Клубок (мультфильм)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Клубок
Тип мультфильма кукольный
Жанр сказка, притча
Режиссёр Николай Серебряков
На основе сказки Овсея Дриза
Композитор Эдуард Артемьев
Оператор Владимир Саруханов
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия Киностудия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 9 мин. 25 сек.
Премьера 1968
Ссылки
Аниматор.ру ID 2245
IMDb ID 0480418

«Клубок» — советский кукольный мультипликационный фильм по сказке Овсея Дриза режиссёра Николая Серебрякова.[1]

Создатели

режиссёр Николай Серебряков
художник-постановщик Алина Спешнева
оператор Владимир Саруханов
композитор Эдуард Артемьев
звукооператор Борис Фильчиков
редактор Наталья Абрамова
монтаж Надежды Трещёвой
художник Е. Уманская
мультипликаторы Юрий Клепацкий, Владимир Пузанов, Павел Петров, Иосиф Доукша
куклы и декорации изготовили Павел Гусёв, Лилианна Лютинская, Валерий Петров, В. Куранов, Светлана Знаменская, В. Калашникова, Марина Чеснокова, Виктор Гришин под руководством Романа Гурова
директор картины Натан Битман

Факты

  • В мультфильме не произносится ни одного слова, звучит лишь музыка.

Видеоиздания

  • В 2002 году выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, а далее — на DVD: «Masters of Russian Animation Volume 1».[2]

Источники

Цитата из статьи:

В мультфильме «Клубок», поставленном по сказке О. Дриза, всё построено на стремительном действии, и слова тут, оказывается, вовсе не нужны. «Клубок» кажется очень простым, лаконичным и «компактным». Но его образы символы чрезвычайно ёмки по содержанию и художественно выразительны. В непримиримом конфликте сталкиваются два противоположных начала — творческое, с его красотой и щедростью, олицетворяемое в самой пряже, и эгоистическое, корыстное и себялюбивое, воплощённое в старухе. Такой композиционный приём драматически очень эффектен и выигрышен.

Старая бабка, с лицом словно печёное яблоко, в живописных лохмотьях рогожи, прикрывающей её наподобие тулупа, медленно бредёт в зимнее ненастье. И вдруг, увлекаемый порывом ветра, к её ногам подкатывается пушистый шерстяной клубок. Он превращается в маленького кудрявого жизнерадостного барашка, который ластится к ней, словно предлагая согреть её, укутать от пронизывающего морозного вихря. Плотно скрученная шерстяная нитка как бы сама протягивается к ней, цепляется за неё. И старуха начинает быстро-быстро вязать, мгновенно одевая себя в красивое тёплое платье. Вернее даже, это не вязание, а какие-то жадные судорожные движения всепоглощающей и нарастающей в своём неистовстве страсти.
Как и в пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке», «аппетит» старухи растёт, желание урвать как можно больше становится безудержным. Такой сюжетный ход позволяет режиссёру Н. Серебрякову и художнику-постановщику А. Спешневой создать в мультфильме целую поэму из шерсти. Всё вяжется из ниток — от виртуозно скачущего, переливающегося белым и розовым, мастерски снятого наплывами барашка мы переходим к сплошному конвейеру всевозможных предметов, начиная с одежды — носков, кофты, чепца — до кресла качалки и другой мебели и до узорчатых стен дома, керосиновой лампы, играющих граммофонов, самовара с чайником. Словом, стоит только пожелать старухе — и всё, о чём она подумала появляется, как по мановению волшебной палочки. Возникает целый мир из шерсти, искрящийся, многоцветный, бесконечно многообразный по формам и способам вязки, нарядный и радостный, как изобретательный народный орнамент. Вот где блестяще развернул Н. Серебряков свою любовь к фактуре материала, умение художественно обыграть её в кукольном мультфильме, заставить служить определенной идее.

Приходят в гости любопытствующие соседи, и старуха прячет барашка в сундук. Жадная рука гладит задыхающееся животное — таков её скупой жест поощрения маленькому артисту. Гости это выразительная серия типажных кукольных «портретов». Но их функция в мультфильме ограничена — они призваны быть публикой, свидетелями успеха, выражать растущее удивление. Широко раскрыт огромный четырёхугольный рот седенького старичка, раздвинут продолговатый, как замочная скважина, рот соседки в тулупе. А старуха стремится удивить их всё новыми своими богатствами, всё новыми чудесами. Ей не нравится её глядящее из зеркала изборождённое морщинами лицо, и она решает связать себе новое, молодое. Действительно, и это чудо оказывается доступным всемогущему волшебному искусству вязки. Вместо прежних морщин возникает нежная вязаная щека и глаз красавицы. Но тут, в самый кульминационный, решающий момент, волшебная сила полуживого, задыхающегося в сундуке барашка иссякает, шерстяная нитка кончается, он оказывается голым. Теперь он больше не нужен старухе, она вынимает его из сундука, трясёт и, убедившись в полной его бесполезности, злобно выбрасывает за дверь, на мороз. Но чудо продолжается, нитка тянется, только теперь уже в обратном направлении. Бежит, бежит прочь барашек, снова обрастая кудрявой шерстью и превращаясь в клубок. И вновь, словно по волшебству, распускаются нити ковров, вязаные стулья и стены дома, распарывается и до основания разрушается весь душный и тёмный мир старухи, и сама она становится жертвой этого всеобщего распадения форм и связей.

Примечания

  1. Александра Василькова. Николай Серебряков // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 июня 2014. Архивировано 13 июля 2007 года.
  2. DVD «Masters of Russian Animation Volume 1». Дата обращения: 20 апреля 2018. Архивировано 20 апреля 2018 года.

Литература

  • Сегель Я. Идём в сказку // Искусство кино. — 1970. — № 1. — С. 61-64.

Ссылки