные — упорный запор.

Помимо диагностики опухолей кишечника, колоноскопия часто используется для диагностики воспалительных заболеваний у пожилых людей.

В России

Приказом МЗ и СР РФ от 2 июня 2010 года № 415н определено, что гастроэнтерологическое отделение или медицинская организация, имеющая в своей структуре кабинет врача-гастроэнтеролога, должны быть оснащены двумя колоноскопами с наборами для биопсии[1].

Примечания

Литература

Ссылки