Кожеозерский монастырь

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кожпосёлок»)
Монастырь
Богоявленский Кожеезерский монастырь
Надвратная церковь Кожозёрского Богоявленского монастыря  Объект культурного наследия РФНадвратная церковь Кожозёрского Богоявленского монастыря
Герб Объект культурного наследия РФ
Страна  Россия
Посёлок Кожпоселок
Конфессия Православие
Епархия Плесецкая
Тип Женский
Дата основания 1560
Основные даты
  • 1764Упразднён
  • 1853Возобновлён
  • 1918Уничтожен
  • 1999Возрождён
Известные насельники Патриарх Никон, Нифонт Кожеезерский, Серапион Кожеезерский, Никодим Кожеезерский
Реликвии и святыни Мощи преподобных Нифонта и Серапиона Кожеезерских
Настоятель Игумен Феодосий (Курицын) ВрИО настоятеля
Статус Охраняется государством
Состояние Действующий монастырь
Сайт kozhozero.ru
Координаты: 63°09′25″ с. ш. 38°04′51″ в. д.HGЯO

Богоя́вленский Кожеозе́рский (Кожеезе́рский) монаст́ырь — женский монастырь Плесецкой епархии Русской православной церкви, расположенный в Архангельской области, на Лопском полуострове, омываемом водами Кожозера.

Адрес: Архангельская область, Онежский район (110 км от города Онеги, на Кожозере). На сегодня считается самым труднодоступным из действующих монастырей России[1][2].

История монастыря в Средние века

Монастырь основан преподобным Нифонтом и Серапионом Кожеезерскими в 1560 году[3]. 30 сентября 1585 года Иван Грозный специальной грамотой пожаловал обители Лопский остров на Кожеозере, а вокруг него «матёрой земли о четырёх вёрст». Кроме того, Серапион Кожеезерский приобрёл за 200 рублей земли в деревнях Керешка, Клещево, Канзапельда и Пияла на реке Онеге, а также «доли» в солеварнях на берегу Белого моря.

В начале XVII века Борис Годунов сослал в монастырь своего политического противника Ивана Сицкого; здесь его насильно постригли в монахи.

В конце XVI века в монастыре постригся и прожил около трёх лет блаженный Леонид Устьнедумский (после он перешёл в Соловецкий монастырь). На рубеже XVI—XVII веков в монастыре жил святой Никодим Хозьюгский (Кожеезерский)[4]. После него в монастыре осталась икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которую Никодиму в 1605 году пожаловал Пафнутий, митрополит Сарский и Подонский.

В 1630-х годах в обитель из Анзерского скита перешёл Никон, и в 1643 году по просьбе братии он был поставлен игуменом. Никон наладил здесь бойкую торговлю солью и красной рыбой. Именно в это время Никон познакомился с будущим царём — семнадцатилетним Алексеем Михайловичем. В 1646 году, вскоре после восшествия на престол (1645), царь попросил патриарха Иосифа возвести Никона в сан архимандрита и назначить его настоятелем столичного Новоспасского монастыря.

В 1642 году княгиня Елена Куракина пожаловала монастырю серебряный крест с мощами разных святых и частями Животворящего Древа и ризы Господней.

В период XVIII — начала XX веков

Кожеозерский монастырь в начале XX века

В 1764 году монастырь был упразднён; в 1853 — возобновлён.

В 1885 году из часовни над гробницей св. Серапиона устроена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи.

К концу XIX века в монастыре было 25 монахов во главе с архимандритом. К этому времени в обители находились две каменных (Богоявленская и Предтеческая) и одна деревянная церкви. В деревянном храме хранились мощи преподобного Никодима Хозьюгского.

Обитель уничтожена в 1918 году: настоятель, монахи, по одному из послушников, трудников и паломников убиты, монастырь разграблен. Выжившие монахи и миряне разбежались.

Возрождение. Новейшая история

В 1997 году был воздвигнут Поклонный Крест. На следующий год появился первый насельник.

В 1998 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова) началось восстановление обители. 29 апреля 1998 года в бывшем монастыре поселились 2 монаха и послушник из Оптиной пустыни. Решением Синода РПЦ от 19 апреля 1999 года монастырь был открыт, настоятелем назначен иеромонах Михей (Разиньков). Восстановлен тёплый надвратный храм Тихвинской иконы Божией Матери, флигели, бывший паломнический 2-этажный корпус с печным отоплением. В полуразрушенном состоянии пребывают Иоанно-Предтеченский храм, выстроенный над мощами преподобных Серапиона и Авраамия, а также Успенская церковь с приделами преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Никодима.

Примечания

  1. Самый труднодоступный монастырь России. www.pravoslavie.ru (31 октября 2001).
  2. В Архангельской области погиб участник экспедиции геологоразведочного университета. region29.ru (14 августа 2017).
  3. Согласно ряду источников, третьим основателем монастыря был Авраамий; см. А. К. Кожеозерский Богоявленский монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. и Кононов А. Судьбы Кожеозерской Богоявленской пустыни Архангельской епархии. — СПб., 1894.
  4. Титлинов Б. В. Никодим (преподобный Кожеезерский) // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.: Тип. Гл. управления уделов, 1914. — Т. 11: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. — С. 339—340.

Литература

Ссылки